“Острова” надежды

19 апреля в 06:33
2 просмотра

Одиннадцатого апреля в республиканской столице в торжественной обстановке были открыты новые здания отделения дневного пребывания республиканского реабилитационного центра для несовершеннолетних “Надежда” и первого и единственного в Карачаево-Черкесии отделения социально-трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 45 лет. Важность и значимость этих событий для жителей республики трудно переоценить. Согласно официальной статистике, сегодня в Карачаево-Черкесии проживают около сорока шести тысяч людей с ограниченными возможностями. Долгое время проблема социальной и, что особенно важно, трудовой реабилитации инвалидов в республике оставалась нерешенной, пока год назад в Черкесске в рамках программы “Доступная среда” не было открыто специальное отделение, целью которого стала помощь в социальной адаптации людям с ограниченными возможностями. Одиннадцатого апреля в республиканской столице в торжественной обстановке были открыты новые здания отделения дневного пребывания республиканского реабилитационного центра для несовершеннолетних “Надежда” и первого и единственного в Карачаево-Черкесии отделения социально-трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 45 лет. Важность и значимость этих событий для жителей республики трудно переоценить.
Согласно официальной статистике, сегодня в Карачаево-Черкесии проживают около сорока шести тысяч людей с ограниченными возможностями. Долгое время проблема социальной и, что особенно важно, трудовой реабилитации инвалидов в республике оставалась нерешенной, пока год назад в Черкесске в рамках программы “Доступная среда” не было открыто специальное отделение, целью которого стала помощь в социальной адаптации людям с ограниченными возможностями. Отделение было создано при РГБУ “Республиканский реабилитационный центр” и разместилось в небольшом помещении на территории дома-интерната для престарелых. Условия в нем были созданы максимально комфортные, но и они не позволяли на сто процентов проводить все необходимые мероприятия по реабилитации.
В новом здании отделения социально-трудовой реабилитации, которое теперь находится по адресу: ул. Октябрьская, 74, есть зал для трудотерапии, досуговой деятельности, кабинет ЛФК, массажа, оказания первой медицинской помощи, комната психологической разгрузки. “Сегодня в отделении проходят реабилитацию шестнадцать человек, – рассказал директор РГБУ “Республиканский реабилитационный центр” Аскар Тхакохов. – А вообще отделение рассчитано на сорок человек, проводить занятия с которыми мы будем в две смены. Курс реабилитации длится около месяца”.
По тому же адресу расположилось и новое здание отделения дневного пребывания республиканского реабилитационного центра для несовершеннолетних “Надежда”, открывшегося в Черкесске шесть лет назад. За эти годы свыше трехсот детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили в нем квалифицированную, прежде всего психологическую, помощь и поддержку. Сегодня в отделении занимаются тридцать мальчишек и девчонок. Опытные педагоги и психологи учат ребят, как правильно вести себя в обществе, находить общий язык со сверстниками, как в дружеской атмосфере разрешать возникшие конфликты, проводят различные мероприятия и конкурсы, направленные на развитие и воспитание.
Переезд отделения дневного пребывания в новое, более просторное и комфортное, здание теперь позволит не только принимать одновременно в два раза больше детей, но и расширит его функции. “Мы планируем переименовать отделение дневного пребывания в отделение социального сопровождения семьи и детей “Островок надежды”, – поделилась планами заведующая отделением Мария Атабиева. – Работать оно будет в трех направлениях: профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений подростков, постинтернатное сопровождение ребят, которые ранее находились в детском доме, и оказание психологической помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации”.
…На торжественную церемонию открытия новых зданий прибыло много гостей. Министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов выразил благодарность в адрес Главы республики за поддержку всех начинаний министерства. Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева поблагодарила сотрудников реабилитационного центра “Надежда” за их непростой труд, за ту заботу и поддержку, которую они оказывают детям. Сотрудников и воспитанников отделений поздравила председатель комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Народного Собрания КЧР Елена Червонова, отметив, что в этот день “вся республика приобрела “остров” надежды”. Завершилось мероприятие небольшим праздничным концертом, подготовленным воспитанниками реабилитационного центра “Надежда”.

Фото автора.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях