Роберт Чарзавакян: “Церемониться с наркопреступниками не стоит”

12 марта в 05:43
 просмотров

11 марта свой первый серьезный юбилей, 10-летие, отметит одно из ключевых ведомств РФ – Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Ключевых, потому что, по некоторым данным, годовой объем прибыли от незаконной торговли наркотиками в мире уже вышел на второе место, уступая только доходам от торговли оружием, и опережая торговлю нефтью. Что же касается России, то по словам директора ФСКН России Виктора Иванова, за эти 10 лет количество потребляемых наркотиков и численность наркозависимых в стране не увеличивается, хоть и сохраняется на достаточно высоком уровне.
В 2003 году в Карачаево-Черкесии, как и в других регионах страны, было создано ведомство, задача которого определялась просто – борьба с наркоманией. 11 марта свой первый серьезный юбилей, 10-летие, отметит одно из ключевых ведомств РФ – Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Ключевых, потому что, по некоторым данным, годовой объем прибыли от незаконной торговли наркотиками в мире уже вышел на второе место, уступая только доходам от торговли оружием, и опережая торговлю нефтью. Что же касается России, то по словам директора ФСКН России Виктора Иванова, за эти 10 лет количество потребляемых наркотиков и численность наркозависимых в стране не увеличивается, хоть и сохраняется на достаточно высоком уровне.
В 2003 году в Карачаево-Черкесии, как и в других регионах страны, было создано ведомство, задача которого определялась просто – борьба с наркоманией. О том, с какими результатами УФСКН России по КЧР подошло к своему юбилею и какие приоритетные цели поставлены перед коллективом республиканского органа наркоконтроля на 2013 год начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Карачаево-Черкесии Роберт Чарзавакян рассказал в интервью нашему корреспонденту Мадине Хапаевой.
– Роберт Грантович, поздравляю вас и в вашем лице весь коллектив УФСКН с наступающим профессиональным праздником. И первым делом попрошу ответить на достаточно общий вопрос: сумело ли ведомство за эти 10 лет оправдать свое предназначение?
– Думаю, результативность нашей работы прежде всего должно оценивать общество. Но мы прилагали максимум усилий для того, чтобы наш вклад в дело оздоровления его от наркомании был ощутим. За эти годы ведомством проделана огромная работа в двух направлениях: уголовно-процессуальном и профилактическом. Были перекрыты серьезные каналы поступления наркотиков, масштабно велась профилактика наркомании среди самой уязвимой категории населения – молодежи. Мы продолжаем выполнять свою контрольно-разрешительную функцию по отношению  к предприятиям и медучреждениям, которые в своей деятельности используют наркотические веществ и их прекурсоры, внесенные в список запрещенных.
Большим плюсом является то, что в республике практически нет тяжелых наркотиков – результат перекрытия каналов поступления героина из-за рубежа. Популярностью здесь пользуются наркотики, изготавливаемые из местной сырьевой базы и есть случаи так называемой аптекарской наркомании, то есть изготовление наркотиков из препаратов медицинского назначения.
 – В продолжение темы. Уже более года в России действует запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Проводите ли вы какого-либо рода контрольные закупки, позволяющие проверить фармацевтов на добросовестность и законопослушность?
– Под эгидой прокуратуры, а также совместно со специалистами министерства здравоохранения КЧР подобные рейдовые  мероприятия мы проводим. И, надо признать, случаи безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов имеют место. Хотелось бы чаще совершать такие выезды, но, как известно, государство не одобряет частые визиты контрольных органов на предприятия малого и среднего бизнеса, а потому приходится посещать те аптеки, которые входят в плановый перечень. Для проведения внепланового рейда нам необходимо получить информацию, сообщение о том, что на этом объекте происходит нарушение уголовного или административного характера.
– Раз разговор коснулся юридических основ вашей деятельности, скажите, часто ли бывают ситуации, когда закон связывает руки сотрудников наркоконтроля, мешает выполнению задач?
– Есть проблема подобного характера, но она в другом. Зачастую, наркоторговцы оказывается на полшага впереди законодателей. Представители преступного бизнеса всегда находят возможность обойти закон. Это видно на примере списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством страны и международными договорами. Наркоторговцы незначительно меняют формулу вещества и таким образом уходят от ответственности.
– Не стоит ли тогда выступить с инициативой изменения закона в этой части?
– Директор ФСКН России Виктор Иванов уже обратился к законодателям с таким предложением и озвучил свое видение решения проблемы. Он объяснил, что процесс внесения наркотических веществ в перечень запрещенных долог и труден. И предложил наделить ФСКН правом накладывать временный запрет на оборот любого нового изъятого вещества, которое оказывает на человека одурманивающий эффект. И теперь мы регулярно отправляем в наш головной офис в Москве список наркотических веществ, не обозначенных в списке, но представляющих опасность для общества.
– Продолжая тему законодательных инициатив антинаркотического характера… С нового года вступили в силу изменения в законодательстве, допускающие пожизненное лишение свободы за торговлю наркотиками в особо крупном размере. На ваш взгляд, возымеет ли действие эта мера?
– Я очень надеюсь на это и обеими рукам “за” ужесточение наказания. Наркоторговцы не должны получать за свое преступление условное наказание. Оно должно быть настолько серьезным, чтобы отбить всякое желание пойти на риск. Церемониться с наркопреступниками не стоит.
–  В республике регулярно проводятся волонтерские акции под девизом “Сообщи, где торгуют смертью”, раздел с таким девизом есть и на официальном сайте вашего ведомства. Вы призываете жителей республики к сотрудничеству. Проявляют ли наши земляки гражданскую ответственность?
 – Несмотря на все призывы, крайне редко. Конечно, есть граждане, оказывающие нам содействие, мы им благодарны. Но чтобы победить это зло, необходимо противостоять ему вместе, а не ждать, когда с проблемой справятся сотрудники одного ведомства или результат появится сам собой. Пользуясь случаем, я хочу вновь напомнить нашим гражданам анонимный телефон доверия 25-72-83. Уважаемые читатели, если вы стали свидетелями незаконного изготовления, хранения или оборота наркотиков, немедленно сообщите нам во благо своих ближних.
– Пять лет назад распоряжением Президента КЧР в республике была создана Антинаркотическая комиссия. Председателем ее является Глава Карачаево-Черкесии. А вы, помимо исполнения обязанностей начальника УФСКН, являетесь его заместителем. Каковы реальные плоды работы Антинаркотической комиссии?
– Самое главное, это координация нашего межведомственного сотрудничества. Собираясь за одним столом, мы, представители всех министерств и ведомств республики, общественных организаций, духовенства, находим пути решения проблем, определяем стратегию действий. Но первостепенной задачей комиссии остается профилактика наркомании.  В рамках тех небольших сумм, что выделяются на реализацию наших решений, мы проводим работу на достаточно высоком уровне.
– Что вы считаете главным достижением Управления ФСКН РФ по Карачаево-Черкесии в 2012 году?
– Мы уделили особое внимание пресечению деятельности притонов, этого рассадника зла, где происходит одновременно изготовление, хранение и сбыт наркотиков. За 12 месяцев 2012 года мы выявили и закрыли 12 притонов в городах и районах республики. Как правило, содержатели притонов не могут похвастаться зарабатыванием больших сумм. Чаще они, сами являясь наркозависимыми, предоставляют свое жилье для производства наркотиков взамен на одну или несколько доз. Но все содержатели наркопритонов, задержанные в 2012 году, понесли соответствующее наказание.
К сожалению, в республике прослеживается тенденция увеличения общего количества зарегистрированных наркопреступлений. Их на 30 больше, чем в 2011 году. В 2012 году правоохранительными органами республики раскрыто 446 наркопреступлений из числа находящихся в производстве. Из них фактов сбыта наркотиков – 37, тяжких и особо тяжких составов – 166, в крупных и особо крупных размерах – 443. Большеe количество наркопреступлений по сравнению с предыдущим годом зарегистрировано в Зеленчукском, Прикубанском, Усть-Джегутинском, Хабезском районах. В остальных районах отмечается снижение преступлений из числа находящихся в производстве. Республиканскую столицу тоже отмечу со знаком “минус”. Здесь зарегистрировано около 40% всех наркопреступлений, совершенных в КЧР за год.
 Сказать однозначно, был ли год успешным для нас или нет, сложно. Это весьма относительное определение. К примеру, в некоторых соседних республиках уровень наркопреступлений ниже, чем в КЧР, но при этом там имеет место оборот “тяжелых” наркотиков. Итоговые результаты зависят не только от наших усилий, но и от того, как сработали московские коллеги, сотрудники наркоконтроля в других регионах. Если, благодаря нашим коллегам в соседних субъектах, партия наркотиков, предназначенная для КЧР, будет перехвачена по пути сюда, наркоситуация в республике будет благополучной. Перехватим мы, меньше работы будет в каком-то другом регионе. Поэтому итоговые отчетности не всегда бывают однозначны. Но то, что зависит от нас, мы делаем.
– Каковы приоритетные планы ведомства на 2013 год?
– В текущем году мы намерены открыть межрайонный отдел УФСКН в станице Зеленчукской, чтобы усилить там борьбу с наркоманией. Вместе с Карачаевским межрайотделом их будет уже два. Кроме того, я намерен обновить коллектив ведомства, взять на службу молодых, активных людей. Тому есть несколько причин, в том числе и то, что большинство сотрудников наркоконтроля криминальный элемент знает в лицо, это, естественно, отражается на успешности спецопераций и расследований. Ну и вообще, УФСКН нуждается в молодой крови. Но с опытными специалистами, профессионалами мы расставаться не намерены.
– Роберт Грантович, чего бы вы хотели пожелать своим коллегам и подчиненным в преддверие праздника?
– В канун Дня работника органов наркоконтроля желаю мира и благополучия семьям наших сотрудников, крепкого здоровья, успехов и карьерного роста всем тем, кто служит в ФСКН. Счастья и удачи.

Поделиться
в соцсетях