Стать мастерицей

27 марта в 05:00
 просмотров

Республиканский конкурс «Юная мастерица», прошедший 15 марта на базе отдела технического творчества КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей», собрал семиклассниц из восьми городов и районов Карачаево-Черкесии. Победительницам аналогичных конкурсов, проведенных на муниципальном уровне, предстояло теперь уже в республиканском центре продемонстрировать свои познания в кулинарии и швейном деле.
И девочки прибыли не с пустыми руками – выполняя «Домашнее задание», каждая сшила оригинальную пижаму. А Диана Меремукова, ученица СОШ № 2 а. Али-Бердуковского, и Сабина Чикатуева, ученица гимназии № 1 а. Псыж, постарались особо и представили на конкурс сразу по два швейных изделия. И жюри, увидев всю домашнюю одежду, которую конкурсантки сшили собственными руками и украсили вышивкой лентами, аппликацией, рюшами и т. д, сразу поняло: в спор за лидерство вступили достойные соперницы. Республиканский конкурс «Юная мастерица», прошедший 15 марта на базе отдела технического творчества КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей», собрал семиклассниц из восьми городов и районов Карачаево-Черкесии. Победительницам аналогичных конкурсов, проведенных на муниципальном уровне, предстояло теперь уже в республиканском центре продемонстрировать свои познания в кулинарии и швейном деле.
И девочки прибыли не с пустыми руками – выполняя «Домашнее задание», каждая сшила оригинальную пижаму. А Диана Меремукова, ученица СОШ № 2 а. Али-Бердуковского, и Сабина Чикатуева, ученица гимназии № 1 а. Псыж, постарались особо и представили на конкурс сразу по два швейных изделия. И жюри, увидев всю домашнюю одежду, которую конкурсантки сшили собственными руками и украсили вышивкой лентами, аппликацией, рюшами и т. д, сразу поняло: в спор за лидерство вступили достойные соперницы.
Однако какими бы замечательными ни были юные мастерицы, всегда можно определить самую-самую. Так, в номинации «Теория» одной из лучших была признана Сауле Тенизбаева, ученица СОШ п. Эркен-Шахар, которая отлично справилась с вопросами по технологии обработки ткани, овощей и фруктов, назначению и применению бытовой техники, инструментов и т. д.
А вот в «Белошвейке», где надо было смоделировать юбку со встречной складкой на основе выкройки прямой юбки, используя технологическую карту, отличились Ирина Шебзухова, ученица СОШ а. Адыге-Хабль, и Белла Джубуева, ученица СОШ № 2 г. Черкесска.
Самой аппетитной была, конечно, номинация «Юный кулинар» – здесь девочки готовили салаты из свежих овощей, нарезали овощи обычным и фигурным способами. И жюри, в которое вошли не только работники ЦДОД, но и такие профессионалы своего дела, как мастера производственного обучения ПЛ № 4 Фаризат Аджиева и Марина Кужева, особо отметило Диану Чичханчиеву, ученицу СОШ п. Правокубанского, Карину Кипкееву, ученицу СОШ № 1 ст. Сторожевой, и Фаризат Джанибекову, ученицу гимназии № 6 с. Первомайского.
По общему же количеству баллов первое место в конкурсе завоевала Белла Джубуева. Второй результат ― у Сабины Чикатуевой. Замкнула тройку лидеров Карина Кипкеева.
Впрочем, проигравших в «Юной мастерице» не было. Ведь данный конкурс учит девочек применять теоретические знания, полученные на уроках технологии, на практике, помогает лучше сориентироваться в мире профессий. А это дорогого стоит.

Соб инф.

Поделиться
в соцсетях