На все руки… доктор

7 марта в 07:00
 просмотров

В любое время суток, невзирая на погоду, Светлана Молчанова (НА СНИМКЕ) идет на дом, чтобы оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Фельдшер на селе, как известно, и швец, и жнец, и на дуде игрец: чем только не приходится заниматься, начиная от простых уколов и заканчивая оказанием психологической помощи. Но за двадцать четыре года работы заведующей фельдшерско-аккушерским пунктом поселка Псемен Урупского района Светлана Васильевна не просто привыкла, она всей душой прикипела к своей работе, уверенная, что когда-то сделала правильный выбор.
Нас Светлана Васильевна встретила еще на въезде в поселок: «Самостоятельно, – сказала фельдшер, – до меня бы не добрались».Спустя время, после нескольких  поворотов и спусков, мы были на месте. Обычный сельский домик, с виду и не скажешь, что здесь находится медицинский пункт. Две комнаты, скромная обстановка, набор необходимых медикаментов в шкафчике, аккуратно расставленная картотека — вот основное рабочее место фельдшера. В любое время суток, невзирая на погоду, Светлана Молчанова (НА СНИМКЕ) идет на дом, чтобы оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Фельдшер на селе, как известно, и швец, и жнец, и на дуде игрец: чем только не приходится заниматься, начиная от простых уколов и заканчивая оказанием психологической помощи. Но за двадцать четыре года работы заведующей фельдшерско-аккушерским пунктом поселка Псемен Урупского района Светлана Васильевна не просто привыкла, она всей душой прикипела к своей работе, уверенная, что когда-то сделала правильный выбор.
Нас Светлана Васильевна встретила еще на въезде в поселок: «Самостоятельно, – сказала фельдшер, – до меня бы не добрались». Спустя время, после нескольких  поворотов и спусков, мы были на месте. Обычный сельский домик, с виду и не скажешь, что здесь находится медицинский пункт. Две комнаты, скромная обстановка, набор необходимых медикаментов в шкафчике, аккуратно расставленная картотека — вот основное рабочее место фельдшера.
– А здесь у меня процедурный кабинет, – Светлана Васильевна показывает на отгороженную простенькой занавеской часть комнаты. – Здесь я готовлю растворы, делаю инъекции пациентам, кардиограмму. По программе модернизации здравоохранения наш ФАП получил электрокардиограф. В поселке-то в основном пенсионеры живут, и не каждый   из них может отправиться в Курджиново, чтобы сделать кардиограмму. Так что, это очень хорошее приобретение.
На участке Светланы Молчановой проживают свыше пятисот человек. До обеда фельдшер ведет  прием на пункте, после — отправляется по вызовам. Пешком, транспорта  нет, да и не наездишься особо по ухабам да рытвинам: – делится Светлана Васильевна, дороги в Псемене как после «бомбежки».
Все по той же программе модернизации теперь раз в неделю к нам приезжает врач общей практики, проводит осмотры, делает назначения, «читает» кардиограммы. Так что мне теперь полегче: нагрузки чуть меньше стало.
Но самое главное, что было сделано в рамках  федеральной программы, – это строительство нового, современного фельдшерско-аккушерского пункта. Дело в том, что дом, в котором сейчас располагается ФАП, взят в аренду. Уже больше десяти лет Светлана Васильевна со своим нехитрым медицинским «скарбом» переезжает с места на место. Буквально со дня на день, она ждет очередного переезда, на этот раз — последнего. В новом помещении где осталось провести отделочные работы, несколько  просторных и отдельных друг от друга кабинетов, имеются душ и котел, который топится дровами. Газа в поселке нет, впрочем, как и водопровода: воду достают из колодцев.
Два года назад Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, объявил, что молодые врачи, которые готовы работать в сельской местности, получат по миллиону рублей в качестве подъемных. Сегодня федеральная программа «Земский доктор» весьма неплохо реализуется в большинстве регионов РФ, в том числе и в Карачаево-Черкесии. Тем не менее,  оставить город и переехать в село даже за миллион решится далеко не каждый: отсталая материально-техническая база, оборудование, отсутствие специалистов, у которых можно было бы поучиться. Да что и говорить, если обогреваться придется дровами, воду таскать ведрами из колодца, а до работы добираться в резиновых сапогах. Быть может, если бы в селах были созданы комфортные условия для жизни и труда, то и не пришлось бы заманивать врачей миллионом.
 Светлане Молчановой, несмотря на все трудности сельской жизни, и в голову не приходила мысль   уехать из поселка, устроиться хотя бы в районную больницу, где условия гораздо лучше. «Я родилась в этом поселке, выросла, здесь вся моя семья, – говорит женщина. – Я знаю всех наших жителей, их особенности, проблемы. Когда вылечишь человека, сделаешь для него что-то хорошее — такое удовольствие получаешь! Я даже думать не хочу о том, чтобы оставить это все и переехать. Знаете, для меня это не просто работа, это — мое призвание…».

Мария ОЛЕФИРЕНКО.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях