Горсть родной земли

Сегодня в 05:23
1 просмотр

В день семидесятилетия разгрома немецких захватчиков под Сталинградом делегация Карачаево-Черкесии, в состав которой вошли депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Салых Хапчаев, руководитель республиканского Совета ветеранов Николай Такушинов, бывший командир роты поста №1 на Мамаевом кургане Абубекир Куржев и ветеран правоохранительных органов Солтан Текеев, приняла участие в торжествах в городе-герое Волгограде, по случаю празднования этой даты. Надо отметить, что Волгоград гостеприимно встретил гостей, практически из всех концов планеты. Кроме делегаций из субъектов Российской Федерации, были представители европейских стран, Азии и других континентов. Об этом и многом другом рассказал нам уже при встрече в Черкесске депутат НС КЧР, директор республиканской национальной библиотеки им. Байрамуковой Салых Хапчаев…

В день семидесятилетия разгрома немецких захватчиков под Сталинградом делегация Карачаево-Черкесии, в состав которой вошли депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Салых Хапчаев, руководитель республиканского Совета ветеранов Николай Такушинов, бывший командир роты поста №1 на Мамаевом кургане Абубекир Куржев и ветеран правоохранительных органов Солтан Текеев, приняла участие в торжествах в городе-герое Волгограде, по случаю празднования этой даты. Надо отметить, что Волгоград гостеприимно встретил гостей, практически из всех концов планеты. Кроме делегаций из субъектов Российской Федерации, были представители европейских стран, Азии и других континентов. Об этом и многом другом рассказал нам уже при встрече в Черкесске депутат НС КЧР, директор республиканской национальной библиотеки им. Байрамуковой  Салых Хапчаев…

– В первый же день приезда в Волгоград, временно переименованный в Сталинград, как рассказал Салых Юсуфович, наша делегация была приглашена на международную научно-практическую конференцию “Сталинградская битва в судьбах народов”. На этой конференции каждый регион представлялся под определенным названием, например, “Брянщина – родина партизанщины” или “Оренбуржцы в годы ВОВ”, а когда назвали нашу республику, ведущие акцентировали внимание присутствующих на том, что делегация из Карачаево-Черкесии привезла с собой очень нужную и ценную книгу, в которой указаны имена, биографические сведения о защитниках Сталинграда в годы войны, призванных на фронт Черкесской и Карачаевской автономных областей, и что это дополнительный источник, который пополнит историческую кладовую города-героя.
 Признаюсь, приятно было слышать в адрес нашей многонациональной республики много положительного и лестного, в том числе и книге «Они сражались за Сталинград», подготовленной и выпущенной сотрудниками республиканской государственной национальной библиотеке им. Х. Байрамуковой вызвавшей немалый интерес у организаторов данного мероприятия, – говорит мой собеседник. – Несколько экземпляров мы отдали руководству области, чтобы те, в свою очередь, передали издание в музей боевой славы и в ряд научных учреждений города-героя.
 По словам Салыха Юсуфовича, перед поездкой в Волгоград члены делегации приняли решение взять с собой горсть родной земли и воды из Кубани, чтобы произвести некий ритуал у мест захоронения наших земляков, погибших, освобождая Сталинград от немецких захватчиков. Это они и сделали на второй день, во время возложения траурных венков на Мамаевом кургане:
 – Необъяснимое и ни с чем несравнимое чувство возникает, когда поднимаешься по многометровой лестнице, ведущей на Мамаев курган, – рассказывает С. Хапчаев, – и видишь, как вереница людей с цветами тянется от самого подножья и до вершины, к памятникам и обелискам. Несмотря на то, что в этих местах я бывал не раз, день памяти всегда особенный: настроение по-особому торжественное, и глаза у людей горят ярче. А в тот момент, когда мы выполняли самую главную свою миссию на месте, где похоронены наши земляки, – окропили водой и высыпали землю, привезенную из родного края, кто-то из журналистов поинтересовался, зачем мы это делаем. Но ответ не заставил его ждать: “Это словно дать глоток вода, которую они так и не успели испить, и земля, на которую так и не ступили”…
В этот день внимание журналистов было приковано не только к делегации Карачаево-Черкесии, но и к ингушским представителям, которые во главе с президентом Юнусбеком Евкуровым открыли четыре мраморные плиты с именами своих земляков воинов-освободителей. Кстати, накануне Ю. Евкуров сделал щедрый подарок местному (самодеятельному) детскому хореографическому коллективу “Кавказ”, занимающемуся под руководством балетмейстера Расула Шаймиева (в этом ансамбле танцуют 120 детей, порядка 60 пар), – ребятам были вручены национальные костюмы. Среди юных танцоров есть и много наших земляков.
С участием нашей делегации была открыта стела памяти “Вернуть имена солдат”. По завершении торжественного мероприятия состоялась встреча с жителями города и журналистами, на которой наши земляки рассказали о буднях республики, о том, как динамично развивается Карачаево-Черкесия.
 Незабываемым и впечатляющим этапом торжественных мероприятий стал парад войск Волгоградского военного гарнизона, демонстрировавший вооружение и технику времен Великой Отечественной войны на центральной площади города. Затем делегация КЧР посетила выставку военной техники времен войны и образцов современного оружия. Там же волгоградцы преподнесли в дар каску, пробитую фашистской пулей, и солдатский штык. Данные “трофеи”, как сказал С. Хапчаев, теперь будут храниться в республиканской национальной библиотеке, где организуется специальный уголок, посвященный атрибутике военных лет.
 Великолепный концерт с участием народного артиста России Дмитрия Хворостовского, прошедший во волгоградском Дворце профсоюзов, где собралось более 4 тысяч зрителей, стал настоящим украшением праздника. Со слов Салыха Юсуфовича, в середине концерта на сцену вышел Президент РФ Владимир Путин, чтобы тепло поздравить прибывших на торжество в Волгоград ветеранов войны, участников Сталинградской битвы, делегации и пожелать всем здоровья и благополучия. В. Путин отметил, что Сталинград останется символом непобедимости российского народа и победа в Сталинградской битве – это один из высочайших примеров мужества и героизма в мировой военной истории.
 Финальным аккордом торжеств стал салют из 18 советских артиллерийских орудий, сохранившихся со времен Великой Отечественной…
 P.S. Завершая беседу, Салых Юсуфович сказал, что было бы несправедливо не отметить гостеприимство наших земляков, ныне проживающих в Волгограде: «Представители землячества во главе с Алимом Долаевым сопровождали членов нашей делегации на протяжении всех торжественных мероприятий, за что мы им искренне благодарны».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях