“Безопасность и спокойствие – благо от Бога”

22 марта в 04:55
 просмотров

Как ранее сообщалось, в г. Черкесске прошла встреча делегаций Палестины и Карачаево-Черкесии. В составе делегации,возглавляемой Главой  КЧР  Рашидом Темрезовым, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, мэр столицы КЧР Руслан Тамбиев, руководители министерств республики, руководитель регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества, депутат Парламента КЧР Марина Дудкина.

Как ранее сообщалось, в г. Черкесске прошла встреча делегаций Палестины и Карачаево-Черкесии. В составе делегации,возглавляемой Главой  КЧР  Рашидом Темрезовым, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, мэр столицы КЧР Руслан Тамбиев, руководители министерств республики, руководитель регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества, депутат Парламента КЧР Марина Дудкина.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил Президента Государства Палестина за то, что в рамках визита в Российскую Федерацию он посетил именно Карачаево-Черкесскую Республику.

«Рассчитываю, что Ваш визит позволит наладить взаимовыгодные экономические и культурные связи, запустить новые перспективные проекты. Значительный интерес представляет возможность заключить побратимские связи между нашими городами. Этот проект поддерживает Императорское Православное Палестинское Общество, чье региональное отделение успешно действует в Карачаево-Черкесии.
Проводимая Вами миротворческая миссия по достоинству оценивается международным сообществом и, в первую очередь, Россией. Ваша мудрость и терпение позволили Палестине приобрести статус Государства-наблюдателя в ООН, а за личный вклад в развитие дружественных отношений между Палестиной и Россией Вы награждены орденом Дружбы. Поздравляем Вас с этой высокой наградой и желаем Вам, а в Вашем лице всему палестинскому народу, здоровья, мира и процветания», – сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Президент Государства Палестина Махмуд Аббас также поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии за прием, за возможность познакомиться с культурой народов Карачаево-Черкесии. Махмуд Аббас дал высокую оценку взаимоотношениям народов, проживающих в Карачаево-Черкесии.
«Для нас тоже большая честь быть у вас. Карачаево-Черкесия – очень красивый и спокойный регион. Здесь безопасно, и мы надеемся, что у вас и впредь будет так же мирно и безопасно, чего так не хватает во многих местах мира. Безопасность и спокойствие – благо от Бога. Умение жить в мире между представителями различных народов и религий  не всем дано. И мы рады, что у вас это получается. У народов республики разная культура, но вы едины в ее многообразии. Этот визит останется в нашей памяти, и эту атмосферу мы донесем до нашего народа, чтобы сказать, что есть люди, которые нас искренне поддерживают», – сказал на встрече Президент Государства Палестина Махмуд Аббас.
Махмуд Аббас отметил, что у Палестины с Россией исторически сложены хорошие отношения, эта дружба продолжается со времен СССР: «Мы всегда чувствовали, что ваша страна – большой друг, который всегда поддерживает палестинский народ. В том, что Палестину приняли в ООН тоже большая заслуга России.
Этим визитом мы хотим укрепить узы отношений между нашими народами в разных областях: сельском хозяйстве, торговле, культуре. Очень важно, чтобы наши народы ближе познакомились. Будем также поощрять наших бизнесменов, чтобы они приезжали в нашу республику и строили различные проекты. Перспективная сфера сотрудничества – это туризм. У нас много исторических мест, церквей, мечетей. Палестина – это земля трех религий и мы стремимся к тому, чтобы между этими религиями был мир. Мы пытаемся достичь мира с Израилем, пока не все получается, но мы не падаем духом и стремимся к этому. Мы хотим прекратить разногласия, которые на протяжении десятков лет существуют между арабскими странами и Израилем. Мы не считаем, что война может решить спорные вопросы, наоборот, война только все осложняет. Поэтому мы протянули руку для мира».
Члены официальной делегации Государства Палестина по главе с Президентом страны Махмудом Аббасом в сопровождении Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова посетили строящуюся соборную мечеть и Никольский собор в г. Черкесске.
Махмуда Аббаса также поприветствовал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев. Он рассказал о Координационном центре мусульман Северного Кавказа и сообщил, что основная цель, которую преследуют все муфтии – исповедовать традиционный ислам и противостоять проникновению на Северный Кавказ экстремизма. «Экстремизм и терроризм – зло всего мирового сообщества. Настоящий ислам никогда не призывал к насилию», – сказал Исмаил-Хаджи Бердиев.
За миротворческую деятельность он вручил Президенту Государства Палестина Махмуду Аббасу орден “За заслуги перед уммой”.
Исмаил-Хаджи Бердиев рассказал гостям об истории строительства соборной мечети в г. Черкесске, которое много лет было «заморожено» и активизировалось только в последние 2 года. Исмаил-Хаджи Бердиев отметил личный вклад Главы региона в возведение мечети.
Лидер  Палестины вручил Исмаилу-хаджи Бердиеву священную книгу мусульман – Коран в оригинальном оформлении.
Рашид Темрезов отметил, что межнациональное и межконфессиональное согласие в Карачаево-Черкесии – это большая заслуга духовенства. К Махмуду Аббасу обратился епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
«На протяжении столетий у нас православные в мире живут с мусульманами. Карачаево-Черкесия – колыбель христианства для современных границ России, именно здесь, на территории РФ, находится самый древний христианский храм, относящийся к IX веку. Нас всех, живущих в КЧР, связывают тесные узы со Святой землей, и, конечно же, с Палестиной – местом Рождества Иисуса Христа.
Особую поддержку православные люди чувствуют от руководства республики. Пример тому, что в этом году и мусульманские, и христианские паломники получили от Главы Рашида Темрезова материальную поддержку для поездки к своим святыням. Это самая яркая иллюстрация тех слов, которые Вы вчера сказали Святейшему Патриарху всея Руси, что христиан в своей стране рассматриваете не как меньшинство, а как основу Палестинского Государства. Такое отношение Востока является очень важным для нас, потому что наше отношение к Востоку созвучно.
Я рад, что Вы приехали на Кавказ, Кавказ для всех нас святыня, потому что это наш дом. Для нас будет счастьем, если мы будем продолжать добрые отношения, господин Президент, и мы будем молиться Всевышнему за мир и согласие на Вашей земле», – сказал Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Он ра об истории возрождения Никольского собора гостям рассказал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Собор был полностью восстановлен и освящен в апреле прошлого года при активной поддержке руководства республики и города Черкесска. Епископ отметил, что два года назад г. Черкесск стал главным городом епархии и Никольский храм стал главным храмом республики. Владыка отметил, что Патриарх Кирилл высоко оценил заслуги Главы республики Рашида Темрезова, который получил высокий орден Русской Православной Церкви.
Епископ Феофилакт отметил, что в Карачаево-Черкесии церковь так же активна, как и исламская умма. При храме действует благотворительная столовая для неимущих людей, в ближайшее время здесь будет открыт реабилитационный центр для людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, также при поддержке епархии в КЧР открыты курсы русского языка для трудовых мигрантов.
Махмуд Аббас высоко оценил деятельность православной церкви в Карачаево-Черкесии и вручил епископу Пятигорскому и Черкесскому Библию со Святой Земли.
В середине дня Глава КЧР Рашид Темрезов с официальной делегацией республики и палестинская делегация, воглавляемая Махмудом Аббасом, возложили венки к Вечному огню, заженному на аллее Славы в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
На память об официальном визите в Карачаево-Черкесию Глава КЧР Рашид Темрезов вручил Махмуду Аббасу памятные подарки, а также как ученому, присвоил почетное звание заслуженного деятеля науки КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях