Соцподдержка многодетным семьям

29 марта в 07:07
 просмотров

В прямом эфире Главы КЧР Рашида Темрезова поступил вопрос от Альбины Г. “Какие меры социальной поддержки предусмотрены для многодетной матери?”, – интересовалась она. На вопрос жительницы республики, а также А. Гочияевой и З. Акбаевой, отвечает министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов:
– Законом Карачаево-Черкесской Республики от 11 апреля 2005 года №43-РЗ “О мерах социальной поддержки многодетной семьи и семьи, в которой один или оба родителя являются инвалидами” установлен ряд мер социальной поддержки и три вида ежемесячных денежных выплат:
на питание ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении или учреждении начального либо среднего профессионального образования – в размере 458 рублей в период с 1 сентября по 31 мая; В прямом эфире Главы КЧР Рашида Темрезова поступил вопрос от Альбины Г. “Какие меры социальной поддержки предусмотрены для многодетной матери?”, – интересовалась она. На вопрос жительницы республики, а также А. Гочияевой и З. Акбаевой, отвечает министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов:
– Законом Карачаево-Черкесской Республики от 11 апреля 2005 года №43-РЗ “О мерах социальной поддержки многодетной семьи и семьи, в которой один или оба родителя являются инвалидами” установлен ряд мер социальной поддержки и три вида ежемесячных денежных выплат:
на питание ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении или учреждении начального либо среднего профессионального образования – в размере 458 рублей в период с 1 сентября по 31 мая; на проезд для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования, при отсутствии бесплатного подвоза – в размере 262 рублей, в период с 1 сентября по 31 мая; на приобретение топлива семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления в размере 197 рублей.  
Ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) составляет 30 процентов оплаты занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение).
Кроме того, дети из многодетных семей в соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики от 11 апреля 2005 года № 43-РЗ “О мерах социальной поддержки многодетной семьи и семьи, в которой один или оба родителя являются инвалидами” во внеочередном порядке направляются в оздоровительные детские учреждения, в рамках оздоровительной детской кампании, проводимой круглогодично.
Согласно республиканскому закону от 14.01.2005 № 20-РЗ “О ежемесячном социальном пособии гражданам, имеющим детей, в Карачаево-Черкесской Республике” семьи, имеющие детей от О до 16 (18) лет, получают пособие в базовом размере 119,1 рублей, воспитывающие 5 и более детей, получают пособие в повышенном размере 253,9 рублей.
Выдачу бесплатной школьной формы и выплату материальной помощи Министерство труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики не осуществляет.

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях