Все были хороши. Особенно зритель.

1 марта в 04:34
1 просмотр

Администрация Ногайского района выгодно отличилась, решив провести отчетный концерт отдела культуры после окончания рабочего дня, дабы на мероприятии могли присутствовать все желающие. И вот 20 февраля, ровно в пять вечера, Дом культуры а. Икон-Халк был заполнен до отказа. Не столь важно – организаторы постарались собрать людей или народ сам “пошел” на народное творчество, как бы то ни было, аншлаг состоялся.
Довольно обидно, что в районном центре Эркен-Шахаре нет ни Дома культуры, ни даже – поселкового клуба. Помнится, глава Магомед Санглибаев на прошлогодней пресс-конференции делился планами по открытию этно-культурного центра досуга молодёжи. Эта идея пока не воплотилась в реальность, поэтому все значимые мероприятия принимает у себя Икон-Халкский Дом культуры, в котором есть зал вместимостью в двести с лишним человек: здесь построена довольно просторная сцена (не новая, но крепкая), в помещении – тепло и комфортно, посадочные места мягкие, есть большая площадка для работников звука. Администрация Ногайского района выгодно отличилась, решив провести отчетный концерт отдела культуры после окончания рабочего дня, дабы на мероприятии могли присутствовать все желающие. И вот 20 февраля, ровно в пять вечера, Дом культуры а. Икон-Халк был заполнен до отказа. Не столь важно – организаторы постарались собрать людей или народ сам “пошел” на народное творчество, как бы то ни было, аншлаг состоялся.
Довольно обидно, что в районном центре Эркен-Шахаре нет ни Дома культуры, ни даже – поселкового клуба. Помнится, глава Магомед Санглибаев на прошлогодней пресс-конференции делился планами по открытию этно-культурного центра досуга молодёжи. Эта идея пока не воплотилась в реальность, поэтому все значимые мероприятия принимает у себя Икон-Халкский Дом культуры, в котором есть зал вместимостью в двести с лишним человек: здесь построена довольно просторная сцена (не новая, но крепкая), в помещении – тепло и комфортно, посадочные места мягкие, есть большая площадка для работников звука. Словом,  условия работы можно назвать удовлетворительными.
Программа отчетного концерта началась с театральной постановки Расула Сеитова о жизни Суюмбике – доброй казанской царицы и дочери ногайского бия (князя) Юсуфа, которая многое пережила на своем веку, и даже была пленена Иваном Грозным. У каждого народа есть исторические или литературные персонажи, чьи судьбы стали частью культурного наследия. Случай с Суюмбике именно такой, поэтому правительнице XVI века было посвящено аж четыре номера программы.   
Вокально-эстрадный коллектив “Маметекей” – настоящая гордость Ногайского района, местные “Непоседы”. Одна из участниц старшей группы Марина Джемакулова исполнила пронзительную “Песню о Суюмбике”, Медина Магомедова также исполнила песню-балладу, посвященную казанской царице. В этих двух песнях – печаль и горечь, тоска о судьбе несчастной женщины и матери. Особенно хочется отметить следующую исполнительницу Милану Кумратову (“Маметекей”), исполнившую песню “Эдиль” (“Волга”). У девочки потрясающий голос и прекрасная передача эмоциональной составляющей песни, несмотря на то, что в ней поется о вещах, пережить которые может только зрелый человек.  Сейчас Милана учится в одиннадцатом классе, а начинала петь также в “Маметекей”.
Глядя на такие таланты, одновременно становится и светло, и грустно. Сегодня критерием популярности в республике является ротация песни на известном всем музыкальном канале. Получается, молодые люди, существующие вдалеке от светской жизни, не могут выйти на большую аудиторию? И где им учиться держаться на сцене, уметь себя подать, если мерой таланта является ее ” раскрученность”?
…Завершил блок о национальной ногайской героине народный театр моды “Суюмбике” под руководством модельера Асият Еслемесовой (а. Эркин-Юрт). Девочки демонстрировали национальные костюмы под песнь половецких дев. Было представлено много нарядов – один лучше другого; цвета, краски, орнамент – добротные и уникальные. Асият создавала их не один месяц, и даже не год. Вначале – для собственного удовольствия, просто потому что шьет она хорошо и ловко, а потом это заняло большую часть ее времени. Понравилось, что это был действительно театрализованный показ коллекции, никто из девочек-моделей не сбился с ритма, не запутался в шагах… В завершении представления вышли самые маленькие манекенщицы, и каждая была хорошая по-своему! Вот уж налицо стимулирующая связь искусства и человека, когда мне, как зрителю, хочется найти книги и рисунки, факты об истории национального ногайского костюма, сравнить, изучить, рассказать другим, поделиться впечатлениями от увиденного… .
Ногайский район, а именно Эркен-Шахар, всегда был поселком интернациональным. И вот здесь уже много лет, как верно сказал ведущий, “несет народу красоту русской песни” коллектив “Поющие сердца”, которым руководит заслуженный артист КЧР и заслуженный работник культуры РФ Анатолий Згонников. Коллектив выступил уверенно, спокойно. Понравилась и аранжировка, чувствуется, что коллектив идет в ногу со временем. Русскую тему, но в неожиданной интерпретации, продолжила певица Лиза Кукоева. Такие люди всегда нужны народу! Озорная, с лирическим голосом, она мигом завладела вниманием зала. Ведь исполняла она всем известную песню “Катюша” на ногайском языке! Это был хороший дебют, встреченный публикой громом оваций.
Не знаю, как зрители, а вот я заждалась танца. Песня-песней, но уже хотелось увидеть что-то другое. И вот танцевальный блок открылся ногайским танцем в исполнении коллектива “Наргизгуль” под руководством Иналя Кужева (детская музыкальная школа п. Эркен-Шахар). Понравилась ногайская плясовая в исполнении коллектива “Алтынай” под руководством Маряны Аксиевой.
Ансамбль “Наьсип” исполнил эмоциональный абхазский танец. В начале этого года администрация района выделила Эркен-Шахарской музыкальной школе, в которой дети занимаются хореографией,  более 120 тыс. рублей на пошив 40 нарядов. Печальный факт, что в одних и тех же костюмах нельзя выступать каждый раз, а средства на новые выделяются не всегда.
По каким-то соображениям, организаторы не пошли по классической схеме танец-песня, поэтому впечатление от танцевальных выступлений несколько скомкалось. Хорошо, что на помощь пришел юмор. Шуточная танцевальная миниатюра “На сенокосе” в исполнении Саида и Сиды Сеитовых навела на мысль, что танец – это действительно язык тела. Уже упомянутый коллектив “Маметекей” блеснул на сцене еще раз. На этот раз девочки спели  песню “Одуванчик”, слова которой в этом районе знают все от мала до велика.
Интереснейший номер представил Шамиль Найманов, станцевав под ремикс из песен Майкла Джексона: внешность, манеры и даже где-то скорость и ритм короля поп-музыки были воссозданы достойно. Чего стоит лунная дорожка, которая у молодого артиста все-таки получилась!
Было еще несколько эстрадных номеров, достойных внимания, но все – эстрадные. Не  было, к сожалению, соло-гармонистов (помимо аккомпаниаторов), которых в Ногайском районе немало, создалось впечатление, что никто не интересуется классической музыкой…
Однако, позитива все же было больше. Перед ногайской публикой, так любящей танцевать и петь, стояла нелегкая задача не присоединиться к тому, что происходило на сцене. А когда под занавес мероприятия на сцену вышел колоритный певец Мухарби Булгаров и зазвучали первые аккорды “гимна” ногайского народа “Ногай элим”, все зрители встали и «искупали» артиста в овациях. Все участники концерта вышли на сцену и не выстроились в ряд, как обычно бывает, а в общем танце, постепенно и плавно, заполнили площадку. К ним присоединился и руководитель районного отдела культуры Расул Сеитов.
Заметно, у него большой авторитет в творческой среде. Будучи человеком искусства, настоящим артистом, создавшим детский коллектив, который подарил республике несколько десятков талантливых ребят, поэт и композитор, знаток ногайской культуры, он выкладывается на все сто, лишь бы не уронить честь родного района.
Всех песен не споешь и все на свете не станцуешь… Отчетный концерт подошел к концу. Глава администрации Ногайского района Магомед Санглибаев поблагодарил творческие коллективы, их руководителей, всех, кто участвовал в процессе подготовки – за труд, за доставленное удовольствие, за старания… Почетный гость мероприятия министр культуры КЧР Уали Евгамуков, который наравне с членами жюри наблюдал за действом на сцене, обратился к собравшимся:
– Если бы был конкурс на лучшего зрителя, сегодняшняя публика наверняка взяла бы главный приз, – похвалил собравшихся Уали Рауфович. – Сегодня мы получили истинное удовольствие от увиденного. Честно говоря, все настолько понравилось, что не хотелось никого оценивать технически, смотреть придирчивым взглядом. Все были настолько хороши, что никого выделать нельзя, у вас есть перспектива роста, огромное желание творить, внимательное руководство. Сегодня понятно, что есть масса проблем, требующих решения. Общими стараниями мы сделаем так, чтобы люди шли в культуру, достойно зарабатывали, творчески росли и поддерживали молодое поколение. Надеемся, это время не за горами!
Несмотря на то, что все действительно выступили хорошо, министр все-таки отметил театр моды “Суюмбике”, пообещав, что он и его коллеги сделают все возможное, но эти наряды увидят не только в России, но и за ее пределами.
Культура – это не только пение и танцевальная составляющая. В холле Дома культуры почетных гостей встречали и провожали национальным музеем: здесь и национальные блюда, и предметы старины, и произведения современных мастеров. Лук и таучан, наподобие тех, что использовали далекие предки, изготовил Назир Баисов из аула Икон-Халк, художественные работы – гобелены представила Галина Казакова. Специально для этого случая этим же автором было изготовлено панно “Бес камымы – берекет” (идея Р. Сеитова), на котором были представлены родовые фамильные знаки ногайцев – тамги, были выставлены скульптуры Кошали Зарманбетова, экспонаты из музея истории и культуры ногайского народа…
Отметим, что в Ногайском районе свой вклад в отчетный концерт внесли все населенные пункты. Несмотря на проблемы с транспортом (впрочем, как и везде в районах), отдел культуры и руководители коллективов делают все возможное, чтобы найти деньги и дать возможность детям выступать. Хочется, чтобы вопросы культуры решались также охотно, как, к примеру, вопросы образования. Ведь, не зря говорят, не хлебом единым жив человек! Концерт в Ногайском районе – этому пример.

Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях