О фондовом рынке или как заработать на бирже

19 апреля в 10:25
1 просмотр

Большинство финансовых терминов, хоть и постоянно на слуху, но не до конца понятны простому населению. Граждане знают, что существуют способы зарабатывания на фондовом рынке, что можно приумножать свои сбережения, выступая инвесторами перспективных проектов, но не считают возможным для себя участие в подобных операциях, в первую очередь потому, что большинству не до конца ясен сам смысл этих заимствованных слов. А преодолевать такие барьеры в сознании иногда очень полезно. На вопросы читателей по этой теме отвечает начальник сектора по работе на финансовых рынках Карачаево-Черкесского отделения ОАО “Сбербанк России” Жанна Гурмикова. Большинство финансовых терминов, хоть и постоянно на слуху, но не до конца понятны простому населению. Граждане знают, что существуют способы зарабатывания на фондовом рынке, что можно приумножать свои сбережения, выступая инвесторами перспективных проектов, но не считают возможным для себя участие в подобных операциях, в первую очередь потому, что большинству не до конца ясен сам смысл этих заимствованных слов. А преодолевать такие барьеры в сознании иногда очень полезно. На вопросы читателей по этой теме отвечает начальник сектора по работе на финансовых рынках Карачаево-Черкесского отделения ОАО “Сбербанк России” Жанна Гурмикова.  
  “В теле- и радиопередачах часто говорят об инвестициях, об участии инвесторов в развитии экономики, туризма в республике, на Кавказе, в России. Хотелось бы поточнее узнать значение этого слова.

В. Самойленко, г. Усть-Джегута”.

– Инвестиции — это вложение собственных средств в какое-либо дело с целью получения прибыли. Инвестициями занимается огромное количество людей. Например, рядовой человек на Западе работает, получает доход и … инвестирует не менее 20% своего заработка в какой-либо проект, бизнес. Для чего? В первую очередь, чтобы обеспечить себе достойную старость, накопить на образование, на путешествия и т.д.
 “Слышали, что можно зарабатывать на акциях. Как это возможно?

И. Зульфугарова, г. Карачаевск”.

 – Да, такой заработок возможен на фондовом рынке (бирже). Биржа — это регулярно и организованно действующий рынок по купле и продаже ценных бумаг: акций, облигаций, производных от них инструментов. Фондовые биржи, то есть место, где сходятся все предложения на покупку или продажу акций большого количества компаний — это неотъемлемая часть экономики развитых стран. Мнение, что торговля на фондовом рынке удел только избранных людей, имеющих большое состояние, ошибочно. Фондовая биржа может стать доступной для многих, если обратиться к посредникам — брокерам, профессиональным работникам биржи, которые будут получать свои комиссионные отчисления за осуществление сделок. Максимальной границы вложений нет, минимальная ограничена стоимостью одной ценной бумаги, будь то акция или облигация.
“Где и как можно купить акции?

З. Хубиева, Прикубанский район”.

 – Акции может приобрести любое физическое или юридическое лицо, резидент РФ, предоставив в Банк всего лишь один документ – паспорт – для открытия специального счета депо. Купить или продать можно все акции, обращающиеся на фондовой бирже ММВБ (Московская Межбанковская Валютная Биржа), в том числе таких крупных российских компаний как “Сбербанк”, “Газпром”, “Роснефть”, “АвтоВАЗ” и др. в течение торговой сессии с 10:00 до 18:45 по будням. Современная торговля на фондовой бирже также может  осуществляться посредством сети Интернет либо по телефону, позволяя клиентам совершать сделки на расстоянии.
 “Мне по наследству достались акции. Как я могу ими воспользоваться?

И. Воробьева, г. Черкесск”.

– Для начала необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, переоформить эти акции (вступить в наследство), а затем, если эти акции торгуются на фондовой бирже (ММВБ), то их можно там же реализовать. Для этого, повторюсь, необходимо открыть счет депо у брокера (это может быть банк или финансовая компания) и после этого перевести акции с реестра акционеров на этот счет депо.
В завершение хочу сказать, мы все умеем считать деньги, но мало кого из нас учили, как правильно распоряжаться ими. Чтобы сделать это самому на бирже, нужно узнать механизм движения рынка и, самое главное, не бояться торговать на фондовом рынке. Инвесторами тоже не рождаются, ими становятся. Оценивая существующие риски, скажу, на сегодня фондовый рынок является самым высокодоходным инструментом для инвестирования. Удачи вам в ваших начинаниях.

Подготовила Мадина ХАПАЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях