Вольникам – слово

19 апреля в 09:19
3 просмотра

Если брать во внимание, с каким триумфом было положено начало, то республиканскому турниру братьев Темрезовых по вольной борьбе среди юношей 1998-1999 гг. рождения на призы Каитова Магомеда Кадыевича (а речь идет именно о нем) уготована долгая и успешная жизнь.
Знаменитые Науруз, Курман и Тохтар Темрезовы, заслуженные мастера спорта по вольной борьбе, на счету у которых много громких побед на мировом уровне, давно лелеяли мысль о работе с подрастающим поколением вольников, поддержке перспективных ребят, мечтали передать свои навыки и секреты борьбы. И вот при активной поддержке главного организатора – мецената Магомеда Каитова удалось претворить свои мечты в жизнь – создать новый спортивный клуб по вольной борьбе “ТОК-спорт”.

Если брать во внимание, с каким триумфом было положено начало, то республиканскому турниру братьев Темрезовых по вольной борьбе среди юношей 1998-1999 гг. рождения на призы Каитова Магомеда Кадыевича (а речь идет именно о нем) уготована долгая и успешная жизнь.
Знаменитые Науруз, Курман и Тохтар Темрезовы, заслуженные мастера спорта по вольной борьбе, на счету у которых много громких побед на мировом уровне, давно лелеяли мысль о работе с подрастающим поколением вольников, поддержке перспективных ребят, мечтали передать свои навыки и секреты борьбы. И вот при активной поддержке главного организатора – мецената Магомеда Каитова удалось претворить свои мечты в жизнь – создать новый спортивный клуб по вольной борьбе “ТОК-спорт”. А республиканский турнир имени братьев Темрезовых – первая ласточка новосозданного клуба.

В субботу во Дворце спорта “Спартак”, где и состоялись соревнования, яблоку негде было упасть от огромного количества зрителей и болельщиков. В турнире приняли участие около 270 юных спортсменов из Карачаево-Черкесии и соседнего Ставропольского края. Многочисленен был и список почетных гостей, среди которых уважаемые представители рода Темрезовых – Бориспий Солтан-Хамидович, Дугер Солтан-Хамидович, Теймураз Бориспиевич Темрезовы, заместитель муфтия Координационного центра мусульман Северного Кавказа Мухаммат-хаджи Эркенов, главы районов Мурат Лайпанов и Рамазан Байрамуков, заместитель министра по физической культуре и спорту Оли Кантемиров, ректор КЧГУ им. У. Д. Алиева – родного университета братьев Темрезовых Бурхан Тамбиев и др. Главным судьей соревнований был заслуженный тренер России, первый и любимый наставник братьев – Алхаз Чотчаев.
Борьба разгорелась нешуточная. Дети почти не способны скрывать свои эмоции, поэтому на ковре то и дело разворачивались азартные схватки, а зал гудел от восторга, раздираемый переживаниями за разных спортсменов. В итоге в одиннадцати весовых категориях девять первых мест – за ребятами из Карачаево-Черкесии.
Очарован тренерский состав победителем в весовой категории до 38 кг Юсуфом Башкаевым, который, несмотря на юный возраст, показал техничную борьбу, основанную на хладнокровном расчете, а не на эмоциях, как у его сверстников. Дополнительной наградой за волю к победе отмечен победитель в весовой категории до 42 кг Динислам Найманов. По техническим данным заметно уступая своему сопернику, за счет своего бойцовского характера и неуемного желания он все-таки выиграл финальную схватку, чем завоевал особое место в сердцах болельщиков. Отличную борьбу показал Азнаур Караев (69 кг). Заслуженно поднялись на высшую ступень пьедестала Данил Бирагов (46 кг), Билял Карасов (50 кг), Ильяс Бостанов (54 кг), Рустам Динаев (58 кг), Ислам Боташев (63 кг). Не было равных в весовой категории 76+ обаятельным близнецам-братьям Руслану и Рустаму Кубановым. Встретившись в финале они поступили по-братски: один уступил другому.
Награды победителей и призеров ждали весьма щедрые. Кроме памятных кубков, медалей, грамот и футболок с логотипом “ТОК-спорта” ребята получили ценные призы: большой жидкокристаллический телевизор – за первое место, айпад 4 – за второе, и спутниковую антенну – за третье.
Доволен прошедшим турниром и главный судья соревнований Алхаз Чотчаев: “Организация была очень хорошая, достойная всероссийских соревнований. И призовой фонд солидный. Но больше всего меня порадовало, как много в республике хорошо подготовленных, перспективных ребят…”.
А легенда вольной борьбы Науруз Темрезов от себя лично и от своих братьев высказал слова огромной и искренней благодарности всем, кто нашел время прийти на турнир, поддержать их начинание, особенно представителям своего фамильного рода и, конечно, Магомеду Каитову, благодаря которому во многом и удалось организовать турнир. Все победители этих соревнований будут включены в основной состав спортивного клуба “ТОК-спорт”. Усовершенствованию их профессионального мастерства и продвижению ребят в спортивном мире братья будут уделять самое пристальное внимание. “Хочется, чтобы они продолжили наше дело и добились еще больших успехов, прославив свою землю и свой народ”, – делится Науруз.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях