Бороться за вольную борьбу?!

18 апреля в 08:35
1 просмотр

Когда несколько лет назад в село Коста Хетагурова приехал двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР по вольной борьбе, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, легендарный Сослан Андиев, это стало большим событием для спортсменов Карачаево-Черкесии. Эффектные победы этого борца из Северной Осетии не раз восхищали его же соперников. На олимпийский ковер Москвы-80 сборную СССР по вольной борьбе вывел именно он, ее капитан, Сослан Андиев. А на мюнхенской Олимпиаде-72 он смело вступил в поединок с супертяжеловесом из США Крисом Тейлером- 220 килограммов против его 110! И под овации болельщиков положил соперника на лопатки… Визит именитого чемпиона в нашу республику был связан с долгожданным открытием нового борцовского зала, и его присутствие, несомненно, придал этому мероприятию вес и значимость. Когда несколько лет назад в село Коста Хетагурова приехал двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР по вольной борьбе, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, легендарный Сослан Андиев, это стало большим событием для спортсменов Карачаево-Черкесии. Эффектные победы этого борца из Северной Осетии не раз восхищали его же соперников. На олимпийский ковер Москвы-80 сборную СССР по вольной борьбе вывел именно он, ее капитан, Сослан Андиев. А на мюнхенской Олимпиаде-72 он смело вступил в поединок с супертяжеловесом из США Крисом Тейлером- 220 килограммов против его 110! И под овации болельщиков положил соперника на лопатки… Визит именитого чемпиона в нашу республику был связан с долгожданным открытием нового борцовского зала, и его присутствие, несомненно, придал этому мероприятию вес и значимость. Самое главное, после встречи с Сосланом Петровичем вдохновленные его напутствием, юные борцы, воспитанники тренера Тимура Товгазова, как бы обрели второе дыхание и с особым рвением стали относиться к тренировкам. Ведь каждый из них в душе лелеет мечту о спортивном Олимпе. О той незабываемой встрече напоминает баннер на стене зала, где Сослан Андиев запечатлен в кругу борцов.
 Сегодня в Карачаевском муниципальном районе вольной борьбой занимаются около 600 ребят, и многие показывают неплохие результаты в республике, СКФО и за их пределами. Это, к примеру, Алим Айдинов, Аслан Батчаев, Расул Гаджаев, Владимир Зайцев, Ислам Хапиров и другие. Несомненно, здесь пальма первенства в воспитании перспективных атлетов принадлежит заслуженному тренеру России Сагиту Курджиеву, отдавшему вольной борьбе почти полвека. А скольких ребят он оторвал от улицы, прививая им здоровый образ жизни и спортивный азарт! Ершистые, угловатые, собравшиеся из разных аулов и поселков и в большинстве своем имевшие не столько навыки борьбы, сколько желание бороться, они проходили у Курджиева “обкатку”, набивали первые шишки и учились в таких случаях не пищать. Слабые у него не держатся. Точнее слабые духом. Твердая дисциплина- закон для него, он приучает к ней своих питомцев, увеличивает нагрузку на их еще пока не окрепшие плечи… Среди его бывших воспитанников- чемпионы и призеры СССР и РСФСР Анатолий Товгазов, Ильяс Текеев, Расул Чагаров и другие. Многие из них стали успешными и уважаемыми людьми в обществе, и, безусловно, в жизни им помогала именно спортивная закалка. Для борцов- вольников этот вид спорта возведен в культ, потому что он еще ассоциируется с самим духом и историей олимпийского движения. Ведь спортивная борьба входила в Олимпийские игры еще с античных времен наряду с легкой атлетикой!
 И поэтому вполне резонно сегодня негодование как самих борцов, так и почитателей этого зрелищного вида спорта по поводу намерения Международного олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы летних Игр 2020 года. Так, свой протест выразил чемпион Олимпиады-2000 по вольной борьбе в весовой категории до 97 кг. Сагид Муртазалиев, который готов отказаться от своей золотой медали. “Хочу последовать примеру великого болгарского борца Йорданова”, – заявил он публично… Странные происходят вещи порой на свете – к примеру, в то же время за место на Олимпиаде 2020 намерена бороться Международная федерация спортивного… покера. Лично для меня только недавно стало открытием, что банальная картежная игра с колодой в 52 карты возведена в ранг спорта. Разумеется, олимпийские претензии покера вызвали бурную отрицательную реакцию в спортивном сообществе. И действительно, ведь Олимпиада- это соревнования в плане физических возможностей человека. И, скорее, у покера появится шанс лишь в том случае, если МОК расширит программу и включит в нее, скажем, шахматы и шашки. А если так пойдет и дальше, где гарантии, что новым претендентом не станет возникшая вдруг федерация или ассоциация любителей… домино?! Но Бог с ним, с покером и прочими настольными играми, вернемся к спортивной борьбе. Однозначно, если этот вид спорта перестанет быть олимпийским, его популярность начнет неумолимо падать. Такое развитие событий ударит и по молодежи, которая, разочаровавшись и потеряв интерес, уйдет на улицы..
 За комментариями я обратилась к начальнику отдела ФК, спорта и туризма администрации Карачаевского муниципального района, мастеру спорта СССР по вольной борьбе Сеит-Умару Ахтаову.
– Безусловно, вольная борьба – культовый вид спорта на Северном Кавказе, не исключение и наш район, – отметил он. – У нас за последние годы заметно выросло число спортсооружений, и в этом большая заслуга Эльдара Салпагарова в бытность его работы главой администрации Карачаевского муниципального района. Его инициативы подхватил и исполняющий ныне обязанности главы администрации района Спартак Кущетеров. Уже стало традицией поощрять наших чемпионов администрацией, и пусть денежные призы не столь уж велики, но они морально стимулируют ребят. Хочется также отметить спонсорскую помощь предпринимателя (он же и тренер) Солтана Кипкеева, который вложил немало личных средств в оборудование и ремонт борцовского зала в Верхней Теберде. Не забывает спортсменов и наш земляк, меценат , депутат Народного Собрания Ильяс Текеев. Мы все озабочены намерением МОК исключить спортивную борьбу из олимпийского движения, это допустить никак нельзя! О своем несогласии с решением исполкома МОК уже заявили спортсмены Северной Осетии. “Призываем объединиться всем странам, которые хотят сохранить борьбу в олимпийской программе”, – говорится в их официальном обращении. Думаю, не останутся в стороне и борцы нашей республики. Мы все должны проявить солидарность, чтобы древнее единоборство, часть нашей культуры и элемент педагогики, не исчезло с мировой арены…
 Что ж, остается только уповать на то, что мировое спортивное сообщество предпримет все меры, чтобы повлиять на окончательное решение МОК, которое будет принято на очередной сессии в Буэнос- Айресе в сентябре нынешнего года. Время не ждет!

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях