Не надо бояться быть первым

9 апреля в 06:03
8 просмотров

Рассказывая о жизни заслуженного врача КЧР, главного врача республиканской детской стоматологической поликлиники Анатолия Тамазова, отметившего 1 апреля свой 70-летний юбилей, не раз придется использовать словосочетание: «Впервые в стране, впервые в области, впервые в республике…» Он часто был первопроходцем в своей работе, особенно в той ее части, которая требует инициативы, смелости, решительности…
 Его путь в медицину был несколько необычный, заковыристый. По окончании средней школы 16-летний Анатолий поступает на физико-математический факультет Карачаевского государственного пединститута, однако к концу первого курса понимает, что эта стезя – не его. Тогда, несмотря на возражения декана, он забирает документы из вуза, потому как у молодого человека уже созрела мысль связать свою жизнь с медициной. Рассказывая о жизни заслуженного врача КЧР, главного врача республиканской детской стоматологической поликлиники Анатолия Тамазова, отметившего 1 апреля свой 70-летний юбилей, не раз придется использовать словосочетание: «Впервые в стране, впервые в области, впервые в республике…» Он часто был первопроходцем в своей работе, особенно в той ее части, которая требует инициативы, смелости, решительности…
 Его путь в медицину был несколько необычный, заковыристый. По окончании средней школы 16-летний Анатолий поступает на физико-математический факультет Карачаевского государственного пединститута, однако к концу первого курса понимает, что эта стезя – не его. Тогда, несмотря на возражения декана, он забирает документы из вуза, потому как у молодого человека уже созрела мысль связать свою жизнь с медициной. Так он и сделал: в 1960 году поступает в Пятигорское медицинское училище по специальности «зубной техник». И не зря, так как его знания пригодились сразу по окончании учебы: в 1962 году Тамазов впервые в Адыге-Хабле практикует зубное протезирование.
Потом была служба в рядах Советской Армии, в Прибалтике, где его квалификация (и уже навыки) пригодились снова: он объездил много городов Латвии и Эстонии, занимаясь протезированием зубов солдат и офицеров.
Несмотря на то, что Анатолий Хусинович был востребован в своей профессии, в 1966 году он все же решает получить высшее образование. Успешно сдав экзамены в два вуза, он оставляет документы в Первом Ленинградском медицинском институте (стоматологический факультет). Тамазов всегда вспоминает с теплотой эти годы юности: на четвертом курсе, как один из лучших студентов, он проходит производственную практику в Дрездене, многому учится, многое берет на заметку… За эти пять лет учебы он получил знания не только в стоматологии, но и в практической хирургии. Позднее его знания в этой области медицины пригодились в Свердловской области, куда его распределили после вуза. «Стоматологи нам нужны, но хирурги нужнее» – под таким девизом его «определили» в отделение общей хирургии.
В 1972 году Тамазов по семейным обстоятельствам возвращается на родину, а именно в Адыге-Хабль, где он становится главным стоматологом района. Чуть погодя, по настоянию главного врача областной больницы Е. Быковской, Анатолий Хусинович переводится в Черкесск – сначала хирургом-стоматологом, затем – заведует детским отделением поликлиники. В этой должности он проработал больше восемнадцати лет.
…Эти годы были плодотворными, интересными, вспоминает Тамазов. К примеру, в 1980 году впервые в Ставропольском крае и одним из первых в Советском Союзе Тамазов организовал диспансеризацию детей школьного возраста по методу профессора Виноградовой (и под ее руководством). Плоды этого труда остались не только в воспоминаниях: итоги 10-летней диспансеризации были собраны в уникальный альбом, который был выставлен на ВДНХ СССР. Копии фотографий Тамазов бережно хранит в альбоме. Ведь здесь лица его коллег, с которыми он увлеченно вел большую кропотливую работу…
 И вот снова – «впервые». В 1992 году он добивается преобразования детского отделения в республиканскую детскую стоматологическую поликлинику. Год спустя именно Тамазов инициирует создание Стоматологической ассоциации Карачаево-Черкесии. На вопрос, “Трудно ли быть первопроходцем?” Тамазов отвечает вполне ясно: «Любое дело можно преодолеть, если знаешь, что оно нужное и важное».
Сегодня Тамазов возглавляет поликлинику, является для своих коллег опорой, лидером, наставником… А скольких он пустил “в свободное плаванье”: через детскую стоматологию прошли многие и многие врачи, которые сегодня успешно работают во взрослой стоматологии. Это отличная школа для каждого!
Несмотря на то, что Анатолий Хусинович все годы был погружен в свою профессию, успевал заниматься общественной деятельностью. Тамазов – председатель Совета старейшин черкесского народа КЧР, член Совета старейшин при Главе республики. Юбиляр признается, что счастлив и в семье. У него четыре взрослых дочери, которые всегда придут на помощь, всегда поддержат…
Остается пожелать врачу крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле, которому он посвятил всю сознательную жизни.

НА СНИМКЕ: Анатолий ТАМАЗОВ; из знаменитого альбома,

«ушедшего» на ВДНХ: 1980-й год, Анатолий ТАМАЗОВ

с коллегами в процессе работы.

Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях