Скорая помощь – за деньги?

Сегодня в 05:00
 просмотров

В редакцию нашей газеты часто звонят с “наболевшим”: просят прояснить, рассказать, донести до читателя… И вот в последнее время наши читатели, преимущественно пенсионного возраста, обеспокоены вопросом: станет ли скорая помощь платной. Ведь в российской прессе уже пишут о том, что в скором времени платная скорая помощь станет нормальным явлением.
Например, в Москве с 1 февраля начали действовать так называемые хозрасчетные бригады “Скорой помощи”, которые будут оказывать первую медицинскую помощь за конкретную сумму, определенную страховой компанией (говорят, в среднем 4-5 тыс. за выезд). Эти бригады будут оказывать дополнительные услуги на дому, например, рентген или УЗИ. Кроме того, эта скорая помощь действительно будет скорой, ведь VIP-машины будут значительно комфортабельнее и быстрее обыкновенных. В редакцию нашей газеты часто звонят с “наболевшим”: просят прояснить, рассказать, донести до читателя… И вот в последнее время наши читатели, преимущественно пенсионного возраста, обеспокоены вопросом: станет ли скорая помощь платной. Ведь в российской прессе уже пишут о том, что в скором времени платная скорая помощь станет нормальным явлением.
Например, в Москве с 1 февраля начали действовать так называемые хозрасчетные бригады “Скорой помощи”, которые будут оказывать первую медицинскую помощь за конкретную сумму, определенную страховой компанией (говорят, в среднем 4-5 тыс. за выезд). Эти бригады будут оказывать дополнительные услуги на дому, например, рентген или УЗИ. Кроме того, эта скорая помощь действительно будет скорой, ведь VIP-машины будут значительно комфортабельнее и быстрее обыкновенных. При этом, уверили население представители администрации г. Москвы, услуги, прописанные в программе государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, остаются и будут оставаться бесплатными. Однако, есть мнение, что введение таких бригад – прямое нарушение Конституции, и в скором времени качество бесплатных услуг станет хуже платных.
Если же обратиться к реалиям нашей республики, то многих перспектива вызова врача за деньги, мягко говоря, вряд ли обрадует. Не секрет, что пожилые люди часто вызывают скорую: поднялось АД, сердце “прихватило”, различные недомогания… Стоит ли нашим жителям беспокоиться по этому поводу? С этим вопросом мы обратились к и. о. главного врача “Скорой помощи” г. Черкесска Евгении Калининой:
– Перемены действительно есть, но это никак не связано с тем, что скорая помощь станет платной. В Карачаево-Черкесии и в городе Черкесске не предусмотрены коммерческие отношения между “Скорой помощью” и населением, то есть помощь мы оказываем и будем оказывать бесплатно! Другое дело, что с 1 января этого года в соответствие с Федеральным законом “Об обязательном медицинском страховании в РФ” скорая помощь стала частью системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Вполне возможно, что именно эта новость вызвала обеспокоенность у граждан. Многие полагают, что работа нашей службы ухудшится.
– И каких перемен в действительности следует ожидать?
– Теперь оказанную застрахованным гражданам скорую медицинскую помощь оплачивает страховая компания, в которой гражданин получает полис ОМС. Приехавшие на вызов медработники запишут номер и серию полиса для представления оказанных услуг на оплату в соответствующую страховую компанию.
– Как быть гражданам, не имеющим постоянную прописку в КЧР?
– Скорая помощь гражданам, застрахованным на территории другого субъекта России, а также незастрахованным, в том числе и иностранным гражданам, лицам без гражданства и определенного места жительства, оплачивается территориальным фондом ОМС.
– Как быть, если полис отсутствует?
Услуги скорой помощи предоставляются всем нуждающимся, вне зависимости от места проживания, регистрации, наличия у них паспорта и полиса. За консультацией по вопросам получения полиса можно и нужно обратиться в территориальный фонд ОМС.

Подготовила Армида НАЙМАНОВА.   

Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях