Уссури – берег правый…

26 февраля в 05:05
1 просмотр

Хочу поделиться воспоминаниями и размышлениями о службе в рядах Советской Армии в артиллерийских частях. Мне довелось служить в специальных войсках по прикрытию Государственной границы СССР на Дальнем Востоке на реке Уссури в районе острова Даманский в 1979-80 годах.
После окончания экономического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института в январе 1979 года я был направлен по целевому направлению в Смоленскую область, где меня назначали главным экономистом совхоза «Рославльский» Рославльского района. А уже 17 мая был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. С пересылочного пункта г. Хабаровска попал в учебное подразделение Князь-Волконского полигона. Состав военнослужащих в части был интернациональным: Кавказ, Прибалтика, Молдавия, Украина, Москва, Ленинград, Киев, Закавказье, Средняя Азия, Центральная Россия, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Хочу поделиться воспоминаниями и размышлениями о службе в рядах Советской Армии в артиллерийских частях. Мне довелось служить в специальных войсках по прикрытию Государственной границы СССР на Дальнем Востоке на реке Уссури в районе острова Даманский в 1979-80 годах.
После окончания экономического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института в январе 1979 года я был направлен по целевому направлению в Смоленскую область, где меня назначали главным экономистом совхоза «Рославльский» Рославльского района. А уже 17 мая был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. С пересылочного пункта г. Хабаровска попал в учебное подразделение Князь-Волконского полигона. Состав военнослужащих в части был интернациональным: Кавказ, Прибалтика, Молдавия, Украина, Москва, Ленинград, Киев, Закавказье, Средняя Азия, Центральная Россия, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Служить поначалу предстояло в батарее противотанковых орудий БС-3 (боевая система № 3); в качестве освоения военной специальности – командир орудия. Данная система орудия появилась на фронтах Великой Отечественной войны в марте 1944 года, имела калибр 100 мм, дальность стрельбы свыше 22 км, хорошие тактико-технические характеристики и на тот момент времени с усовершенствованными унитарными патронами (снаряд со снаряженной гильзой) являлось серьезным оружием.
Командиром учебной батареи оказался мой земляк из ст. Сторожевой Зеленчукского района старший лейтенант Алексей Шутов. Да, мир тесен – за 8000 км от Родины встретить земляка – это очень большая радость.
Распорядок в учебке был обычный для воинского подразделения –утром в 6:00 – подъем, далее кросс – 3 км, физические упражнения на спортгородке, уборка спального помещения, завтрак, развод на занятие. Если была дождливая погода, занятия проводились в учебных классах.
Техника находилась в парке, до которого было 3 км. На занятия всегда получали из оружейки автомат АК-74, всегда таскали в сумке противогаз и фляжку с чаем без сахара на ремне. Путь до парка преодолевали только бегом.
Сержанты снимали с нас «семь шкур», ведь они уже были тренированными к физическим нагрузкам.
После колоссальных физических нагрузок из столовой выходили полуголодными – организм только начинал привыкать к нагрузкам и к распорядку дня.
На личные нужды отводился один час – написать письмо, подшить белым материалом воротник. Отбой в войсках всегда в 22600, за 15 мин. до него проводилась вечерняя проверка.
Два – три раза в неделю сержанты устраивали в казарме «Амурские волны» – т. е. мытье некрашеных полов до блеска – это, когда кровати сдвигались в сторону, на пол крошилось хозяйственное мыло, наливалась вода, сержанты надевали на правый сапог металлическую сетку и натирали полы, а затем мы, курсанты, каблуком от сапог скоблили пол добела. Мытье полов затягивалось порой до 2.00 часов ночи, а подъем в 6:00. Какой уже тут сон!
Для современной молодежи эти условия показались бы концлагерем, а для нас ничего – выжили, не раскисли, воспитали силу воли и выносливость.
10 июня 1979 года новобранцы в парадной форме в торжественной обстановке приняли воинскую присягу. Служба пошла по накатанной колее – занятия, хозработы, суточные наряды. Комбат А. В. Шутов стал обучать меня дополнительно приемам и методам расчетов артиллерийской стрельбы, что очень сильно пригодилось потом в линейных войсках.
В начале сентября нашу батарею вывели на пяти дневные учения для освоения навыков практической стрельбы из орудий – оборудовали огневые позиции по всем правилам, установили орудия закрепили сошники, накинули маскировочные сети. С нами провели инструктаж по технике безопасности. Вообще я должен отметить, что и в дальнейшем в войсках этой теме уделялось первостепенное значение и, забегая вперед, скажу, что на моей памяти был только один несчастный случай в июле 1980 года, когда наводчик орудий 2-й батареи нашего дивизиона при выстреле из орудия сорвался с левой станины под колеса орудия и получил перелом ноги.
В конце октября 1979 года мы, курсанты, сдали экзамены по огневой, физической, строевой, специальной, тактической подготовке и получили звание младших сержантов.
Из учебки нашу группу в количестве7 человек – все из одного взвода в учебке направили в линейную часть под город Лесозаводск Приморского края, в 81-й отдельный противотанковый артиллерийский истребительный дивизион 135-й мотострелковой дивизии. Дивизион дислоцировался в 50 км выше по течению реки Уссури от острова Даманский в направлении Спасска-Давнего.
Наша часть была сформирована в июле 1945 года и участвовала в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии в Манчжурии. Дивизион принял участие и в отражении нападения 2-3 марта 1969 года на острове Даманский против китайских агрессоров. В разное время в части служили 2 Героя Советского Союза, 73 человека были награждены орденами и медалями.
В Приморском крае климат резко-континентальный, к моменту моего прибытия в часть уже стояли 20-ти градусные морозы – снег выпадал в начале октября и стоял до середины марта. Нам всем выдали валенки, рукавицы, (шапка и шинель были из учебки), зимнюю теплую форму, «ПШ», военную фуфайку-бушлат. Каждому военнослужащему также выдали по комплекту лыж-хождение на лыжах входило в элементы физической подготовки – каждое воскресенье майор В. Савчук лично организовывал лыжные кроссы на 12-15 км. Для меня это не было тягостно, поскольку до армии я занимался горными лыжами, не курил (и сейчас не курю), владел техникой бега и никогда не сбивал темпа.
Через 2 недели после прибытия в дивизион меня избрали секретарем бюро ВЛКСМ 3-й батареи и заместителем секретаря комитета ВЛКСМ части – работы и ответственности прибавилось. Негативных сюжетов, какими сегодня располагает А. Малахов в своей телепередаче «Пусть говорят», в нашей армейской службе не было. Дедовщина была всегда, у нас она проявлялась в большем объеме выполнения молодыми солдатами служебных и хозяйственных обязанностей – т. е. молодой военнослужащий всегда работал за того парня, потом сам становился «дедушкой», а за него работал вновь прибывший с гражданки.
Дисциплина и порядок поддерживались сержантами и офицерами. Вспоминаю капитана Н. Конончука – высокого роста, кровь с молоком, пышущий здоровьем, одет в офицерскую форму с иголочки.
Каждое сказанное слово – как у диктора Ю. Левитана – громко, четко, кратко, понятно. Сейчас увидишь военнослужащего и сразу не разберешь – солдат это или офицер – форма от В. Юдашкина заказного натовского образца: берцы, кепка, или панама, знаки различия на правой стороне груди, без погон, и – никакой строевой выправки. Да и откуда ей взяться, если поколение, родившееся в 90-е годы 20 века, совсем не то, что было раньше. Слабее физически: сейчас в школах не преподают уроки начальной военной подготовки, после 9-го класса не проходят 5-ти дневные военные сборы. Я помню в 1972 г. – нас 300 мальчишек собрали, линии райвоенкомата со всего Зеленчукского района и на базе Хусса-Кардоникской школы-интерната поучили уму-разуму. Сейчас чему можно научиться за год в армии? Ничему толком. Зато в моде всякие шоу-передачи на 1 канале, к примеру, «Специальное задание», ничего общего не имеющие с реальной обстановкой и армейской жизнью.
Наш противотанковой дивизион был подразделением быстрого реагирования, очень мобильный, на случай непредвиденных обстоятельств оперативно выдвигался к Государственной границе в заранее определенный район сосредоточения или закрывал коридор возможного прорыва танков противника на границе.
За неделю до нового 1980 года на утреннем разводе командир дивизиона майор В. Ткаченко довел до сведения личного состава крайне тревожную весть: накануне в 60-м км от нашего дивизиона 3 китайских диверсанта проникли на территорию мотострелкового полка и в одной из рот ночью убили половину спящего личного состава шомполами в ухо. В дивизионе объявилась повышенная боевая готовность, усилились тренировки боевых расчетов по отражению действий диверсантов.
2 28 декабря в 23:30 дивизион был поднят по тревоге. Проделав в ночной метели почти 100 км марша, через 3 часа мы вышли к северо-восточной оконечности озера Ханка (площадь 4065 кв. м), закрывая проход на Спасск-Дальний.
До государственной границы было около 2,5 км. Неожиданно на сопредельной территории со стороны Китая показались облака поднятой снежной пыли (глубина наста была около 50 см) – это на нас шли китайские танки «Леопард-2» западногерманского производства с газотурбинным двигателем. Поступила команда: «К орудиям, зарядить кумулятивным!» В бинокль я увидел, как передний танк остановился, из ствола пушки блеснула вспышка выстрела. Я инстинктивно прижался к щитку орудия, ожидая разрыва снаряда, но его не последовало – стреляли холостыми, провоцируя нас на ответные действия. «Гарцевание» китайских танков продолжалось до темноты, но дивизион не выдал своего присутствия, так как Государственная граница не пересекалась. 30 декабря 1979 года нас сняли с позиций и направили в место расположения дивизиона.
С 5 по 25 января дивизион выехал на Тургеневский полигон, находившийся на 40 км – для зимних учений. Жить пришлось в 10-тиместных брезентовых палатках, спать на сколоченных нарах, в углу стояла железная печка-буржуйка, которая пожирала много дров.
Опять пришлось пройти испытание огнем и морозом. Полевые занятия и артиллерийские стрельбы проводились почти каждый день. Я чувствовал себя уже уверенно, произведя более 40 выстрелов из разных систем орудий. По результатам учений наша батарея получила отличную оценку.
Вот так проходила армейская служба, которая делала из мальчиков мужчин, которая дала хорошую закалку здоровью, повысила кругозор и жизненный опыт, научила разбираться в людях.

Г. ГЕННО.
ст. Зеленчукская.

Поделиться
в соцсетях