Два десятилетия на пользу людям

19 февраля в 05:14
 просмотров

Ни для кого не секрет, что Газпром – самая крупная компания нашей страны. 20 лет назад 17 февраля 1993 года постановлением Правительства государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество. В отличие от нефтянки и электроэнергетики газовая отрасль не была раздроблена на куски, а осталась единой. В 1990-е годы потребление газа в России резко сократилось. Упала и платежная дисциплина. Постепенно ситуация нормализовалась, и Газпром приступил к реализации масштабной программы по газификации российских регионов. С 2005 года по настоящее время уровень газификации в целом по стране увеличился благодаря Газпрому на 9% и достиг 63,2%. В 2005–2011 годах на реализацию программы было направлено более 146 млрд рублей, а в 2012 году – 33,8 млрд. рублей. План на 2013 год – 33,4 млрд рублей.
Для Газпрома это в первую очередь социальный, а не бизнес-проект.Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6-7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство. Ни для кого не секрет, что Газпром – самая крупная компания нашей страны. 20 лет назад 17 февраля 1993 года постановлением Правительства государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество. В отличие от нефтянки и электроэнергетики газовая отрасль не была раздроблена на куски, а осталась единой. В 1990-е годы потребление газа в России резко сократилось. Упала и платежная дисциплина. Постепенно ситуация нормализовалась, и Газпром приступил к реализации масштабной программы по газификации российских регионов. С 2005 года по настоящее время уровень газификации в целом по стране увеличился благодаря Газпрому на 9% и достиг 63,2%. В 2005–2011 годах на реализацию программы было направлено более 146 млрд рублей, а в 2012 году – 33,8 млрд. рублей. План на 2013 год – 33,4 млрд рублей.
Для Газпрома это в первую очередь социальный, а не бизнес-проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6-7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.
Сейчас приоритетной задачей для Газпрома является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, где её уровень гораздо ниже общероссийского. В 2011 году был введён в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Что касается Европейской части России, то Газпром предполагает осуществить «вторичную газификацию» в тех регионах, куда газ пришел 40-60 лет назад. Здесь планируется менять устаревшую инфраструктуру на суперсовременную. В частности, металлические трубы будут заменяться полимерными.
О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Евгений Дмитриев.
Евгений Анатольевич, программа газификации регионов РФ – это один из главных социальных проектов ОАО «Газпром». Каких результатов удалось достичь в нашей республике?
Инвестиции Газпрома на газификацию начали поступать в Карачаево-Черкесию с 2008 года и составили  более 1 млрд. рублей.  В 2011 году газ пришел в аул Эльтаркач Усть-Джегутинского района. Построен газопровод протяженностью 7,5 км. Теперь теплом обеспечены школа и больница. Завершается строительство 34-километрового межпоселкового газопровода до станицы Преградной Урупского района. Сейчас идут тестовые испытания и подготовительные работы к пуску газа. Уверен, что в корне изменится сам образ жизни новых потребителей голубого топлива. Уголь, сажа, дрова и весьма ощутимые затраты на электроэнергию уйдут в прошлое.
Между тем, на карте КЧР остается достаточно «белых пятен», где люди все еще живут в ожидании газа. В каких направлениях продолжится деятельность Газпрома по газификации республики?
В 2012 году ОАО «Газпром» выделил республике 700 млн. рублей. Эти средства  направлены  на реализацию весьма сложного проекта – строительство газопровода «Карачаевск – Теберда» в Карачаевском районе. Строительство уже начато, реализуется его первый этап – участок газомагистрали протяженностью 22,8 км до а. Нижняя Теберда. Общая же протяженность газопровода составит почти 46 км, при этом в зону перспективной газификации попадают порядка 14 тысяч потребителей, а также курортные и туристические территории.
Понятно, что ОАО «Газпром» все намеченные планы исполняет.  А каково участие республики в процессе газификации?
Напомню, что согласно Плану-графику синхронизации выполнения Программы газификации регионов РФ Газпром строит межпоселковые газопроводы, а власти республики берут на себя работу по подготовке конечных потребителей к приему газу. В КЧР этот вопрос решен на уровне Правительства республики, которое ежегодно утверждает специальную надбавку к тарифу по транспортировке газа, из нее и формируется республиканская программа газификации. Могу сказать, что такое взаимовыгодное сотрудничество дает свои позитивные результаты. В Карачаево-Черкесии нет газопроводов,  подведенных к населенным пунктам  и годами простаивающих в ожидании строительства внутренних сетей.
Уровень оснащенности природным газом в городах и селах республики выше, чем в среднем по России (63,2%) – Карачаево-Черкесия газифицирована более чем на на 74,3%, причем города – 83,9 %, а сельская местность – 65,1%.
Однако, самая большая проблема для всех республик СКФО – низкий уровень оплаты за газ. Повышение платежной дисциплины – вот тот значимый фактор, который играет не последнюю роль в решении вопроса о выделении республике инвестиций для дальнейшей газификации. Хочу подчеркнуть, что газовики и абоненты играют в одной команде. Если жители вовремя и аккуратно платят за газ, у нас появляются возможности и дальше развивать республику: строить новые газопроводы, реконструировать старые сети, открывать детские площадки. Надеюсь, эти простые истины понятны каждому жителю Карачаево-Черкесии.
В этой связи хочется отметить, что не позднее весны по всей республике начнется строительство десяти спортивных площадок по другой социальной программе – «Газпром – детям». Все это, несомненно,  – весомые достижения и неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона, особенно, в воспитание подрастающей молодежи.

В. ПЕТУХОВ.
На фото: Генеральный директор ООО “Газпром межрегионгаз Пятигорск” Евгений Дмитриев.

Поделиться
в соцсетях