Дворец зажигает огни

12 марта в 04:34
1 просмотр

В конце февраля районный Дом культуры, расположенный в самом центре аула Адыге-Хабль, был особенно многолюден. Сюда съехались ценители народного творчества из всех уголков Адыге-Хабльского района, потому что намечалось сразу два события – отчетный концерт самодеятельных и народных коллективов и 25-летие со дня открытия ДК. И, к слову, все музыкальные и хореографические композиции, показанные в этот день на сцене, были посвящены юбилейной дате.
 Как правило, отчетный концерт – это яркая палитра танцев и вокального мастерства, возможность продемонстрировать творческие способности коллективов. Для участия в этом событии выбираются самые интересные номера, ведь особая значимость подобных концертов в том, что они позволяют увидеть все лучшее, что наработано за годы в культурной сфере. В конце февраля районный Дом культуры, расположенный в самом центре аула Адыге-Хабль, был особенно многолюден. Сюда съехались ценители народного творчества из всех уголков Адыге-Хабльского района, потому что намечалось сразу два события – отчетный концерт самодеятельных и народных коллективов и 25-летие со дня открытия ДК. И, к слову, все музыкальные и хореографические композиции, показанные в этот день на сцене, были посвящены юбилейной дате.
 Как правило, отчетный концерт – это яркая палитра танцев и вокального мастерства, возможность продемонстрировать творческие способности коллективов. Для участия в этом событии выбираются самые интересные номера, ведь особая значимость подобных концертов в том, что они позволяют увидеть все лучшее, что наработано за годы в культурной сфере. Таким образом, Адыге-Хабльский муниципальный район выставил на “суд” зрителей и жюри лучшие самодеятельные художественные и образцовые коллективы. Сразу отмечу, что в отчетном концерте приняли участие представители из всех СДК района.
 Ведущие праздника объявили: “Дворец зажигает огни!”. И торжество началось…
 Выступать первым номером – дело сложное, волнительное, но почетное. Открывающие концерт непроизвольно задают тон и оставляют первое впечатление. Поэтому очень важно было для участников детского хора, представлявшего районную детскую музыкальную школу (хормейстер Д. Баймурзова), которые выступали совместно с ансамблем народных инструментов, не ударить в грязь лицом и быть на высоте, что им и удалось. Даже разновозрастность и того и другого коллективов не помешала отработать номер четко и слаженно.
 Следующий номер ведущие не успели еще объявить до конца, как восторженная публика разразилась аплодисментами – на сцену вышел образцовый детский хореографический коллектив “Ридада” и на протяжении всего танца исполнителей сопровождали возгласы поклонников: “Браво!”. Своим успехам “ридадовцы” обязаны главному балетмейстеру Азамату Тания, который вложил в этот коллектив все свое мастерство. А доказательством успешной работы как руководителя, так и воспитанников стали многочисленные победы и призовые места на различных смотрах, конкурсах и фестивалях.
 Приятно удивила танцевальная сольная композиция “Греческий танец”, которую представила танцовщица из села Спарта с негреческой фамилией Анжелика Авакян. Стройная, грациозная девушка в образе гречанки (у Анжелики мама гречанка, поэтому ей было от кого перенять любовь к греческой культуре) показала своим игривым, веселым исполнением самобытность танцевального искусства этого народа. А ее красочный национальный наряд был исполнен в настоящем фольклорном стиле, что сразу привлекло внимание. Ее землячка Залина Сабирова исполнила песню на русском языке, хотя думается, было бы уместней исполнить ее на греческий манер, но то, что услышали, тоже было не менее профессионально и тембрально интересно.
 Порадовал и хореографический коллектив “Черкесия”, который вот уже одиннадцать лет носит высокое звание “Народный”, работающий под руководством Валерия Тагиева. Ребята показали танец разноплановый, сложный по техники исполнения, тем самым в очередной раз подтвердив свой статус.
 Без всяких сомнений, своими номерами зрителей покорили вокалисты Замира Капова из Старо-Кувинска и Марат Блимготов, представивший СДК села Садового. Юные вокалисты показали, а зрители оценили уровень творческого мастерства, роста вокального исполнения, эстрадный репертуар…
 Еще одним абсолютным кумиром гостей стал вокалист Абазат Шхагошев, который продемонстрировал прекрасные вокальные данные. Его знают многие, потому при возможности он усовершенствует исполнительские навыки на всевозможных творческих вечерах, его приглашают на свадьбы, дни рождения. Кроме пения, Абазат владеет мастерством игры на национальной гармонике. Так что не только в родной Грушке, но и во всем районе Абазат незаменим.
 По душе пришлось зрителям и выступление дебютанта этого концерта-фольклориста, исполнителя старинных черкесских песен Рашида Мацева. Жанр, в котором работает певец из аула Эрсакон, особенно понравился людям более старшего поколения, которые выросли на этих песнях, навеявших им воспоминания.
 “Плеяда талантливых и креативных, кто делает жизнь дворца насыщенной”, – объявляют ведущие следующих исполнителей. Ликует молодежь, ведь с зажигательной и искрометной хореографической композицией выходит группа “Фрэш-Тим”. Стиль нью-стайл, который представили в своем танце эти ребята, нельзя назвать совершенно новым веянием в танцевальном искусстве, потому что в России он известен давно, а вот что касается нашей республики, то он стал популярен всего три-четыре года назад. Во многих клубах, Домах культуры, во Дворцах детского творчества КЧР этот стиль молодежного современного танца успешно осваивается. Адыге-Хабльский районный ДК тоже не стал исключением.
 Насколько развит жанр национального танца в этом районе, было ясно и по тому, что практически все населенные пункты привезли своих юных танцоров. К их числу относится и Апсуанский сельский Дом культуры, представивший самодеятельный хореографический коллектив “Марамыз”. Хочется отметить, что в “Марамыз” выросло не одно поколение танцоров, и ему уже двадцать лет. Сегодня с молодежью Апсуа занимается балетмейстер Эдуард Агов.
 А вот финальной точкой праздничной программы стала, как принято по традиции, угощение тортом, на котором огромными буквами были обозначены юбилейные цифры – 25. Его ввезли на сцену под песню Татьяны Вечера, солистки РДК. И еще раз под занавес на бис “ридадавцами” был исполнен красивый танец, объединивший всех участников этого концерта.
 Как показывает практика, организаторы всегда стараются, чтобы получилась красивая картинка, и чтобы как у зрителей, так и у членов оценивающей комиссии, увидевших ее, загорелись глаза. Зачастую так и бывает. Так было и здесь. Кстати, такого же мнения придерживался и министр культуры и искусства КЧР Уали Евгамуков, подводя итоги по завершении концерта. Он отметил, что среди творческих коллективов Адыге-Хабльского района в концертной программе выступили очень хорошие вокальные и хореографические ансамбли. Особенно воодушевили, подняли настроение “Ридада” и танцовщица из Спарты. Единственный и практически несущественный минус, на который обратило внимание претенциозное жюри, это то, что было мало известных инструментальных ансамблей. “Но это дело поправимое, как только начнут выделять деньги на инструменты, ведь гармошка или тот же доул (барабан), не говоря о пианино или скрипке, инструменты не дешевые”, – отметили организаторы мероприятия.

Фото автора.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях