Верный компас Пазли Байчорова

3 апреля в 04:43
18 просмотров

«Круглая» дата, она, как очередной порог, перешагивая который, невольно думаешь о том, что оставляешь позади и к чему идешь. И чем весомей твой юбилей, тем больше остается в прошлом. Сегодня мы говорим о замечательном человеке, большом труженике и просто муже, отце и дедушке Пазли Умаровиче Байчорове. Первого апреля ему исполнилось 80 лет, и с днем рождения его поздравили не только вся большая дружная семья, но и многие другие люди. Ведь Пазли Байчоров – известный в республике человек.
 Неоднократно наша газета в разные годы писала о его деятельности, успехах, о том, какими проблемами общества он озабочен, как пытается помочь селянам жить достойно. Почему именно селянам? Да потому, что практически с юности Пазли Умарович трудился в сельском хозяйстве, занимая самые различные должности – от зоотехника до председателя союза фермеров республики. И все вехи его жизненного пути отмечены чрезвычайно добросовестным отношением к своему труду и уважительным – к труду других людей.  «Круглая» дата, она, как очередной порог, перешагивая который, невольно думаешь о том, что оставляешь позади и к чему идешь. И чем весомей твой юбилей, тем больше остается в прошлом. Сегодня мы говорим о замечательном человеке, большом труженике и просто муже, отце и дедушке Пазли Умаровиче Байчорове. Первого апреля ему исполнилось 80 лет, и с днем рождения его поздравили не только вся большая дружная семья, но и многие другие люди. Ведь Пазли Байчоров – известный в республике человек.
 Неоднократно наша газета в разные годы писала о его деятельности, успехах, о том, какими проблемами общества он озабочен, как пытается помочь селянам жить достойно. Почему именно селянам? Да потому, что практически с юности Пазли Умарович трудился в сельском хозяйстве, занимая самые различные должности – от зоотехника до председателя союза фермеров республики. И все вехи его жизненного пути отмечены чрезвычайно добросовестным отношением к своему труду и уважительным – к труду других людей.
 Родился Пазли Байчоров в 1933 году в ауле Верхняя Теберда Карачаевского района. Спустя четыре года семья переехала в село Красный Октябрь Зеленчукского района. А еще через год матери не стало, и отцу Умару Нануевичу самостоятельно пришлось не только заниматься хозяйством и работать, но и поднимать на ноги малолетних детей – ноша тяжелая, что и говорить. Однако отец никогда не жаловался на судьбу – работал от зари до зари и, как мог, заботился о своем доме и своих чадах.
 В 1943 году — новая беда : депортация в Среднюю Азию, в Казахстан. Совсем другая жизнь, другие люди, иные традиции. Но изменить это было невозможно, оставалось лишь, как и прежде, работать, учиться, выживать.
  С Казахстаном у Пазли Умаровича связан пусть не самый большой, но очень важный, можно сказать – определяющий, кусок жизни. Здесь он с похвальной грамотой окончил школу, поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум, здесь после отличного окончания учебы сделал первые шаги в профессию, нашёл свою любовь и заслужил первые почёт и уважение односельчан.
 Три года он работал главным зоотехником колхоза им. С. М. Кирова Мергенского района Джамбулской области Казахстана. Прочные знания стали основой для получения профессиональных навыков и ценного опыта.
 В 1959 году Пазли и Люба Байчоровы с первенцем – годовалой дочкой Розой уехали на родину, в Карачаево-Черкесию. Семья остановилась в селе Ильичевском Прикубанского района.
 – Через пару месяцев после приезда меня пригласили в правление колхоза и назначили председателем ревизионной комиссии колхоза «Родина», где я проработал четыре года, – вспоминает Пазли Умарович начало своей трудовой деятельности на родной земле. – Затем поставили председателем сельсовета в Ильичевском, где было в ту пору две тракторные бригады, четыре дойных стада, семь отар овец и много телят. А спустя еще пять лет работы в этой должности я стал главным зоотехником колхоза «Родина». В 1970 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-зоотехник».
  За этим простым перечислением стоит немало: каждая должность требовала полной профессиональной и физической самоотдачи, умения, опыта, смекалки и дара предвидения. Как сделать так, чтобы надои были больше, животные не болели, люди добросовестно работали и хорошо зарабатывали? Как успешно решать поставленные государством перед отраслью задачи, улучшать показатели? Никогда Пазли Умарович не подходил бездумно ни к одному делу, всегда поступал по чести и по совести, поэтому и дело у него в руках спорилось
 После разделения колхоза на два хозяйства Байчоров стал ответственным за развитие животноводства в колхозе «Ильичевский», а некоторое время спустя отрасль внезапно «упразднили» и взяли курс на земледелие.
 – Опыт, приобретенный за три десятка лет, отданных животноводству, перестал быть востребованным в связи с исчезновением этой отрасли, – с горечью говорит Пазли Умарович о том времени.
 Далее была работа в должности заместителя генерального директора «Облместпрома», а в годы перестройки он стал первым фермером Прикубанского района. К этому времени их дружная семья (а было у них уже две дочери и сын) перебралась в Юбилейный.
 Председателем ассоциации фермеров Прикубанского района Пазли Байчоров был избран, когда ни одного полноценного фермерского хозяйства там практически еще не было. Только за год своей деятельности он помог начинающим фермерам в организации семидесяти восьми фермерских хозяйств, и на очередном съезде фермеров его единогласно избрали президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Карачаево-Черкесии.
 Фермеров в республике становилось все больше, но проблемы тоже росли, и свободное время для Пазли Умаровича по-прежнему было самой большой роскошью. Бесконечные поездки по районам, контроль за полевыми работами, частые командировки в Москву. Активная и плодотворная деятельность АККОР КЧР была неоднократно отмечена на самом высоком уровне в Москве. Так, президент АККОР России Владимир Башмачников во время своего доклада на Всемирной ярмарке 1999 года «Российский фермер» высоко оценил работу фермерского союза республики и лично его руководителя Пазли Байчорова. Тогда же, на Всероссийском съезде АККОР, за огромный вклад в развитие крестьянско-фермерского движения в КЧР Байчорову было присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Пазли Умарович и сейчас прекрасно помнит тот день:
  – Съезд проходил в прекрасном городе Санкт-Петербурге, а вечером состоялся большой концерт. И под куполом знаменитого Мариинского театра звучал красивый вальс, под звуки которого я кружил в танце с самой Майей Плисецкой.
 Это была не первая награда за честный и самоотверженный труд. За год до этого он уже получил звание заслуженного работника сельского хозяйства КЧР, был ветераном труда. В 2006 году Пазли Байчорову вручили серебряную медаль «За вклад в развитие АПК» и Почетную грамоту Минсельхоза РФ с подписью А. Гордеева. Было еще множество грамот, дипломов и благодарственных писем, но перечислять свои заслуги Пазли Умарович не любит – скромность и порядочность всегда были в числе его основных человеческих качеств. О своей жизни он говорит просто:
 – Наверное, не всегда стоит тянуться к чему-то неопределенному и неясному, лучше приложить все усилия к тому, что под рукой. И тогда судьбой дается возможность наиболее полно раскрыть все свои возможности.
 Сам того не подозревая, Пазли Умарович почти слово в слово цитирует фразу известного британского публициста Томаса Карлейля, который подобным образом когда-то высказался по поводу человеческого предназначения.
На мой взгляд, смысл жизни – в самой жизни. Он и в реализации собственных возможностей, в личном совершенствовании, в радости, счастье и гармонии. А еще смысл жизни – в её познании, полноте и осознанности, в возможности любви к людям и получении от них ответного тепла, – с доброй улыбкой говорит Пазли Умарович.
 И это мнение с ним разделяет супруга Пазли Умаровича – Любовь Сеитбиевна – все эти долгие годы она была ему верной, надежной опорой и поддержкой, тихой, спокойной гаванью для его непоседливой и деятельной натуры. Воспитывала сына и дочек, окружала заботой и вниманием всех своих домочадцев, жилье всегда содержала в образцовом порядке и чистоте.
  Дети: Роза, Эльдар и Римма – выбрали себе совершенно разные пути-дороги — медицина, политика, банковское дело, но все они — люди на своем месте, уважаемые и известные в республике своими успехами и достижениями. Шестеро внуков, в которых дедушка Пазли души не чает, всегда делятся с ним своими детскими радостями и огорчениями. Жизнь продолжается…
 «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным», – сказал знаменитый римский философ и поэт Сенека. Жизненный компас Пазли Байчорова всегда был выправлен его уверенной рукой в нужную сторону, поэтому даже самые буйные ветры перемен, не помешали ему держаться нужного направления. И встречая свое восьмидесятилетие в окружении близких ему людей, Пазли Умарович может с уверенностью сказать, что и этот порог он перешагивает достойно.

Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА