Куначество связало нас семьею…

29 марта в 06:48
1 просмотр

Жили – были два детских сада МКДО № 8 «Солнышко» г. Карачаевска и МКДОУ № 1 «Колобок» станицы Зеленчукской, и дружили они целых 15 лет. Собственно, эти узы изначально носили больше официальный характер: воспитатели обменивались опытом работы, ездили друг к другу на семинары и показательные мероприятия, а их заведующие, Любовь Семенова и Зинаида Миронычева, всячески поддерживали педагогическую корпоративность в их общем деле. Оба садика являются опорными и ведущими в своих районах, где во главу угла ставят этнопедагогику – воспитание детей на народных традициях и обычаях народов Северного Кавказа.
Жили – были два детских сада МКДО № 8 «Солнышко» г. Карачаевска и МКДОУ № 1 «Колобок» станицы Зеленчукской, и дружили они целых 15 лет. Собственно, эти узы изначально носили больше официальный характер: воспитатели обменивались опытом работы, ездили друг к другу на семинары и показательные мероприятия, а их заведующие, Любовь Семенова и Зинаида Миронычева, всячески поддерживали педагогическую корпоративность в их общем деле. Оба садика являются опорными и ведущими в своих районах, где во главу угла ставят этнопедагогику – воспитание детей на народных традициях и обычаях народов Северного Кавказа. И Любовь Азретовна, и Зинаида Дмитриевна давно сошлись во мнении, что традиционное кавказское воспитание, где у горцев и казаков много общего, идеи куначества и побратимства во многом способны уберечь детей в будущем от ошибок. Наши народы издревле славились своим гостеприимством и корректным поведением в гостях, уважением к культуре соседей, поэтому нельзя допускать, чтобы тот взаимный авторитет, который зарабатывался веками нашими предками, был разрушен последующими поколениями. А кто, как не малыши – дошкольники, восприимчивы ко всему, что видят вокруг себя, особенно во взаимоотношениях взрослых?
И вот на днях в жизни обоих садиков произошло важное событие – они стали кунаками и побратимами, и эти узы, несомненно, будут передаваться последующим поколениям «Солнышка» и «Колобка». Встречали гостей из Зеленчукской – старшую группу детей, их воспитателей, родителей, представителей казачества – у Мемориального комплекса жертвам депортации в Карачаевске. После дружеских приветствий с чашей айрана и караваем, которые преподнесли гостям одетые в национальные костюмы воспитанники ДОУ «Солнышко», с взволнованной речью выступил старейший казак, председатель совета ветеранов ст. Исправной 85 –летний Дмитрий Анатольевич Гиренко. Он говорил простым народным языком о том, как дружили раньше казаки и горцы, у которых общая судьба – и те, и другие были репрессированы, как поддерживали друг друга в лихую годину, и за века проживания рядом каждый из народов сумел сохранить свою самобытность. Слова эти не показные и не парадные, но искренние по своей сути возле священного места Карачаевска находили эмоциональный отклик в душе у каждого, кто встречал дружественную делегацию, а это были работники ДОУ «Солнышко» во главе с Л.Семеновой, представители городской мэрии и отдела образования. Затем гости, возложив цветы к мемориалу, направились в детский сад, где сразу окунулись в теплую атмосферу- радушие и сердечность здесь исходили от каждого из принимающей стороны, а значимость мероприятия подкреплялась присутствием почетных и уважаемых людей города: народного поэта КЧР, кавалера ордена Дружбы народов Назира Хубиева, отличника профессионально-технического образования РФ, ученого Ракая Алиева, завуча ДЮСШ Хусея Узденова, заведующих дошкольными учреждениями.
Сводный концерт детских садиков «Мы дружбой крепкою сильны» во всей палитре продемонстрировал красоту песенного и танцевального искусства братских народов, а стихи, звучавшие со сцены, служили перекличкой культур и традиций.
Концертные номера следовали один за другим и чередовались общими играми и народными забавами обоих садиков, создавая веселую кутерьму и одновременно органичное целое, словно собранные вместе разноцветные камушки калейдоскопа, и, глядя на разрумянившихся и разыгравшихся детей, взрослым оставалось только умиляться… «Друг на пороге – радость в доме», – говорят добрые хозяева. Из станицы Зеленчукской к нам приехала семья Игнатовичей», – объявляет ведущая праздника и представляет их публике. Это красивая гармоничная пара: Виктор Владимирович – потомственный казак, ветеран боевых действий, наставник молодежи, Светлана Михайловна – работник культуры, замечательная хозяйка и прекрасная мать. Супруги растят сыновей Илью 7 лет и трехлетнего Максима. Такие образцовые семьи составляют скрепу России, ее опору и надежду. Недаром на Руси издревле говорят: «Крепкая семья – крепкая держава». Эти же слова можно отнести и к семье Алхаза Чотчаева, заслуженного тренера РФ, директора специализированной ДЮСШ Олимпийского резерва, подготовившего 40 мастеров спорта России, 5 мастеров спорта международного класса, чемпионов мира и Европы по вольной борьбе. С супругой Анжелой, педагогом по образованию, они воспитывают троих замечательных детей: Шамиль – студент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Руслан – восьмиклассник, Алина – воспитанница ДОУ «Солнышко».
Обе семьи вызываются на сцену, где проходит обряд братания и куначества со всеми подобающими ритуалами; их комментирует тамада праздника Р.Алиев: «Еще издревле в культ возводилась «палка примирения» прародителя карачаевского народа Карчи: мужчины, готовые забыть старые обиды или собирающиеся брататься, проходили под ней, пригнув головы. Те, кто держал над ними эту палку, считались свидетелями этого ритуала. Затем произносилась клятва дружбы и братания»… Под одобрительные аплодисменты Виктор и Алхаз выполняют этот ритуал и дают клятву никогда не отступать друг от друга, всегда и во всем поддерживать семью и родных побратима. В свою очередь, их жены Светлана и Анжела с детьми пьют молоко из одной чаши, на дне которой лежит золотое кольцо, чтобы дружба никогда «не ржавела». Семьи обмениваются подарками, это роскошные издания книг – «В верховьях Большого Зеленчука» преподносится Чотчаевым, а «Происхождение карачаево-балкарского и осетинского народов» – Игнатовичам. Во время исполнения этого старинного обряда в зале стояла напряженная тишина, как и подобает при особо важном таинстве, и я видела, как у многих повлажнели глаза. Вот она, великая сила единства!
Обряд куначества был совершен и между детскими садиками «Колобок» и «Солнышко» в лице их заведующих З.Миронычевой и Л.Семеновой. Завершился этот незабываемый праздник хлебосольным застольем, где звучали в общем хоре в основном казачьи песни, и здесь главным запевалой являлся староста хора «Исправненские зори» Дмитрий Гиренко. Рефреном продолжали звучать стихи:
«У нас судьба течет одной рекою,
У всех эмблема лишь одна – Эльбрус.
Куначество связало нас судьбою,
Гранитной глыбой крепок наш союз!»

НА СНИМКАХ: Вместе – дружная семья,

Цветы к мемориалу Карачаевска от юных зеленчукцев, 

Побратались семьи ИГНАТОВИЧЕЙ и ЧОТЧАЕВЫХ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях