Здесь будет город – сад!

19 апреля в 05:20
 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии изучил концепцию благоустройства парка «Зеленый остров» в республиканской столице
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев, а также члены Правительства и мэрии республиканской столицы посетили парк культуры и отдыха «Зеленый остров».
Цель утренней прогулки – более подробно познакомиться с концепцией дальнейшего благоустройства парка отдыха, которая начала реализовываться в прошлом году.
Перед входом в парк со стороны стадиона «Нарт» Глава республики осмотрел, как идет строительство крупнейшего в Карачаево-Черкесии многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Глава Карачаево-Черкесии изучил концепцию благоустройства парка «Зеленый остров» в республиканской столице
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев, а также члены Правительства и мэрии республиканской столицы посетили парк культуры и отдыха «Зеленый остров».
Цель утренней прогулки – более подробно познакомиться с концепцией дальнейшего благоустройства парка отдыха, которая начала реализовываться в прошлом году.
Перед входом в парк со стороны стадиона «Нарт» Глава республики осмотрел, как идет строительство крупнейшего в Карачаево-Черкесии многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. В спорткомплексе предусмотрены универсальный зал для игровых видов спорта размером 42 на 24 м, 2 зала для борьбы, трибуны для зрителей на 800 мест, а также два плавательных бассейна – стандартный с длиной дорожки 25 метров и маленький тренировочный. Площадь застройки – 3700 кв.м, площадь участка 1,1 га.

Вице-премьер-министр строительства и ЖКХ Сергей Смородин доложил Главе региона, что уже выполнены земляные работы, заложен фундамент, смонтирован металлический каркас здания, ведутся работы по монтажу трибун. В ближайшее время будут доставлены панели с двойными стеклопакетами для монтажа фасада здания. До середины мая монтаж фасада и общей конструкции будет завершен.
Глава республики поставил задачу ускорить темпы работ по монтажу конструкций здания, а также по внутренним и внешним сетям коммуникаций и завершить все основные строительно-монтажные работы на объекте до конца 2013 года.
Первый объект в парке культуры и отдыха, который находится в зоне ответственности мэрии г. Черкесска, – Аллея боевой славы. Идея создать аллею в парке отдыха принадлежит совету ветеранов г. Черкесска. Сюда уже перенесен танк, ранее стоявший на въезде в республиканскую столицу, и еще один танк из парка Победы. Сейчас уже готовы бетонные основы, на которых будут установлены орудия, и поэтапно сюда будет устанавливаться и другая техника. Здесь будут проходить уроки по истории и ОБЖ , а также занятия воспитанников центра патриотического воспитания, к которым будут привлекаться ветераны Великой Отечественной войны. Ожидается, что первая часть Аллеи будет сдана к 9 Мая – Дню Победы. А параллельно идет проектирование ее продолжения.
Далее мэр Черкесска Руслан Тамбиев продемонстрировал Главе республики культурный центр «Зеленого острова» – летний амфитеатр на 1060 мест. Сооружение строится по современному проекту с использованием качественных строительных и отделочных материалов. Заложен фундамент здания, идет заливка основ под амфитеатр. На первом этаже летнего театра будут расположены раздевалки, гримерные и подсобные помещения, на втором – летние кафе. Здесь же разместится опорный пункт полиции, по всему периметру «Зеленого острова» будут установлены камеры видеонаблюдения, чтобы защитить объекты от действий вандалов.
Глава республики дал поручение внести в проект корректировки по крыше.
«Это летний амфитеатр, сюда придут семьи с детьми, пожилые люди, и надо учитывать, что у нас летом достаточно жарко и солнечно. Нужно внимательно подойти к этому вопросу, и внести корректировки по монтажу навеса или крыши над амфитеатром», – отметил Глава КЧР Рашид Темрезов.
Руслан Тамбиев также поделился планами относительно развития пляжной зоны парка. Возле большого пруда, площадью 19,5 га, детский пляж будет увеличен в этом году до 400 кв.м, где будут установлены фигурки сказочных персонажей, тренажеры. Справа от детского пляжа предусмотрена балюстрада, дополнительные фонтаны с питьевой водой. На пляже будет организован прокат шезлонгов, лежаков, будет работать детское кафе.
Глава республики поинтересовался качеством воды, напомнив, что до реконструкции пруда именно это обстоятельство вызывало массу нареканий у сотрудников Роспотребнадзора.
«Перед тем, как начать чистить большой пруд, то же самое сейчас происходит при реконструкции малого пруда, мы учли все рекомендации Роспотребнадзора. Вся система наполнения и спуска воды выполнена строго по существующим для зоны купания нормативам. Каждый месяц специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды, и все они нормальные, т.е. купание в пруду совершенно безопасно», – пояснил мэр Черкеска Руслан Тамбиев.
А в перерывах между купанием, жители и гости республиканской столицы теперь смогут заняться спортом. Рядом с большим прудом устанавливается площадка для пляжных видов спорта – волейбола, гандбола, баскетбола и мини-футбола. Площадка имеет стандартный европейский размер 44 на 32 м., справа установлены зрительные трибуны на 150 мест. Под песочным покрытием смонтирована дренажная система.
Площадка будет сдана к 9 мая, а уже в августе здесь пройдет Первенство России по пляжному гандболу.
Глава республики осмотрел ход работ по очистке малого пруда. По словам мэра Черкесска, пруд не обновлялся с 60-х годов прошлого века, и поэтому сейчас его ждут кардинальные перемены.
«Прежде всего, мы выбрали концепцию реконструкции малого пруда. Если большой пруд – это место отдыха для детей, молодежи с развитой инфраструктурой, то малый пруд – ориентирован на тихий, спокойный семейный отдых, отдых людей пожилого возраста. При этом перед нами стоит задача максимально сохранить естественный природный ландшафт», – рассказал мэр Черкесска.
Сейчас специалисты чистят дно пруда, восстанавливают протоки, соединяющие малый пруд с большим, здесь предусмотрены 8 пешеходных переходов и 3 мостовых, по протокам будут ездить лодки. Будут установлены кабинки для переодевания, беседки с навесами, по периметру будут высажены кустарники. В целом, для сохранения зеленых насаждений в парке уже закуплены саженцы деревьев. По словам мэра Черкеска, от тополей было решено отказаться, так как для многих людей они являются сильным аллергеном.
В малом пруду будет оборудован спортивный сектор для пловцов: 6 линий по 25 метров. Здесь школьники и студенты смогут сдавать нормы ГТО.
Открытие пруда намечено на 15 июня, но уже в мае сюда пустят воду.
Одно из самых интересных мест в новом парке культуры и отдыха – это Аллея сказочных персонажей. Хотя, официального названия у этой Аллеи еще нет. Глава республики Рашид Темрезов поддержал предложение журналистов и предложил жителям республики поучаствовать в конкурсе на лучшее название для этой Аллеи. Она будет соединять центральный спуск и малый пруд и будет оформлена фигурками персонажей героев сказок А.С. Пушкина.
Глава республики предложил, чтобы все города и районы Карачаево-Черкесии внесли свой вклад в обустройство этой Аллеи и подарили парку какой-нибудь элемент из общего дизайна аллеи.
Также Рашид Темрезов обратил внимание мэра Черкесска на то, что в парке обязательно надо предусмотреть места для отдыха пожилых людей, для их досуга. Было принято решение возле детского кафе оборудовать площадку для танцев, где могли бы приятно проводить время пенсионеры под аккомпанемент духового оркестра и песни городских творческих коллективов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях