Управляющие компании – под контроль

7 марта в 07:23
 просмотров

Председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов провел совещание по вопросам ЖКХ и тарифной политики в этой сфере.
В мероприятии приняли участие вице-премьер республики Евгения Ксенофонтова, вице-премьер – министр строительства и ЖКХ КЧР Сергей Смородин, заместитель председателя Парламента КЧР Индрис Кябишев, начальник Главного управления КЧР по тарифам и ценам Мухамат-Амин Чомаев, заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов КЧР, а также руководители организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению.
Открывая совещание, премьер-министр КЧР Мурат Карданов отметил, что обсуждение вопросов ЖКХ и тарифной политики в этой сфере проводится в рамках выполнения тех поручений, которые даны Правительству РФ Президентом страны Владимиром Путиным. Председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов провел совещание по вопросам ЖКХ и тарифной политики в этой сфере.
В мероприятии приняли участие вице-премьер республики Евгения Ксенофонтова, вице-премьер – министр строительства и ЖКХ КЧР Сергей Смородин, заместитель председателя Парламента КЧР Индрис Кябишев, начальник Главного управления КЧР по тарифам и ценам Мухамат-Амин Чомаев, заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов КЧР, а также руководители организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению.
Открывая совещание, премьер-министр КЧР Мурат Карданов отметил, что обсуждение вопросов ЖКХ и тарифной политики в этой сфере проводится в рамках выполнения тех поручений, которые даны Правительству РФ Президентом страны Владимиром Путиным. Поэтому совещание направлено на обсуждение проблем, которые существуют в отрасли ЖКХ Карачаево-Черкесии, включая ограничение роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги не более 6% в год.
С основным докладом о тарифной политике в сфере ЖКХ выступил руководитель Главного управления КЧР по тарифам и ценам Мухамат-Амин Чомаев, который рассказал о работе, проделанной Управлением в части тарифного регулирования в сфере ЖКХ в 2012 году. Тарифы по всем регулируемым предприятиям на первое полугодие 2013 года установлены на уровне тарифов, действовавших в декабре 2012 года, а на второе полугодие – с учетом установленных на федеральном уровне ограничений. В то же время М.-А. Чомаев отметил, что с 1 января 2013 года вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг, которые и вызвали рост размера платежа за коммунальные услуги. Во избежание социальной напряженности было принято решение о перенесении срока применения новых нормативов на 1 июля 2013 года с целью проведения анализа и подготовки предложений о необходимости их пересмотра, а по отдельным муниципальным образованиям составления графика поэтапного доведения действовавших нормативов до уровня среднереспубликанских
Также руководитель Главного управления КЧР по тарифам и ценам коснулся проблемы общедомового норматива и нововведений, которые сегодня предлагаются Минрегионом РФ. Говоря об этом, М.-А. Чомаев озвучил, что Управлением будут внесены предложения в Минрегион страны по корректировке нормативной базы. В частности, будут внесены следующие предложения: восстановить норму Федерального закона, регламентирующего ограничение роста платежей; выстроить систему платежей так, чтобы она была простой, прозрачной и понятной для потребителей; доработать нормы, касающиеся расчета нормативов на общедомовые нужды (при определении норматива на общедомовые нужды исключить коэффициент, учитывающий технологические потери) и т.д. Премьер-министр КЧР поддержал предложения Главного управления КЧР по тарифам и ценам и подчеркнул, что потребители не должны оплачивать потери, за которые ответственность несут управляющие компании, ТСЖ и другие организации, занимающиеся ремонтом и содержанием многоквартирных домов.
В ходе совещания со своими предложениями по обсуждаемым вопросам выступили представители городов и муниципальных районов, а также поставщики коммунальных услуг. В частности, было высказано предложение о необходимости осуществления контроля за деятельностью управляющих компаний со стороны органов исполнительной власти с целью нормализации их работы в интересах населения. Кроме того, участники совещания также обсудили проблему установки индивидуальных приборов учета потребленных коммунальных услуг.
Председатель Правительства КЧР Мурат Карданов подвел итоги совещания и поставил задачу недопущения необоснованного роста платежей грсстедан за жилищно-коммунальные услуги в республике, рекомендовал коммунальным предприятиям проводить разъяснительную работу о целесообразности применения приборов учета всеми потребителями коммунальных услуг.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях