Пошла вода по новым трубам!

19 апреля в 11:17
 просмотров

На днях Глава РСО-Алания Т. Мансуров вышел на связь с Главой КЧР Р. Темрезовым и по телефону тепло поблагодарил его за заботу о селе Коста-Хетагурова и решение социальных проблем его соплеменников. В частности, за то, что наконец-то благодаря вмешательству Рашида Бориспиевича в село пришла долгожданная качественная вода.
Во время прямого телеэфира с Главой республики Рашидом Темрезовым среди озвученных проблем стоял вопрос о плохом водоснабжении в селе Коста Хетагурова. Собственно, эти мытарства селян длились более десятка лет после того, как стихией в 2002 году была разрушена водонапорная станция на реке Кубань. Впоследствии соорудили временный водовод, и вода в село подавалась самотеком из реки Шоана без предварительной очистки и обеззараживания. На днях Глава РСО-Алания Т. Мансуров вышел на связь с Главой КЧР Р. Темрезовым и по телефону тепло поблагодарил его за заботу о селе Коста-Хетагурова и решение социальных проблем его соплеменников. В частности, за то, что наконец-то благодаря вмешательству Рашида Бориспиевича в село пришла долгожданная качественная вода.
Во время прямого телеэфира с Главой республики Рашидом Темрезовым среди озвученных проблем стоял вопрос о плохом водоснабжении в селе Коста Хетагурова. Собственно, эти мытарства селян длились более десятка лет после того, как стихией в 2002 году была разрушена водонапорная станция на реке Кубань. Впоследствии соорудили временный водовод, и вода в село подавалась самотеком из реки Шоана без предварительной очистки и обеззараживания. Поэтому жители села часто жаловались на то, что в воде много вредных взвесей, можно было обнаружить и жучков, и червячков, и даже мелких лягушек. Все это вместе взятое способствовало росту инфекционных заболеваний. К тому же в летнее время вода в мелкой речушке пересыхала, зимой – замерзала. Словом, с водой за последнее десятилетие селяне изрядно помучились, и не счесть уже всех жалоб и обращений, поступавших от них в разные инстанции…
Как рассказывает глава Коста Хетагуровского сельского поселения Игорь Магкаев, в 2010 году были начаты работы по улучшению водоснабжения, но не хватило средств, и дело застопорилось на непредвиденное время.
– При обращении с проблемой водоснабжения нашего села к Главе КЧР Рашиду Темрезову мы нашли у него поддержку и понимание. Рашид Бориспиевич дал поручение включить село Коста Хетагурова в перечень объектов для завершения строительства водопровода, – рассказывает И. Магкаев.- Были выделены средства и проложен новый водопровод, который прошел по очень сложному участку с северо-западной части Карачаевска. В настоящее время мы пользуемся чистой питьевой водой, отвечающей всем стандартам. Мы благодарны заказчику — руководству Дирекции капитального строительство КЧР в лице Ахмата Салпагарова и его заместителя по социальным вопросам Ахмата Чотчаева, а также подрядчику — ООО “Зеленчукская ВВФ”.
…Чтобы проследить движение воды в село Коста Хетагурова, надо сначала подъехать к городскому стадиону “Саулукъ” – это и есть начало нового водопровода. Затем по подземной трубе диаметром 159 мм поток движется к улице Пушкина, на мосту через реку Теберда вода уже течет по наземному резервуару и устремляется к подножию горы на левобережье, пока не достигает искомой точки- села Коста Хетагурова. Такой вот поистине головокружительный “круговорот воды в природе”. На пути продвижения нового водовода построено 9 колодцев. Игорь Магкаев показывает один из них рядом с вышеназванным мостом (на снимке). Предназначение такого колодца – регулирование водонапора и профилактические работы.
Общая длина нового водопровода составляет свыше 2 километров, и это поистине уникальный и не дешевый проект, он обошелся в свыше 10 мил. рублей.
– От имени учителей и учащихся Коста Хетагуровской школы хочется выразить огромную признательность Главе республики Рашиду Бориспиевичу Темрезову за то, что теперь у нас в селе бесперебойно подается качественная вода, – говорит учительница Танзиля Хубиева. – Долгие годы наша школа вместе с селом страдала из-за отсутствия воды в кранах, дети приносили ее из дома в банках и бутылках, чтобы полить цветы в классах, протереть школьную доску. Теперь мы довольны водоснабжением, и каждое утро у нас начинается с улыбки, когда включаем кран, все еще не успели нарадоваться и привыкнуть к такому комфорту! И еще. Мы знаем, как тяжело все эти годы приходилось главе администрации села Игорю Васильевичу Магкаеву. Ведь все “шишки” от населения из-за злополучной воды летели на него, хотя он с первых же дней своего руководства начал “пробивать” решение этой проблемы. И, наконец, добился, чтобы нам построили новый водовод. Мы ценим его за терпение, старание, взвешенность решений.
С Танзилей Хубиевой были солидарны и другие жители села: Залина Баскаева, Дадиян Хубиев, Борис Кулаев, Солтан Кочкаров, Олег Каргинов: “Вот как важно уметь воплощать чаяния народа в жизнь!”

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях