Гуляла Сударыня Масленица в Кардоникской…

20 марта в 06:58
 просмотров

 Вот и завершилась масленичная неделя в России с поеданием блинов с пылу-жару, сжиганием чучела – символа прощания с зимой, хороводами, игрищами, песнями. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дарующее жизнь и силы всему живому. Древние верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. И каждый день масленичной недели имеет своё название, требуя определённых ритуалов, к примеру, понедельник-встреча. К этому дню достраивают народные аттракционы: качели, горки, балаганы и первые блины отдавали нищим на поминки усопших.

 Вот и завершилась масленичная неделя в России с поеданием блинов с пылу-жару, сжиганием чучела – символа прощания с зимой, хороводами, игрищами, песнями. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дарующее жизнь и силы всему живому. Древние верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. И каждый день масленичной недели имеет своё название, требуя определённых ритуалов, к примеру, понедельник-встреча. К этому дню достраивают народные аттракционы: качели, горки, балаганы и первые блины отдавали нищим на поминки усопших. Есть в этой неделе и “тёщины вечера”, “золовкины посиделки”, “широкий четверг”. Завершается праздник “прощённым воскресеньем”, в этот день все просят прощенья друг у друга, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги, а в ответ слышат знакомое: “Бог простит”. Весна вступила в свои права.

В станице Кардоникской тон задавал прославленный казачий хор “Маричка”, его же участницы выступали в качестве стряпух – отменные блины испекли Мария Неведомая, Вера Тарасенко, Вера Ниценко, Елена Босова и другие. Они же угощали присутствующих на празднике и традиционными казачьими варениками с разными начинками. Блистал на народном гулянье и детский ансамбль “Зоренька”. Обоими художественными коллективами уже долгие годы руководит истинный энтузиаст и большая подвижница Людмила Беспавлова. Она же в качестве ведущей зазывала станичников и гостей низким поклоном на проводы Масленицы: “Здравствуйте, люди званые и желанные! Собирайся люд честной на праздник большой! Будут песни задорные, весёлые и фольклорные, русские народные, протяжные хороводные. Где песни русские поют, там и весело живут!”
В конкурсах блиноедов на скорость, скачках на табуретках, толканию гири, перетягивании каната участвовали и стар, и млад. Много смеха вызвал конкурс “Баба Яга”,- участники должны были, поместив одну ногу в ведро со шваброй в руке соревноваться в беге. Весёлые старты чередовались с песнями и танцами. Все по достоинству оценили прекрасный вокал начинающей певицы Лусии. В массовых танцах не отставала от молодых заместитель главы администрации Кардоникскогосельского поселенияАсиятАбрекова. Кстати, администрация поселения всегда поддерживает начинания культработников и не пропускает ни одного мероприятия. Вот и в этот раз местная власть финансировала приобретение всех призов и подарков победителям конкурса.
    А праздник шёл своим чередом, вовлекая в свой круг все новых и новых участников, благо в этот день в станице проходила ярмарка. Для многих станичников, по-новому через пословицы и загадки, звучавшие с импровизированной сцены, открывалось значение этого жизнеутверждающего праздника: “Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить!”, “Масленица без блинов, что свадьба без невесты”, “Что в сковородку наливают, да вчетверо сгибают ?”
    Даже те, кто в этот день остался дома и не вышел на центральную площадь, воочию ощутили праздничный настрой – по станице курсировали две подводы, запряжённые лошадьми, с казаками, исполняющими под гармонь народные песни. И люди выходили за калитку с посветлевшими лицами – вот и весна вступила в свои права. Завершился праздник сжиганием чучела и весёлым хороводом вокруг костра: “Гори, гори ясно, чтобы не погасло, чтобы все метели разом улетели, уходи зима ко дну, приноси весну!”.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях