Их опыт бесценен

26 марта в 05:36
 просмотров

Уделять внимание участникам Великой Отечественной войны – долг каждого человека. Для сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Карачаево – Черкесской Республике вошло в традицию чествовать ветеранов ВОВ в их дни рождения. 15 марта 2013 года отметил свое 89-летие ветеран войны Борис Григорьевич Гофман.
Родился он в деревне Крупен Добржского района Гомельской области в простой крестьянской семье. В 1942 году окончил железнодорожное училище, работал слесарем по ремонту паровозов, готовился стать помощником машиниста. Ему было 16 лет, когда началась война вместе с такими же мальчишками он просился на фронт, получая в очередной раз отказ в военкомате. Уделять внимание участникам Великой Отечественной войны – долг каждого человека. Для сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Карачаево – Черкесской Республике вошло в традицию чествовать ветеранов ВОВ в их дни рождения. 15 марта 2013 года отметил свое 89-летие ветеран войны Борис Григорьевич Гофман.
Родился он в деревне Крупен Добржского района Гомельской области в простой крестьянской семье. В 1942 году окончил железнодорожное училище, работал слесарем по ремонту паровозов, готовился стать помощником машиниста. Ему было 16 лет, когда началась война вместе с такими же мальчишками он просился на фронт, получая в очередной раз отказ в военкомате. С лучшим другом, прибавив по 2 года, в августе 1942 года они были призваны в действующую Красную Армию. Служить Борис начал в оперативных войсках НКВД в Забайкалье.
В феврале 1944 года его полк был переброшен в Западную Украину, где основной задачей являлась охрана тылов Украинского фронта, борьба с бандитизмом. Рядовым солдатом Б. Г. Гофман принимал активное участие в боевых операциях по уничтожению немецко-фашистских захватчиков.
 В 1946 году его направили на учебу в Харьковское пограничное училище, которое успешно окончил в 1949 году. Дальнейшую службу проходил в должности начальника пограничной заставы Пришибинского пограничного отряда. За долгие годы офицерской службы были другие заставы, другие пограничные отряды.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей, личное мужество Б. Г. Гофман был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы», «За победу над Германией», медалью Жукова.
Сегодня Б. Г. Гофман в отставке, но продолжает активно помогать командованию ПУ ФСБ РФ по КЧР в воспитании нынешнего поколения пограничников.
Ветерана войны и погранслужбы тепло поздравили врио начальника Пограничного Управления – полковник В. В. Маринин, председатель ветеранской организации «Пограничник Кавказа» А. Н. Илющенко, председатель женского совета прапорщик М. Э. Хубиева, которые пожелали ему здоровья, долгих лет жизни, внимания со стороны родных и близких, крепости духа.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КЧР.