Годы память не сотрут…

22 февраля в 06:18
 просмотров

В минувшую пятницу на Аллее героев в Черкесске в двадцать четвертый раз собрались те, для кого 15 февраля 1989 года стал днем надежды на возвращение в родные края, последним днем кровопролитной и жестокой войны в Афганистане, ведь именно тогда завершился вывод советских войск и последний бронетранспортер с нашими солдатами покинул “окровавленные” перевалы Гиндукуша… Почтить память погибших и отдать дань уважения тем, кто проявил настоящее мужество и героизм в той  войне, пришли представители власти республики, руководства Черкесска, духовенства, участники афганской войны, школьники, студенты и простые жители.
Более 700 тысяч военнослужащих, солдат и офицеров, почти десять лет  находились на чужбине под пристальным прицелом смерти. Солдаты выполняли долг, не ограничиваясь при этом только защитой мирного населения, они помогали восстанавливать страну: строили мосты, дороги, больницы и школы. Пятнадцать тысяч бойцов и командиров легендарной сороковой армии покрыли себя неувядаемой славой – вернулись на Родину в цинковых гробах. В минувшую пятницу на Аллее героев в Черкесске в двадцать четвертый раз собрались те, для кого 15 февраля 1989 года стал днем надежды на возвращение в родные края, последним днем кровопролитной и жестокой войны в Афганистане, ведь именно тогда завершился вывод советских войск и последний бронетранспортер с нашими солдатами покинул “окровавленные” перевалы Гиндукуша… Почтить память погибших и отдать дань уважения тем, кто проявил настоящее мужество и героизм в той  войне, пришли представители власти республики, руководства Черкесска, духовенства, участники афганской войны, школьники, студенты и простые жители.
Более 700 тысяч военнослужащих, солдат и офицеров, почти десять лет  находились на чужбине под пристальным прицелом смерти. Солдаты выполняли долг, не ограничиваясь при этом только защитой мирного населения, они помогали восстанавливать страну: строили мосты, дороги, больницы и школы. Пятнадцать тысяч бойцов и командиров легендарной сороковой армии покрыли себя неувядаемой славой – вернулись на Родину в цинковых гробах. У сотен тысяч навсегда остался чудовищный шрам в душе.
Из исторических справок следует, что советские войска вошли в Афганистан 25 декабря 1979 года. По официальной версии – по просьбе руководства страны для предотвращения угрозы иностранного военного вторжения. Тогда была популярна тема: “Мы опередили НАТО буквально на несколько дней, не допустили размещения американских ракет у наших границ”. Гордились этим фактом. Однако  в СССР полетели не ракеты, а “черные тюльпаны” с цинковыми гробами. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, пришедший с мирными целями, оказался втянут в настоящую войну. Ни одно из государств Варшавского договора тогда не направило своих солдат в Афганистан. Всю тяжесть СССР взял на себя. И, может быть, в свое время именно эта война стала последней каплей, которая привела к развалу Советского Союза.
Об этом и многом другом говорили и на торжественном митинге. Со словами приветствия и благодарности за проявленное в той войне мужество и стойкость к воинам-интернационалистам обратился главный советник департамента Героев Советского Союза и России Манаф Байрамуков, который отметил, что и для него самого – участника этих боев 15 февраля является самым сильным и ярким воспоминанием, потому что именно этот день ждали наши солдаты, считая часы и минуты, но многие, к сожалению, не дождались…
Среди тех, кто героически прошел тяжелый военный путь по афганской земле и кому довелось вернуться на Родину, был подполковник полиции Рамазан Джилешхов, служивший в северном Афганистане, в городе Хайзабад в числе разведывательной группы. Он поделился своими воспоминаниями и рассказал о роли армии в жизни солдат и подрастающего поколения.
– Особенно важными и приятными моментами в период службы были встречи со своими земляками-солдатами, пусть общение проходило недолго, в промежутках между боями или на очередной спецоперации, но это было, как глоток свежего воздуха. И хотя тогда телефонов мы не имели, а связь поддерживали как могли, чаще новости доносила солдатская почта – из уст в уста. Я считаю, что армия действительно делает из мальчишки мужчину, воспитывая морально и физически, помогает справиться в будущем с любыми сложными ситуациями. Подрастающее поколение пацанов не должно забывать о своей главной задаче в жизни – это защита Родины, любовь к Отчизне.
Перед собравшимися также выступили воспитанники Центра военно-патриотического воспитания, члены поискового отряда “Подвиг”, которые говорили о масштабности испытаний, выпавшие на долю не только самих солдат, но и их матерей, проливших немало слез в ожидании своих сыновей.
Перед светлой памятью погибших присутствующие на торжественном митинге склонили головы. Была объявлена минута молчания. К памятнику потянулась длинная вереница людей с траурными венками и скорбными букетами цветов. “Этот день продиктован в нашей истории Афганистаном, и мы его будем помнить” – слова звучали, как реквием…

Светлана КИЛБА.
Фото автора.  
На снимке: подполковник полиции Рамазан ДЖИЛЕШХОВ.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях