«Хватит жить стереотипами!»

27 февраля в 05:51
10 просмотров

Официального открытия Центральной районной поликлиники Ногайского района не было: почетные гости не перерезали красную ленточку, не звучали поздравления и пожелания… При этом двери учреждения открыты для всех жителей района уже без малого год, и главному врачу Зиявдину Лукманову, человеку, стоявшему у истоков всех преобразований в сфере здравоохранения в районе, есть что показать и рассказать о вверенном ему учреждении, которое на сегодняшний день является одним из лучших в республике.
В самом начале пути, в 2008 году, у молодого района не было больших перспектив в сфере здравоохранения. Наоборот: средства были ограничены, а забот прибавилось множества. С образованием Ногайского района в распоряжение отдела здравоохранения было передано четыре фельдшерско-акушерских пункта: Адыге-Хабльский район вполне логично отказался от содержания лечебных учреждений, расположенных на отделившейся территории, при этом временно оставив амбулатории “за собой”.

Официального открытия Центральной районной поликлиники Ногайского района не было: почетные гости не перерезали красную ленточку, не звучали поздравления и пожелания… При этом двери учреждения открыты для всех жителей района уже без малого год, и главному врачу Зиявдину Лукманову, человеку, стоявшему у истоков всех преобразований в сфере здравоохранения в районе, есть что показать и рассказать о вверенном ему учреждении, которое на сегодняшний день является одним из лучших в республике.
В самом начале пути, в 2008 году, у молодого района не было больших перспектив в сфере здравоохранения. Наоборот: средства были ограничены, а забот прибавилось множества. С образованием Ногайского района в распоряжение отдела здравоохранения было передано четыре фельдшерско-акушерских пункта: Адыге-Хабльский район вполне логично отказался от содержания лечебных учреждений, расположенных на отделившейся территории, при этом временно оставив амбулатории “за собой”.

– Мы не знали, каким образом брать людей на работу, ведь как юридическое лицо мы еще не были оформлены, – вспоминает Зиявдин Хайрудинович. – Но было огромное желание изменить ситуацию. И вот 1 апреля 2010 года наш отдел был ликвидирован, и на базе врачебной амбулатории поселка Эркен-Шахар была создана поликлиника. В то время еще не имелось ни техники, ни кабинетов, ни врачей… Первым и самым необходимым приобретением стало оборудование на 800 тыс. рублей для физиотерапии и лаборатории.
Много позже, когда администрация района приобрела бывшее здание птицефабрики, расположенное на границе поселка Эркен-Шахар и аула Эркин-Халк, и началась его реконструкция, скептиков и критиков было хоть отбавляй. К примеру, говорили, что купить другое или построить новое было бы дешевле, а место для строительства можно было выбрать более подходящее…
– Когда решался этот вопрос, мы объехали немало мест – подходящего помещения, которое устраивало бы по размерам, по другим критериям, не было! Строиться мы не могли: по программе “Модернизация здравоохранения в КЧР на 2011-12 гг” средства выделялись только на реконструкцию и капитальный ремонт, – разъясняет главврач. – По поводу месторасположения: трудно угодить всем и каждому. Район у нас компактный, однако для кого-то поликлиника всегда будет отдалена, так как между населенными пунктами общественный транспорт “не ходит”.
Из-за отдаленности поликлиники страдают в первую очередь жители Эркен-Шахара. Нет общественного транспорта – это одно. Другое – никак не решится вопрос восстановления автомобильного движения по старому железнодорожному переезду (в северной части поселка). Сегодня, чтобы добраться от центра поселка до поликлиники, приходится совершать путь в 7 километров. Если отроют закрытый в свое время за ненадобностью железнодорожный переезд, этот путь сократится до 500 м. Решится и другая проблема. В сезон уборки сахарной свеклы на дороге образуются пробки, которые усложняет любые передвижения автотранспорта, в том числе и машин “Скорой помощи”. Надо ли говорить, что новый-старый переезд необходим как воздух?!.
Не считая проблемы объезда, поликлиника расположена в хорошем просторном месте, на возвышенности. Вот только территория требует облагораживания – это бросается в глаза. Главврач делится перспективами на будущее: во внутренней части двора вполне можно построить жилое помещение для молодых специалистов, не обеспеченных жильем. Передача этой земли в ведение поликлиники – лишь вопрос времени, надеется Лукманов. Оттого на территорию уже привезены материалы для строительства ограды, чтобы было все “по-человечески”.
– Поставлена еще одна цель, которая уже не кажется недостижимой, – открыть стационар на 50 мест, – Лукманов показывает на одноэтажное здание, примыкающее к поликлинике. – Для этого требуется установить право на собственность и выделить средства на ремонт порядка 90 млн. рублей. Но мы уверены, что и этот вопрос решаем, – добавляет главврач.
…Наша экскурсия по зданию ЦРП началась со «Скорой помощи», которая расположена на первом этаже. Здесь трудятся четыре фельдшера, столько же медсестер. Две новые машины скорой помощи были приобретены в 2011 году на спонсорские деньги, за них отвечают также четыре водителя. Медперсонал в составе восьми человек с выездами (их было более 6 тыс. за прошлый год) в семь населенных пункта района справляется. рассказывает фельдшер Найме Сетекова, которая работает в поликлинике с января этого года. Молодому сотруднику есть у кого учиться и набираться опыта: сегодня рядом с ней на посту Аминат Мамбетова, которая проработала в амбулатории Икон-Халка более тридцати лет. “Работы много, порой приходится делать все бегом-бегом, но мы выбрали беспокойную профессию, и надо как-то справляться”, – делится Аминат Клыч-Гериевна.
В том, что коллектив справляется – нет сомнений, однако количество ( 6 тыс.) вызовов за минувший год (а это – 25-30 вызовов в день!) несколько режет слух. Не слишком ли это много для маленького района с численностью населения около 16 тыс. человек? Каковы основные причины такого количества звонков в «Скорую помощь»?
– Это очень много! В основном это либо необоснованные вызовы, либо вызовы к хроническим больным. Сегодня мы ведем активную профилактическую работу с населением, направленную на то, чтобы люди научились прислушиваться к собственному состоянию здоровья, обращаться к медикам за помощью вовремя, а не по прошествии трех-четырех дней с начала заболевания и обязательно – после 19 часов вечера. Вызывают неотложку, не всегда понимая, что у нас нет врачей скорой помощи!
– Может быть, надо лучше работать на местах?..
– В каждом населенном пункте работают терапевт и педиатр, младший медперсонал. В поликлинике мы недавно открыли кабинет медицинской профилактики и, надеюсь, работа в этом направлении пойдет лучше.
В поликлинике, впрочем, как и в любом коллективе, опыт и мастерство служат опорой молодым кадрам, которых немало. Главврач с нескрываемой гордостью говорит о сотрудниках, которые поступили к нему на работу по федеральной программе “Земский доктор”. Выпускники медицинских вузов, расположенных в разных городах России – Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Черкесске, и молодые специалисты, у которых уже есть небольшой опыт, – каждый своей дорогой, но пришли в это замечательное лечебное учреждение. И пришли вовремя! По словам Лукманова, дефицит кадров был пугающий, а сегодня врачебная укомплектованность составляет 87 %. К сожалению, все еще не хватает врачей нескольких специальностей: эндокринолога, фтизиатра, врача функциональной диагностики и педиатра. Но работа над решением этой проблемы продолжается.
– Хватит жить стереотипами, мол, через тернии – к звездам. Пусть молодежь приходит на все готовое, чтобы она не мучилась из-за отсутствия условий, оборудования, недостатка информации… Сегодня у нас вчерашние выпускники осваивают современные технологии, есть Интернет, возможность учиться – у них есть простор для творческой и научной мысли. Даже здесь, в селе, – рассказывает главврач.
Сейчас в ЦРП Ногайского района работают 18 молодых врачей. Это окулист Артур Кумуков, стоматолог Айнара Кубанова, терапевт Марьят Джазова, невролог Жанна Уракчиева, травматолог Артур Матакаев и другие.
Врач ультра звуковой диагностики Мадина Джемакулова (еще один “земский доктор”), выпускница Кубанского государственного медицинского университета, работает на новейшем исследовательско-диагностическом аппарате. Молодой врач не скрывает, что наличие такого оборудования существенно улучшает и облегчает процесс работы. И в рентген-кабинете стоит новейший многофункциональный аппарат, который нам продемонстрировала лаборант Аминат Есенеева.
Лаборатории поликлиники оснащены биохимическими анализаторами крови, анализаторами мочи.
– До приобретения таких аппаратов анализы возили в соседний Адыге-Хабль, теперь все делается на месте, – рассказывает лаборантка Лаура Сеитова.
Вообще, оборудование по последнему слову техники – особенная гордость учреждения, на него было потрачено свыше 17 млн. рублей.
В поликлинике на сегодняшний день созданы все условия для работы медицинского персонала и для комфорта граждан. Ежедневно число посещений в лечебном учреждении колеблется от 150 до 200 при возможных 208 человек в день. Однако в масштабах района, в структурных подразделениях, есть нерешенные вопросы…
– Проблем много, – не скрывает Лукманов. – Например, отсутствие служебного транспорта. Врачи до дома добираются, кто как может, в некоторых лечебных учреждениях мебель пришла в непригодность. В Икон-Халке – самом большом ауле района, врачебная амбулатория располагается в приспособленном здании, нет возможности открыть кабинеты физиотерапии, стоматологии, нет ЭКГ, лаборатории… Не хватает площади, условий! Но рядом есть недостроенное здание – долгострой. Перед нами стоит задача – перенести амбулаторию туда, предварительно достроив его, сделав ремонт и прочее. При этом в лечебно-профилактических учреждениях на хуторе Евсеевском, в аулах Кызыл-Тогай и Адиль-Халк произведен ремонт. Сегодня мы может гордиться врачебной амбулаторией с дневным стационаром на 12 коек в ауле Эркин-Юрт; во врачебной амбулатории в Эркен-Шахаре открыт стационар на восемь койко-мест. Так как юридический адрес поликлиники находится в Эркин-Халке, ФАП мы здесь ликвидировали, а в его здании в скором времени будет открыт стационар для беременных женщин и женщин с гинекологической патологией.
Хорошо, что есть положительная динамика почти во всех населенных пунктах района. Ведь все это – забота о здоровье людей, которые, по сути, “поднимают” район своим ежедневным трудом.

                                                                                                                                         Армида НАЙМАНОВА.

Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях