Праздник детства, праздник спорта

12 марта в 07:09
 просмотров

5 марта в селе Чапаевском Прикубанского района прошло сразу два значимых мероприятия. Здесь в 10 часов утра был торжественно открыт детский сад “Амалька”, а вслед за ним – новое футбольное поле. Жители Прикубанья под руководством главы администрации района Х. Казиева радушно встречали почетных гостей, приехавших к ним с поздравлениями: Главу республики Р. Темрезова, вице-премьеров М. Озова и С. Смородина, депутатов Народного Собрания КЧР, глав районов и сельских поселений, представителей министерств и ведомств…
Несмотря на установившуюся в начале весны прохладную погоду, сельских жителей на торжественном открытии дошкольного учреждения было немало.

5 марта в селе Чапаевском Прикубанского района прошло сразу два значимых мероприятия. Здесь в 10 часов утра был торжественно открыт детский сад “Амалька”, а вслед за ним – новое футбольное поле. Жители Прикубанья под руководством главы администрации района Х. Казиева радушно встречали почетных гостей, приехавших к ним с поздравлениями: Главу республики Р. Темрезова, вице-премьеров М. Озова и С. Смородина, депутатов Народного Собрания КЧР, глав районов и сельских поселений, представителей министерств и ведомств…
Несмотря на установившуюся в начале весны прохладную погоду, сельских жителей на торжественном открытии дошкольного учреждения было немало. Районный глава Хусейн Казиев поздравил всех собравшихся с тем, что с этого дня 280 малышей обрели еще один дом, в котором будет тепло, уютно, весело… Затем слово взял Р. Темрезов. В своей речи он также поздравил сельчан со столь значимым событием, поблагодарил всех, кто был задействован в процессе благоустройства здания детского сада.
Собравшихся также поприветствовали начальник управления образования администрации Прикубанского района Хаулан Салпагарова и старейшина села Исмаил Хачиров, а Х. Казиев от имени всех жителей Чапаевского вручил благодарственное письмо директору строительной фирмы “Мизам” Айгуфу Бердиеву.
Дети, для которых этот день стал по-настоящему праздничным, разбавили атмосферу официоза поздравлениями в стихах, что пришлось по душе всем взрослым. А потом наступила торжественная минута, когда Глава республики передал символический ключ от здания детского сада заведующей Фатиме Мукаевой. В свою очередь Фатима Хусеиновна обратилась к собравшимся с теплыми словами:
– Надеюсь, что каждое утро наши малыши с нетерпением и радостью будут спешить сюда, а родители в лице педагогов найдут единомышленников!
Далее для гостей устроили экскурсию по детскому саду. Увиденное впечатлило всех: просторные игровые и спальные комнаты, музыкальный зал, методический кабинет, медицинский и пищевой блоки, прачечная… Словом, для комфортного пребывания дошколят предусмотрено буквально все. В ясельной группе “Звездочка”, которая рассчитана на двадцать человек, дети не могли удержаться от соблазна и уже сели за обеденную группу, хотя придут они сюда только 11 марта. “Действительно, как у себя дома!” – приятно удивилась мама Оксана Токова, которая привела в детсад двоих малышей – Аминат и Денислама. Она и все домашние счастливы, что дети будут общаться со сверстниками, познавать мир под чутким вниманием воспитателя Венеры Тагалековой.
– Очень переживала, что малыши находятся дома, ведь старшему уже пять лет… Детям хочется общения – это чувствуется. В Черкесск ездить было бы очень сложно, почти невозможно, да и везде – очереди… Мы очень ждали, когда у нас будет свой сельский детский сад, и дождались, – делится радостью Оксана Токова.
Программа мероприятий в Чапаевском продолжилась открытием нового футбольного поля (параметры: 110 на 70 м). Характеристики нового спортивного объекта впечатляют: качественное дорогостоящее покрытие (а это – возможность тренироваться и проводить матчи в любое время года), двести посадочных мест для болельщиков. Кроме того, Глава республики заблаговременно подарил спортивному объекту электронное табло, а глава администрации Адыге-Хабльского района С. Карданов привез местной футбольной команде “Карча” мячи.
Рашид Бориспиевич начал свою речь с поздравлений, отметив также, что в рамках подпрограммы “Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 гг” новые футбольные поля откроются в Усть-Джегутинском и Абазинском районах.
– В ходе встречи с председателем правления ОАО “Газпром” Алексеем Миллером нами была достигнута договорённость о реализации проекта “Газпром-детям”. В ближайшее время начнётся строительство многофункциональных спортивных площадок в городах и районах республики. И, конечно, при строительстве объектов учитываются и будут учитываться интересы людей с ограниченными возможностями. Могу сказать с уверенностью, что развитие спорта в Карачаево-Черкесии для нас приоритетная из задач! Уверен, к 2016 году мы все увидим результат многолетней работы по строительству спортивных объектов в республике, – сказал Темрезов.
После того как команда “Адыги” из Адыге-Хабльского района и местный клуб “Карча”, готовые сразиться друг с другом, закончили разминку, право первого удара по мячу было предоставлено Рашиду Темрезову. Игра началась. Не зря говорят в народе “Дома и стены помогают”. В этом матче со счетом 2:0 победила команда хозяев. Однако в такой замечательный день, каким бы ни был исход игры, все знали: победила дружба.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях