Проблема “в мундире”

19 апреля в 04:55
2 просмотра

Зеленчукский район занимает первое место в Карачаево-Черкесии среди районов – производителей картофеля. Только в 2012 году урожай составил почти 60 тысяч тонн.
Однако вырастить урожай ― это полдела, его ведь еще нужно сохранить и как-то реализовать. Тут-то и возникают проблемы: нехватка картофелехранилищ, низкие закупочные цены, отсутствие налаженной системы логистики. Наша редакция побывала в фермерских хозяйствах Зеленчукского района, где выращивают картофель, и выяснила, с какими трудностями сталкиваются фермеры и как их преодолевают.

Зеленчукский район занимает первое место в Карачаево-Черкесии среди районов – производителей картофеля. Только в 2012 году урожай составил почти 60 тысяч тонн.
Однако вырастить урожай ― это полдела, его ведь еще нужно сохранить и как-то реализовать. Тут-то и возникают проблемы: нехватка картофелехранилищ, низкие закупочные цены, отсутствие налаженной системы логистики. Наша редакция побывала в фермерских хозяйствах Зеленчукского района, где выращивают картофель, и выяснила, с какими трудностями сталкиваются фермеры и как их преодолевают.

Агронома ООО “Племенной завод “Дженгур” Рамазана Бытдаева невозможно найти в рабочем кабинете: с утра до вечера он пропадает на полях, где вовсю кипит работа. Вот и в этот раз мы застали его на участке, где почти завершилась посадка картофеля. “Урожай ждем хороший, двести-двести тридцать центнеров с гектара, – рассказывает Рамазан Бытдаев. – И это при том, что семена третьей репродукции, энергия роста уже слабая”. Наш разговор перебивает шум работающей техники: на поле задействованы две многотонные картофелесажалки. Наблюдать за их работой ― одно удовольствие. Нет лишней суеты, техника отвечает всем современным требованиям, предполагающим экономию ресурсов и качественное и быстрое проведения сельхозработ. Норма выработки каждой ― примерно семь гектаров в день. “Тридцать гектаров осталось, думаю, дня за три управимся”, – улыбается агроном.
В прошлом году племзавод “Дженгур” закупил элитный голландский сорт картофеля Ред Скарлетт, который, кстати, является одним из лучших по урожайности столовых сортов картофеля в России, а именно в Южном и Центральном регионах. Ред Скарлетт рано созревает и обладает иммунитетом к различным вирусам. Кроме того, его можно хранить продолжительное время. Элитные клубни уже прошли акклиматизацию, в этом году ими засажено семнадцать гектаров. Остальные 58 гектаров заняты сортами Аврора, Удача, Невский.
Вообще, основное направление ООО “Дженгур”, которое существует уже шестой год, – это животноводство. Но, несмотря на то, что выращивание картофеля занимает лишь небольшую часть из всех сельскохозяйственных работ, объемы урожая значительные ― до 20 тысяч центнеров в год и больше. Картофелехранилище позволяет сохранить лишь 80% собранного урожая, остальное хозяйство старается продать. Вопрос ― кому? За картофелем приезжают из соседних регионов ― Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области. Вывозить картофель самостоятельно не имеет смысла ― расходы не окупаются доходами, а на местном рынке он не особо востребован: закупщики предпочитают брать семена. Перерабатывающих предприятий, заводов, фабрик, специализирующихся на картофеле, в нашей республике нет.
Реализовывает картофель в соседних регионах и такое крупное хозяйство, как ООО “Вымпел”. Прошлогодний урожай клубней сорта Аврора здесь составил 44 тысячи центнеров. “Наш картофель проходит все необходимые экспертизы и исследования, – говорит директор ООО “Вымпел” Альберт Батчаев. – Из Краснодара, Армавира приезжают за картофелем для детских садов и школ”. На местный рынок картофель не поставляется.
Проблема реализации картофеля сегодня стоит достаточно остро, – делится заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Зеленчукского района Николай Перваков. – Картофель, который выращивается в Зеленчукском районе экологически чистый. Мы могли бы сбывать его, например, расположенным на территории республики воинским частям, но нашу продукцию они не берут. По какой причине ― непонятно. Рынок сбыта абсолютно не налажен, и не только по картофелю, но и по другим продуктам растениеводства, животноводства.
Сбыт сельхозтоваров ― полбеды, еще неизвестно, какова будет выручка и оправдает ли она немалые затраты на электроэнергию, бензин, минеральные удобрения и прочее. Ко всему прочему, фермеры пока не могут точно ответить на вопрос, чего ждать от вступления в ВТО. Термин новый, звучит загадочно, даже немного пугает, признаются аграрии. Ведь им придется конкурировать с иностранными сельхозпроизводителями, чья продукция окажется более дешевой. Но качественнее ли?
В администрации Зеленчукского района рассказали, что при необходимости район может выйти на уровень выращивания картофеля до двухсот тысяч тонн в год. Если учесть, что в среднем человек потребляет за год около ста килограммов картошки, то, произведя нехитрый расчет, получим: двухсот тысяч тонн клубней хватит, чтобы накормить экологически чистым продуктом примерно два миллиона человек. Впечатляет…
Сегодня картофелем засажено больше шестисот гектаров из запланированных четырех с половиной тысяч. Работы в самом разгаре, благо, погода позволяет. Главная забота сейчас ― в срок завершить посадку, а что дальше, пока не ясно. Твердой уверенности в завтрашнем дне у аграриев нет.

Фото автора.
НА СНИМКАХ: Агроном ООО ПЗ “Дженгур” Рамазан БЫТДАЕВ;

урожай-2012 ООО “Вымпел”.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях