Словно в ответе за все человечество

Вчера в 04:32
 просмотров

Говорить о Каншао Мурзабековиче Арашукове, которому на днях исполняется 85 лет, достаточно просто. Это очень открытый, доступный, искренний и глубоко порядочный человек. Он прожил суровую школу жизни, начал свою трудовую деятельность с 14 лет ,а далее была комсомольская, партийная и большая хозяйственная работа.. Каншао Мурзабекович 37 лет руководил совхозом “Хабезский”. Не каждому человеку в одном поколении выпадает такая эпоха, которая досталась ему – а послевоенная разруха, восстановление колхозов и совхозов, перестройка…
 Родина по достоинству оценила многолетний подвижнический труд К. Арашукова, наградив его почти 20 высокими государственными наградами, среди них ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена “Знак Почета”, “медаль “За трудовую доблесть” и многие другие.. Говорить о Каншао Мурзабековиче Арашукове, которому на днях исполняется 85 лет, достаточно просто. Это очень открытый, доступный, искренний и глубоко порядочный человек. Он прожил суровую школу жизни, начал свою трудовую деятельность с 14 лет ,а далее была комсомольская, партийная и большая хозяйственная работа.. Каншао Мурзабекович 37 лет руководил совхозом “Хабезский”. Не каждому человеку в одном поколении выпадает такая эпоха, которая досталась ему – а послевоенная разруха, восстановление колхозов и совхозов, перестройка…
 Родина по достоинству оценила многолетний подвижнический труд К. Арашукова, наградив его почти 20 высокими государственными наградами, среди них ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена “Знак Почета”, “медаль “За трудовую доблесть” и многие другие.. Он много сделал для развития нашего родного аула – практически вся инфраструктура аулов Хабез, Жако, Али-Бердуковского, Инжичикуна, Эльбургана была проведена при активном личном участии и содействии администрации совхоза. Водоснабжение, газификация, строительство школ, детских садов, медицинские фельдшерские пункты, клубы и многое другое – плоды труда этого великого энтузиаста и созидателя.
За вклад в трудовое воспитание молодежи и школьников Каншао Мурза бел удостоен звания отличника народного просвещения, а за доблестный труд и развитие первых в Ставропольском крае ученических производственных бригад в Хабезском районе – звания “Заслуженный работник сельского хозяйства”. К нему, человеку авторитетному, обладающему влиянием, обращались за помощью земляки, причем представители разных национальностей. Он никогда никому не отказывал в помощи.
Подстать Каншао Мурзабековичу и вся его семья. Его мать Нашхо, к которой он испытывал особую нежность, прожила нелегкую жизнь, но всегда была образцом мудрости, человеколюбия, внимательности к людям. Дух семьи – нежная заботливая любовь и доверительность – сохраняется и по сей день, хотя дети уже выросли и имеют свои семьи. В жизни и труде постоянным помощником Каншао Мурзабековича была и остается верная спутница жизни Лидия Закиреевна. Эта скромная, красивая, трудолюбивая женщина, мать его детей, бабушка внуков, всегда была опорой и хранительницей домашнего очага. Истинная горянка и образованная современная женщина, она стремилась вложить в души своих сыновей и дочерей лучшие человеческие качества – сопереживать, вовремя прийти на помощь, поддержать в трудную минуту. Эта семья живет так, словно в ответе за все человечество, близко принимая к сердцу радости и горести близких им людей, как свои собственные.
Каншао Мурзабековича можно назвать подлинным интернационалистом: он никогда не делил людей по этническому, конфессиональному или другим признакам. Его девиз – есть две категории людей: хорошие и… не очень. И он всю жизнь держится в кругу хороших. Потому что сам из плеяды хороших. Он имел и имеет много друзей во всех регионах бывшего Советского Союза. Трудно представить Каншао Мурзабековича вне общественной жизни! Он представлял республику на встрече первого Президента России со Старейшинами Северного Кавказа, на приеме в общественной палате РФ.
Каншао Мурзабекович по возрасту старше меня, но я никогда не ощущал на себе какого-то снобизма, он был всегда со мной на равных. Когда я учился в Ставропольском мединституте, он всегда интересовался моими делами и всегда поддерживал. С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю его теплое отношение к моим родителям до конца их земной жизни. А позже мне посчастливилось работать бок о бок с этим талантливым руководителем и наставником. Будучи главным врачом района, мне часто приходилось обращаться к нему по вопросам диспансеризации механизаторов и животноводов, по ремонту автопарка, котельной, заправке скорой помощи и другим. И все проблемы он помогал решать.
Для нас Каншао Мурзабекович был пример для подражания. С ним было всегда легко работать. Учась в аспирантуре, а затем работая в Московской медицинской академии, мне часто приходилось встречаться с Каншао Мурзабековичем. Эти встречи были школой мудрости для нас. Он всегда интересовался нашими проблемами и искренне радовался нашим успехам, а мы с гордостью рассказывали, что нам удалось сделать для своей страны, для малой родины. И сейчас, прожив определенную жизнь, добившись определенных успехов в жизни, я не считаю зазорным обращаться за советом к этому мудрому доброжелательному человеку лишенному чувства зависти и корысти.

Б. ДАУРОВ,
доктор медицинских наук, профессор.

Поделиться
в соцсетях