«Мы просто трудимся…»

1 марта в 05:47
 просмотров

В Усть-Джегутинском районе фермерство развито хорошо. Судя по ежегодным республиканским ярмаркам, на которых всякий раз представлен богатый ассортимент районной сельхозпродукции, здесь не сидят сложа руки, а работают. И в КФХ Аслана Бостанова праздного благоденствия тоже нет, всему уделяется должное внимание. Дело делалось, и пока мы беседовали с Асланом, попутно перемещаясь из одной постройки в другую.
КФХ Бостанова существует уже десять лет. Во всем Аслану помогает его дядя Али, который безотлучно находится на ферме, делясь опытом и знаниями. В свое время Али учился в Пятигорске, Ставрополе, Москве, получил не одну полезную специальность, а применять все, чему научили, предпочитает там, где родился, не боясь проблем и трудностей.

 – В ауле труд нелегкий, но нас с детства родители приучали к работе на родной земле. Прививали ответственность и старание. Вот так и крутимся, ведь если мы не будем поддерживать сельское хозяйство, то кто же? – говорят фермеры без всякого позерства, совершенно искренне полагая, что «кто живет на земле, тот за нею и ухаживает».
 Рабочих рук в хозяйстве не так уж много, архитектурных излишеств тоже нет.

В Усть-Джегутинском районе фермерство развито хорошо. Судя по ежегодным республиканским ярмаркам, на которых всякий раз представлен богатый ассортимент районной сельхозпродукции, здесь не сидят сложа руки, а работают. И в КФХ Аслана Бостанова праздного благоденствия тоже нет, всему уделяется должное внимание. Дело делалось, и пока мы беседовали с Асланом, попутно перемещаясь из одной постройки в другую.
КФХ Бостанова существует уже десять лет. Во всем Аслану помогает его дядя Али, который безотлучно находится на ферме, делясь опытом и знаниями. В свое время Али учился в Пятигорске, Ставрополе, Москве, получил не одну полезную специальность, а применять все, чему научили, предпочитает там, где родился, не боясь проблем и трудностей. 

– В ауле труд нелегкий, но нас с детства родители приучали к работе на родной земле. Прививали ответственность и старание. Вот так и крутимся, ведь если мы не будем поддерживать сельское хозяйство, то кто же? – говорят фермеры без всякого позерства, совершенно искренне полагая, что «кто живет на земле, тот за нею и ухаживает».
 Рабочих рук в хозяйстве не так уж много, архитектурных излишеств тоже нет. Только самое необходимое: ферма с необходимым оборудованием, строящаяся конюшня, загоны, силосная яма, навес для сена, овчарня. Но вся имеющаяся здесь «живность» выглядит великолепно: коровы, овцы, есть даже английские скаковые лошади – красивые, с гордой осанкой породистые животные. И всюду нас сопровождал похожий больше на медвежонка, чем на щенка, упитанный «кавказец» по кличке Черный глаз, ничуть не потерявший первозданной белизны шерсти в щедро унавоженном местами пространстве.
 Территория хозяйства разбита на несколько загонов, где животные вольготно себя чувствуют, предаваясь попеременно отдыху и чревоугодию. Лошади отдельно, овцы отдельно, коровы – сами по себе. Все коровушки-матушки швицкой мясо-молочной породы.
 – Это хорошая порода, – рассказывает Аслан. – Здесь у нас высокогорье, поэтому не всякий КРС сможет питаться на горных пастбищах. А с ними – порядок: и мясо вкусное, и молоко высокой жирности.
 Признавая все плюсы разведения «заморских» пород, Аслан твердо стоит на том, что свое – наиболее адаптировано, а значит, и проблем с ним меньше. Правда, сбыт получаемой продукции сильно тормозит развитие хозяйства: цена литра молока для производителя сегодня не превышает 15 рублей. Если в пресловутые советские времена за литр сданного молока можно было приобрести три литра бензина или пять литров солярки, то сегодня только литр солярки по стоимости равняется двум литрам молока. Такая вот грустная арифметика.
 Не лучше картина и с мясом. В просторном помещении фермы расквартированы молодые бычки. Им здесь сухо, тепло и сытно. И выдать «на гора» одним махом 10-12 тонн мяса для Бостанова не вопрос, но цена этого вопроса тоже не радует. За оптовый килограмм дают 180 рублей, хотя магазинная стоимость антрекотов, мякоти и фарша давно и далеко перешагнула отметку 200 рублей.
 Пока течет беседа, в голову просятся размышления. Все фермерские нужды: топливо, запчасти для техники, корм для животных, стройматериалы для постройки «на совесть» всех необходимых сельхозпомещений – требуют немалых вложений. Добросовестный тяжелый труд, помноженный на время, просто обязан дать прибыль. Но в результате нехитрых арифметических действий ответ почему-то не сходится. Катастрофически не хватает предпринимателю на селе денег. И речь тут даже не о сверхприбылях – всего лишь о насущном…
 С овцами и лошадьми мы тоже познакомились. Для последних потихоньку достраивается надежная конюшня – с утепленной крышей, удобными стойлами. В планах было закончить все к зиме, но «отдача» от фермерства – дело не быстрое.
 – Спасибо администрации района за то, что помогают и поддерживают, – Аслан с уважением отзывается о руководстве района. – И прежний глава района – человек не равнодушный к проблемам фермеров, и нынешний внимателен к нашим нуждам. Большое значение имеет помощь Минсельхоза республики. Все, что в последние годы развивается: гранты, субсидии, льготы – необходимо и востребовано. Но хотелось бы самим добиваться нужных результатов, жить и работать в достатке, рассчитывая на свои руки, умение и опыт. А пока выходит, что мы просто трудимся на своей земле…
 Фраза «натур-продукт от производителя» давно стала популярным слоганом, ярлыком для экологически чистой продукции. Но почему-то именно те, кто этот «натур» выращивает в товарно-рыночных отношениях неизменно остаются аутсайдерами. В прибыли – перекупщики, а у фермеров зачастую физически не хватает времени стоять на рынке, когда ждет тысяча других дел.
 Множество крестьянских фермерских хозяйств находятся в отдалении не только от населенных пунктов и перерабатывающих заводов, но даже от благоустроенных дорог, по которым можно быстро и легко транспортировать продукцию. А ведь быстрая доставка действительно важна для развития фермерства, так как свежесть наряду с натуральностью – одно из наиболее значимых конкурентных преимуществ, которые позволяют им реализовать продукцию дороже, тем самым окупая производство.
Еще одна история про еще одного фермера. Все тут есть: желание работать и зарабатывать, любовь к земле, на которой родился, уважение к заветам старших и забота о потомках, стремление передать им по наследству нажитое, наработанное, чтобы развивали они его и улучшали. Нет, разговаривая с Асланом, я не услышала в его словах сожаления. Чувствовались лишь убеждение, что может и должно быть все по-другому и досада, что этого пока нет.

 Лариса НИКОЛАЕВА.
 Фото Р. БЕЖЕНОВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях