Где родилась, там и пригодилась

7 марта в 07:05
9 просмотров

В отношениях с любой властью не так уж много вариантов – либо она у вас есть, либо вы за нее боретесь, но в основном – то, как все законопослушные граждане, ей подчиняетесь – другого просто не дано.
Ни о чем подобном, разумеется, и не догадывалась в 70-х годах шустрая смешливая девчушка в школьной форме, шагая по аулу на занятия. Ей казалось, что будущее уже определено: всю жизнь она проживет в СССР, у нее будет муж, дети. И непременно хорошая трехкомнатная городская квартира…
Сегодня глава администрации Хумаринского сельского поселения Земфира Дзамыхова (в девичестве Тлепсерукова), кстати, единственная представительница слабого пола среди глав СП Карачаевского муниципального района – одна из ярких и уважаемых женщин местной власти нашей республики. Но из родного аула не выезжала, городских хоромов не имеет, и жизнь ее сложилась по принципу: “где родилась, там и пригодилась”.

В отношениях с любой властью не так уж много вариантов – либо она у вас есть, либо вы за нее боретесь, но в основном – то, как все законопослушные граждане, ей подчиняетесь – другого просто не дано.
Ни о чем подобном, разумеется, и не догадывалась в 70-х годах шустрая смешливая девчушка в школьной форме, шагая по аулу на занятия. Ей казалось, что будущее уже определено: всю жизнь она проживет в СССР, у нее будет муж, дети. И непременно хорошая трехкомнатная городская квартира…
Сегодня глава администрации Хумаринского сельского поселения Земфира Дзамыхова (в девичестве Тлепсерукова), кстати, единственная представительница слабого пола среди глав СП Карачаевского муниципального района – одна из ярких и уважаемых женщин местной власти нашей республики. Но из родного аула не выезжала, городских хоромов не имеет, и жизнь ее сложилась по принципу: “где родилась, там и пригодилась”.

С самого момента, когда Земфира начала осознавать себя на свете, она постоянно живет с ощущением гордости за свой древний аул. Как и тысячи лет назад, на плато скалы Калеж возвышается пирамидальный холм, – вот оно, средневековое Хумаринское городище, святыня и оберег земляков! В своих недрах оно хранит немало нераскрытых тайн истории. Ученые доказали, что городище относится к 8-9 векам, и хумаринская твердыня сооружена хазарами для защиты пути по Кубани и Теберде вверх к перевалам Грузии от арабов. В В 1861 году под сенью Хумаринского городища был образован аул, который поначалу носил название Абукъу Хаблэ. Этим он обязан князю Али Абукову, который привел сюда людей для нового поселения.  1863 году здесь поселились Абуковы, Астежевы, Бесленеевы, Дугужевы, Темировы, Тлепсеруковы и другие. Свое нынешнее название Хумара носит с 1901 года…
В годы Великой Отечественной войны из аула на фронт ушло 227 человек, погибло 157 солдат и офицеров. А в период оккупации в партизанском отряде в горах мужественно сражались отец и сын Темировы, Билял и Али, которые впоследствии были расстреляны фашистами…
В 1960 году уроженке Хумары Марджанат Дугужевой, первой среди женщин-черкешенок, было присвоено звание Героя Социалистического Труда за ее поистине стахановский подвиг, – она работала откатчицей на шахте и выдавала на гора тонны угля.
Все эти исторические сведения о своей малой  родине, войдя в ее кровь и плоть со школьной скамьи, отложились в памяти Земфиры на одной “полке” с личными воспоминаниями и восприятием мира.
“У меня был прекрасный учитель истории, фронтовик Мусса Джамботович Темиров, – с гордостью говорит она. – Один из тех, кто прошел войну до Берлина, пять раз был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, являлся летописцем аула. В сожалению, в январе нынешнего года его не стало, и боль этой невосполнимой утраты свежа в наших сердцах. Мой учитель был прекрасно образован и наделен редким даром ощущения истории и незримой связи поколений”. Наверное, не зря Земфира Дзамыхова, как и все хумаринцы, крепко и прочно привязана к родным местам, и образ родительского очага, образ детства, героического прошлого, кодекс чести Адыге намыс подпитывают любовь к земле отцов и дедов: “на пиру и в дни страды она во всем единокровна – судьба аула и страны”…
После окончания филфака КЧГПИ она пришла работать в хумаринский детский сад воспитателем на полставки. Тогда было в ходу выражение “типовой”, то есть соответствующий современным стандартам и требованиям времени. В ту пору такие садики на селе были наперечет и хумаринский выделялся особо – со своими просторными  помещениями, доселе невиданным кухонным оборудованием, сверкающей сантехникой. Свободных мест не было, как и вакансий для трудоустройства. “Коллектив у нас был очень дружный, мы любили и лелеяли садик как дом родной. Своими силами постоянно белили и красили, привлекали ежегодно к косметическим ремонтам родителей, – вспоминает З. Дзамыхова. – Представьте себе, с момента ввода в эксплуатацию в 1983 году садик еще капитально не ремонтировался, и это я ставлю не в вину, а в заслугу коллективу, который по сей день поддерживает свое детище в достойном состоянии. Но время все равно берет свое, – здесь уже давно прохудились все коммуникации, и вообще, надо менять весь антураж – мы ведь уже разменяли как-никак второй десяток 21 века!”.
Воспоминания Земфиры Борисовны о дне вчерашнем перемежаются с заботами администратора аула, стоящими на повестке дня. Кажется,  У. Черчилль изрек истину, подтверждающую жизненную позицию, таких как З. Дзамыхова: “Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть”. Чувство ответственности, сопричастности, сопереживания у нее всегда на переднем плане, где бы ни работала эта энергичная целеустремленная женщина. И поэтому не случайно Земфира была назначена заведующей Хумаринским детсадом “Солнышко”, которым она руководила 16 лет. А в 1996 году глава Карачаевской муниципальной администрации Рамазан Койчуев рекомендовал ее на должность председателя Хумаринского сельсовета. Есть у Рамазана Исмаиловича безошибочное чутье на перспективные кадры, прибавьте к этому еще и доскональное знание людей, их биографий… Администратор никак не кабинетный, а постоянно колесивший по району, он помнил имена и отчества не только руководителей учреждений и предприятий, но и людей далеких от власти… А через год, по достоинству оценив организаторские способности Дзамыховой, хумаринцы на выборах отдали предпочтение ей. Последующие годы Земфира Борисовна, с головой окунувшись в житейские заботы и проблемы земляков, разрулировала ситуации с водоснабжением, ремонтом проселочных дорог, это при ней начиналась “эра газификации” Хумары, но до торжественно зажженных факелов и открытия газораспределительных участков было еще, ой, как далеко, – шла рутинная бумажная работа: поездки в проектный институт, оформление документации, изучение рельефа аула, и многому нужно было учиться на ходу.
Удивительно, что многие женщины сделавшие какую-нибудь карьеру, любят рассказывать о своих жертвах на пути к успеху. Простите, но ведь это личный выбор каждого из нас. И глупо жаловаться, если не складывается личная жизнь и не получилось создать хорошую семью. Раз тебя это по-настоящему беспокоит, выбери то, что важнее. Мне кажется, что для женщины необходимо всегда правильно рассчитывать свои силы, чтобы хватило времени и энергии на все – работу, семью, и, конечно, себя, любимую… У Земфиры Борисовны – прекрасная семья, с мужем Бадрудином Дзамыховым, ветераном МВД, они прожили душа в душу 34 года, сыновья Оли и Аслан нашли достойный путь в жизни, радуют трое внуков. “Все мы люди местные, хумаринского “розлива”, – смеется она. – С мужем учились в одной школе, как и сыновья с нашими невестками Анжелой и Асият”.
В 2005 году судьба, совершив крутой вираж, предоставила Земфире Борисовне проявить себя в роли еще одного администратора, – по рекомендации тогдашнего главы района Исмаила Катчиева ее назначили директором Хумаринской СОШ: “Работать мне было легко, потому что ощущала за своей спиной поддержку сплоченного педколлектива и особенно завуча, заслуженного учителя КЧР Хаджи-Мурата Дугужева. Наша школа, пожалуй, первая в районе начала заниматься освоением компьютерных технологий, и у нас появился компьютерный класс. По сей день работает школьное радио, мы гордимся успехами боксеров, воспитанников Хаджи- Мурата Дугужева, а двое из них Ренат и Ануар Гукемуховы стали чемпионами ЮФО. Меня на посту директора школы через пять лет и сменил Дугужев. Это поистине педагог с большой буквы, – именно такие наставники нужны как воздух современной школе, где удачно сочетаются мужское начало, надежное плечо и умение увлечь учащихся – будь-то нанотехнологии или бокс”…
В 2006 году З. Дзамыхова вновь вернулась на прежнее место – местные депутаты оказали ей доверие, избрав главой администрации аула.
– Земфира Борисовна, в преддверии женского праздника хочется поговорить о чем-то возвышенном, неземном, но от этого проблем не убудет, особенно в сельской местности…
– И не говорите! К примеру, наш аул давно газифицирован, и я в этом отдаю пальму первенства предыдущему главе администрации Хумары Залиму Крымовичу Гукемухову. Но, кстати, многое зависит еще и от предприимчивости самих граждан. К примеру, жители поселка Белая гора, а этот населенный пункт относится к нашему поселению, когда проводили газ в соседнем с ним Сары-Тюзе, относящемуся к другому району, добились, чтобы их также включили в эту ветку. Сами понимаете, под лежачий камень вода не течет… И, тем не менее, наша школа, детский сад, здание администрации, где находятся врачебная амбулатория и сельская библиотека, все еще лишены такого удовольствия из-за недостатка средств. Большие проблемы в ауле и с водоснабжением. Дело в том, что у нас общая насосная станция с поселком Новый Карачай, откуда и подается вода. Над решением этих животрепещущих проблем мы бьемся не один год, но собственными силами нам их не одолеть…
– А что радует и вдохновляет?
– Наш аул включен в федеральную программу “Развитие села до 2020 года” и в ее рамках у нас начнется строительство нового Дома культуры, сейчас это, скорее, будет Центр досуга на 200 мест. Старое здание ДК мы намерены использовать под спорткомплекс для сельской молодежи. В поселке Белая гора открыт магазин с товарами первой необходимости районной потребкооперации. Я люблю этот небольшой поселок, здесь проживают бывшие шахтеры, они заняты приусадебными участками, все вполне самодостаточные и очень сплоченные. За этот поселок отвечает наш местный депутат Александр Магомедов. Спокойна я и за поселок Кубрань, также составную часть Хумаринского СП. Здесь работает замечательный человек – главный врач республиканской психиатрической больницы, он же наш местный депутат Руслан Байчоров, который много делает для благоустройства и санитарной очистке поселка.
Как считает З. Дзамыхова, ей повезло с сельским депутатским корпусом, который возглавляет Гайса Ешеров. Работа здесь поставлена на полном доверии и взаимопонимании, здоровом духе корпоративности. Поэтому Земфира Борисовна без мнения своих депутатов единолично ничего не решает и отчитывается перед ними как в вопросах финансовых, так и текущих, – тут, как говорится, ничего личного и диктаторского, а тем более, амбиций на пустом месте. А как же иначе, ведь все они – ее земляки, считай родственники, тем более, как пелось в песне из старого фильма “На деревне от взглядов не спрячешься..” Так то оно, конечно, так, да только везде ли в глубинке живут по таким правилам?
– Земфира Борисовна, в Хумаре немало достойных женщин, которыми гордится аул. Кого бы вы поздравили с наступающим праздником в первую очередь?
– Безусловно, фельдшера высшей категории нашей врачебной амбулатории Фатю Айсовну Бесленееву, стаж ее работы составляет более полувека, она – отличник здравоохранения СССР. Самое главное ее достоинство – она лечит своей светлой аурой, милосердием, вне поля ее зрения не остается ни одни больной… Хумаринцы по достоинству оценили высокий профессионализм и чуткость врача данной амбулатории Фатимы Шахлановны Байрамуковой… Недавно звание “Заслуженный учитель КЧР” получила Рита Клич-Гериевна Бесленеева. Ее кабинет биологии и географии – настоящий зимний сад, где собраны уникальные цветы и растения, здесь дети учатся чувствовать природу… Список этот можно продолжить, и он займет немало места в газете, если к именам наших замечательных женщин присовокупить их славные дела…
– Ваше жизненное кредо?
– Просто любить людей, если живешь в обществе и неразрывно с ним связан…
                                                                                                                                          Людмила ОСАДЧАЯ.
                                                                                                                                                        Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях