“Вот это концерт, вот это культура!”

20 марта в 05:08
5 просмотров

На отчетный концерт творческих коллективов Хабезского района пришло так много зрителей, что они едва поместились в просторном местном Дворце культуры. И это был явно хороший знак – скучные мероприятия население, как правило, игнорирует. И, как показали последующие события, местные жители не зря проявили активность: концерт получился на славу.
… Разноцветными огнями засияла сцена, зазвучали фанфары, и действо началось…
 Право открыть вечер “Искусство познания культуры” предоставили самым юным участникам концерта – воспитанникам детского сада “Нур”. Группа “Смешарики” из шестидесяти малышей заполнили сцену с российскими флажками в руках и на отлично выполнили хореографическую композицию “Мы – дети твои, Россия!”. На отчетный концерт творческих коллективов Хабезского района пришло так много зрителей, что они едва поместились в просторном местном Дворце культуры. И это был явно хороший знак – скучные мероприятия население, как правило, игнорирует. И, как показали последующие события, местные жители не зря проявили активность: концерт получился на славу.
… Разноцветными огнями засияла сцена, зазвучали фанфары, и действо началось…
 Право открыть вечер “Искусство познания культуры” предоставили самым юным участникам концерта – воспитанникам детского сада “Нур”. Группа “Смешарики” из шестидесяти малышей заполнили сцену с российскими флажками в руках и на отлично выполнили хореографическую композицию “Мы – дети твои, Россия!”. Подготовила и вывела этих маленьких звездочек, да еще в таком количестве, художественный руководитель “Смешариков” Зурида Санашокова, которая, кстати, тут же была награждена Почетной грамотой Министерства культуры КЧР за многолетний труд в области культуры и искусства.
 Не успели проводить один коллектив малышей, а уже появляется другой, но уже в образе юных князей и княгинь, в прекрасных национальных одеждах. Дефиле в горских мотивах, традиционные орнаменты по-новому сияют на велюровых и атласных тканях. Платья, узоры ручной работы демонстрируют высокий профессионализм модельера Фаризы Хабековой, местной мастерицы по изготовлению национальной одежды и атрибутики. Как говорила Коко Шанель: “Мода выходит из моды, а вот стиль никогда”. Это знаменитое изречение вполне применимо к творчеству хабезского модельера. Истинный восторг вызвали модели, надетые на самых маленьких (грудных) участниках дефиле, которых вынесли на руках их старшие “коллеги”. Изобретательность и талант автора коллекции тоже не остались без внимания. Фаризу Хабекову поощрили Почетной грамотой Народного Собрания (Парламента) КЧР.
 … И снова звучит музыка. “Танец дружбы народов” исполняет ансамбль песни и пляски “Сатаней” из аула Али-Бердуковского. Национальным образцовым коллективом руководит балетмейстер Анатолий Тлимахов, который за многие года работы с ребятами поставил не один показательный танец. В их исполнении наиболее любимыми считаются черкесская “Кафа” и фольклорная композиция, старинный черкесский танец “Удж хэш” (танцуется в паре с нарастающим темпом). Приглашенные гости из республиканского центра народной культуры в своих отзывах отметили сплоченность разновозрастного коллектива, ответственность и самостоятельность участников, культуру поведения на сцене.
 Восторженными овациями публика встретила детский ансамбль современного танца “Юникс”. Нельзя не отметить то, что зажигательную латиноамериканскую самбу совершенно синхронно, пластично и высокоартистично исполнили тридцать девочек. Причем исполнение было таким же блестящим, как и сценические костюмы, сшитые в надлежащем стиле. Благодаря художественному руководителю Зульфие Китовой и спонсорской поддержке (именно за спонсорские деньги были приобретены костюмы) танец удался на все сто.
 Не менее зажигательно и красочно выступил известный на весь район детский хореографический ансамбль национального танца “Ашамаз”, исполнивший абазинский народный танец “Кошара” Его руководителю Зурабу Озрокову тоже в этот день вручили Почетную грамоту Народного Собрания (Парламента) КЧР.
 Замечательно, когда у певца хорошие вокальные данные, его приятно слушать, а когда у целого ансамбля – и вовсе. Безусловным обаянием и манерой исполнения покорили зрителей молодые талантливые ребята из вокально-эстрадной группы “Шагъдий”. Прозвучавшую песне о девушке-черкешенке, пленившей своей красотой многих юношей, трио адресовало всем женщинам, сидевшим в зале. Успех не заставил себя ждать – на парней обрушился шквал аплодисментов.
 Не одно поколение зрителей радует своим искусством образцовый фольклорный ансамбль “Черкесия”. Многие годы солисты этого коллектива являются визитной карточкой культуры родного района. Где бы ни выступали мастера национальной народной песни, везде им сопутствует успех. Свидетельство этому – многочисленные призы различных фестивалей. На отчетном концерте выступление этого коллектива сопровождалось несмолкающими аплодисментами.
 СДК аула Зеюко выставил на суд зрителей и жюри музыкально-театрализованную постановку “Черкесская свадьба” в исполнении народного фольклорного ансамбля “Пшаплъ”. В феерическом мини-спектакле артисты рассказали о традиционных обрядах национального бракосочетания: каким должно быть отношение молодой снохи к своей будущей свекрови, как свекровь встречает новоиспеченную невестку.
И, возможно, многие в этот день узнали для себя что-то новое касательно обычаев и традиций своего народа, сидящим за судейским столиком этот номер очень понравился: “Интересный сценарий, хореографическое оформление создали атмосферу праздника”.
 Тепло и радушно приняли и аккордеонистку из аула Кош-Хабль Майю Боранукова, показавшую мастерскую игру на музыкальном инструменте. Она исполнила известную итальянскую композицию “Босса Нова”. Ее землячка, “мастер – золотые ручки”, как представили Альбину Карданову ведущие, блеснула искусной игрой на национальной гармонике. А вокалистка из Бесленея Карина Лахова сразила всех своим певческим голосом. Эмоционально и весело была исполнена песня из репертуара победительницы детского “Евровидения” Кати Рябовой “Ромео и Джульетта” Эллой Туаршевой, которая представила вокальную школу районного ДК. И хотя эта песня давно знакома, Элла смогла спеть с присущей только ей харизмой и затронула новые струнки в душе зрителей.
 Ярким финалом концерта стала оркестровая задумка художественного руководителя оркестра народных инструментов “Ридада” Али Джумаева. Солисты – Эмма Синд и Иналь Кятов “под занавес” исполнили песню, которая, объединив всех исполнителей отчетного концерта, завершила программу красочного и, не побоюсь этого слова, грандиозного мероприятия.
Выходя из зала после концерта, зрители восклицали: “Вот это концерт, вот это культура!”, “Хорошо, что пришли”.
 Только один вопрос интересовал меня как человека, наблюдавшего за всем этим процессом со стороны: откуда берутся силы и средства у руководителей выступавших коллективов, чтобы нарядить в национальные костюмы своих воспитанников, чтобы приобрести дорогостоящие музыкальные инструменты и, в конце концов, чтобы собрать и научить такое количество участников совершенно разного возраста? “Изыскиваем, находим спонсоров, просим, а самое главное – не сидим сложа руки – “лепим” номера из того, что есть…” – таков был ответ. И сразу вспомнились слова, сказанные на отчетных концертах в других районах, о том, что не хватает средств. А ведь, оказывается, все – таки можно развивать культуру и учить подрастающее поколение, приобщать его к искусству. Есть много способов не дать угаснуть очагам культуры на селе, было бы желание.
 В фойе ДК располагалась выставка работ местных умельцев, организованная специально для отчетного мероприятия. Здесь было такое разнообразие экспонатов, что просто глаза разбегались: это и чеканка, и бисероплитение, и лепка. А чего стоит одна только экспозиция, которую представила на суд зрителей и жюри известная местная золотошвейка Гашамида Мамхягова! Словно магнитом тянуло к бархатным кошелечкам, ключницам, клатчам и дамским сумочкам, на которых Гашамида вышила со стразами и бисером оригинальные узоры.
 Очень много работ было сделано детскими руками: всевозможные поделки из глины, красочные изделия из шерсти и войлока, но особенно удивил жюри символ этого года – змея, собранная из разноцветных фантиков.
 … Предконцертные волнения, уточнение всех деталей, репетиции до “седьмого пота” – теперь уже позади. Свой очередной экзамен творческие коллективы Хабезского района сдали на “отлично”. И данный концерт в очередной раз доказал, что здесь есть что показать.

Светлана КИЛБА.
Фото автора.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях