“Дабы доходы в целости сохранены были”

19 апреля в 04:42
 просмотров

Ведомственная охрана Минфина РФ отмечает 90-летие
Зарождение и развитие казначейской службы и ее охраны в России – история занимательная, а порой захватывающая. “Дабы доходы сполна и в настоящее время собраны были, куда надлежит доставлены были, в целости сохранены были”, – говорится в одном из первых документов, объясняющих задачи этой службы, – акте от 7 ноября 1775 г. Выполняя свой долг, казначеи нередко рисковали жизнью. Так, в годы Пугачевского восстания в Саратовской губернии, селе Малыковка, была казнена казначейша Тишина. Женщина отказывалась отдать бунтовщиками казенные деньги. Что же с охраной казны? Она была создана еще в Петровские времена, но не раз реорганизовывалась. Официальной же датой зарождения ведомственной охраны Министерства финансов принято считать 15 апреля 1923 года.

Ведомственная охрана Минфина РФ отмечает 90-летие
Зарождение и развитие казначейской службы и ее охраны в России – история занимательная, а порой захватывающая. “Дабы доходы сполна и в настоящее время собраны были, куда надлежит доставлены были, в целости сохранены были”, – говорится в одном из первых документов, объясняющих задачи этой службы, – акте от 7 ноября 1775 г. Выполняя свой долг, казначеи нередко рисковали жизнью. Так, в годы Пугачевского восстания в Саратовской губернии, селе Малыковка, была казнена казначейша Тишина. Женщина отказывалась отдать бунтовщиками казенные деньги. Что же с охраной казны? Она была создана еще в Петровские времена, но не раз реорганизовывалась. Официальной же датой зарождения ведомственной охраны Министерства финансов принято считать 15 апреля 1923 года. А значит, в эти дни служба отметит свое 90-летие. Республиканское же представительство ВО было создано в 2000-м и именуется в настоящее время “Филиал – 72 отряд федерального казенного учреждения “Государственное учреждение “Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации””.

Создавать службу с нуля – дело сложное, а потому имена первых руководителей филиала-отряда уже вписаны в летопись службы. До 2012 года филиал-отряд возглавлял Михаил Васильев. Он проделал большую организаторскую работу по подбору кадров для управления и вновь создаваемых комендатур. У истоков создания отряда стоял в то время и заместитель начальника филиала Александр Горохов. Он разрабатывал служебную документацию и принимал активнейшее участие в приеме под защиту объектов, организации обучения работников и развертывании комендатур.
На сегодняшний день в составе филиала – 72 отряда 11 комендатур. Один караул, 4 служебных наряда и 6 дежурных на постах охраны ежедневно выполняют задачу по защите стационарных объектов Минфина России, а точнее объектов Управления Федерального казначейства и Территориального управления финнадзора в КЧР.
“Защита охраняемых объектов от противоправных посягательств, обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов и предупреждение (пресечение) преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах – основные задачи ведомственной охраны. Недавний случай в Москве показал, как трагически могут сложиться обстоятельства, когда охрана халатно относится к своим обязанностям. Наши работники прилагают все усилия к тому, чтобы не допустить подобного. Со всей строгостью они проверяют как посетителей объектов Управления Федерального казначейства и финнадзора, так и самих сотрудников”, – уверяет начальник филиала – 72 отряда Михаил Цацурин. Михаил Михайлович умеет организовать работу в коллективе. Подполковник Вооруженных Сил  – он имеет три военных образования и боевой опыт. Два года отслужил в Афганистане, награжден орденами “Красной звезды”, “За службу Родине в ВС СССР” III степени и “За заслуги”.
“Кроме того, бывали случаи, когда бдительность дежурных выручала из беды наших соседей”, – добавляет он.
 Михаил Михайлович объясняет, как такое возможно. Дело в том, что комендатура по защите объекта УФК по республике соседствует с многочисленными торговыми точками. Надо отдать должное любителям незаконно поживиться чужим добром, попыток нападения на объекты Казначейства они не предпринимали, понимали, с кем придется иметь дело. Но вот рискнуть ограбить соседние торговые точки они не побоялись. Дважды подобные случаи пресекал ныне начальник караула, тогда же старший служебного наряда Тимур Тохтаулов. Бдительность и ответственность – лучшие профессиональные качества работника ВО – помогли полиции задержать двух грабителей, одного гражданина, находящегося в федеральном розыске. Не удивительно, что Тимур Рашидович на хорошем счету у начальства. Как инициативный, ответственный, не равнодушный к службе работник, он был не раз отмечен руководством.
На постах охраны посетители Казначейства могут увидеть и женщину. Светлана Чумакова – “старожил” этой молодой службы. Она пришла работать в Управление филиала – 72 отряда заведующим склада. А когда через несколько лет, по решению федерального руководства ВО, штат стали сокращать, Светлана Петровна, не желая расставаться с полюбившимся коллективом, стала рядовым дежурным по охраняемому объекту. О том, как успешно она справляется с обязанностями, говорит строка в ее характеристике “Награждена памятным знаком “90 лет ведомственной охране Министерства финансов РФ”.
Вообще, многие истории здесь – свидетельство того, как добросовестность и трудолюбие помогают достичь высот. Путь от дежурного по охраняемому объекту до заместителя начальника филиала прошел за 11 лет Игорь Дзюба. В 1998 году, уволившись из Вооруженных Сил страны, парень устроился охранником в зверохозяйство “Пушное”. Очень скоро был назначен старшим смены. В 2002-ом решил воспользоваться возможностью стать работником филиала – 72 отряда. Здесь убедился, что старания оцениваются по заслугам. С 2003 года руководил комендатурой защиты Отделения по Усть-Джегутинскому району УФК по КЧР, в 2011-ом стал ведущим инженером филиала-отряда. И вот, в середине марта, случилось его очередное повышение. Игорь далеко идущих планов по работе не строит, он скромен и не кичится своими успехами: “Я умею только служить. Как пошел в военное училище в 17 лет, только этим и занимался”, – просто говорит он.
Есть в филиале – 72 отряде и представители так называемых семейных династий. Так, в комендатуре по защите объекта УФК по КЧР работает Сергей Михайлович Трифонов , а в другой комендатуре г. Черкесска – его сыновья Сергей и Максим. Так же блестяще задачи по защите объекта в г. Карачаевске выполняет Темирхан Нурчикович Гандаев , а в комендатуре г. Усть-Джегута – его сын Биаслан.
Более 50 % работников имеют трудовой стаж в организации от 5 до 12 лет.
Из подобных судеб и характеров состоит коллектив филиала – 72 отряда ФКУ “ГУ “ВО Минфина России”. При выполнении задач по защите объектов за 12 лет не было допущено преступлений, происшествий и неправомерных действий в отношении сотрудников и посетителей охраняемых объектов. Памятные знаки, грамоты и благодарности, хранящиеся в местном архиве, говорят об успехах и заслугах всей ведомственной охраны. Актуальный уровень профессиональной подготовки, совместные с органами МВД и МЧС тренировки, налаженное взаимодействие с руководством охраняемых объектов гарантируют такой результат. Существенную консультативную помощь специалисты управления филиала оказывали коллегам из соседних регионов, когда там только формировались отряды ведомственной охраны.
К своему юбилею ведомственная охрана Министерства финансов РФ подошла в отличной форме, с хорошими показателями. В свой профессиональный праздник многие работники получат заслуженные награды.

НА СНИМКЕ: Плановые учения; начальник филиала-72 отряда М. ЦАЦУРИН;

дежурный поста охраны С. ЧУМАКОВА принимает награду.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях