Вместо танка – стела

1 марта в 06:01
15 просмотров

На въезде в Черкесск со стороны Пятигорска на днях был демонтирован танк ИС-3, простоявший здесь с 1985 года. При помощи специальной техники танк был перевезен в парк культуры и отдыха «Зеленый остров». Именно здесь, неподалеку от центральной парковой аллеи, весной нынешнего года планируется открыть Аллею воинской Славы.
Инициатива о возведении в Черкесске такой достопримечательности была озвучена весной прошлого года на пленуме городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Инициативу поддержали более 200 ветеранов. Люди, прошедшие дорогами войны, с воодушевлением описывали, какой они хотели бы видеть будущую Аллею воинской Славы. На въезде в Черкесск со стороны Пятигорска на днях был демонтирован танк ИС-3, простоявший здесь с 1985 года. При помощи специальной техники танк был перевезен в парк культуры и отдыха «Зеленый остров». Именно здесь, неподалеку от центральной парковой аллеи, весной нынешнего года планируется открыть Аллею воинской Славы.
Инициатива о возведении в Черкесске такой достопримечательности была озвучена весной прошлого года на пленуме городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Инициативу поддержали более 200 ветеранов. Люди, прошедшие дорогами войны, с воодушевлением описывали, какой они хотели бы видеть будущую Аллею воинской Славы. А после – обратились с соответствующей коллективной просьбой к руководству мэрии республиканской столицы, которое, в свою очередь, с пониманием отнеслось к их инициативе.
«На аллее будет отведено место для увековечения памяти почти четырех тысяч наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает председатель совета ветеранов воины, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Черкесска Рафаэль Никагосов. – Кроме того, здесь будут представлены образцы танковой и артиллерийской техники времен Великой Отечественной войны. Поэтому, по просьбе ветеранов, к месту будущей аллеи Боевой Славы был перевезен и этот танк. Наши ветераны давно высказывали мнение, что военной технике не место на въезде в город – в этом нет никакого логического объяснения, поскольку в годы Великой Отечественной войны танки в Черкесск не входили. А здесь, на аллее, мы сохраним танк как напоминание о войне, которая никогда не должна повториться».
Строительные работы начнутся совсем скоро. В том числе – и при въезде в республиканскую столицу со стороны Пятигорска. Вместо танка там появится большая привлекательная клумба, в центре которой будет возведена стела с вертикальной подсветкой и надписью «ЧЕРКЕССК», хорошо различимой даже в темное время суток.

О. МХЦЕ,
главный специалист по связям со СМИ мэрии города Черкесска.

Поделиться
в соцсетях