Девичья краса…

12 марта в 04:10
1 просмотр

Издавна у всех народов, у людей всех национальностей ценилась коса. Русская девушка плела одну косу и тихонько приговаривала: “Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса”. Каждая девушка славилась косой: чем больше коса, тем краше девица. Но вот с некоторых пор девушки стали стричься, словно свою красу запрезирали. Словно поверили шутливой поговорке: “Волос длинный – ум короткий”. Женщины теперь старались во всём сравняться с мужчинами, идти с ними в ногу. Всё меньше оставалось времени для ухода за длинными волосами, для заплетания кос. Но всё же и ныне ни для кого не секрет, что самая модная прическа с давних времён – длинная, толстая коса и чем длиннее и толще коса, тем наряднее и богаче девица. Издавна у всех народов, у людей всех национальностей ценилась коса. Русская девушка плела одну косу и тихонько приговаривала: “Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса”. Каждая девушка славилась косой: чем больше коса, тем краше девица. Но вот с некоторых пор девушки стали стричься, словно свою красу запрезирали. Словно поверили шутливой поговорке: “Волос длинный – ум короткий”. Женщины теперь старались во всём сравняться с мужчинами, идти с ними в ногу. Всё меньше оставалось времени для ухода за длинными волосами, для заплетания кос. Но всё же и ныне ни для кого не секрет, что самая модная прическа с давних времён – длинная, толстая коса и чем длиннее и толще коса, тем наряднее и богаче девица. Вот и был придуман  конкурс: “Длинная коса – девичья краса”, который прошел в преддверии женского праздника 8 марта  во Дворце детского творчества  г. Черкесска.
Участницами конкурса были учащиеся почти всех школ республиканского центра. На конкурсе девушки  продемонстрировать знание русского фольклора, рукоделия, обычаев. Сами косы девиц тщательно замеряли – и в заплетенном, и в расплетенном виде.
 Победительницей конкурса стала учащаяся  гимназии №5 Мария Маргания. Длина ее волос -108 сантиметров, а косы – 105! Поздравляем победительницу.

Соб инф.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Поделиться
в соцсетях