“Лучшая школа на свете”

23 апреля в 04:43
2 просмотра

Эльбрусской средней образовательной школе – шестьдесят лет.
За годы ее существования волеизъявлением вышестоящих “инстанций” над ней не раз сгущались тучи – то ее собирались расформировывать, то сокращать до начальной. Да, она малокомплектная, в ней сегодня обучается 51 учащийся, и в некоторых классах всего по двое детей. Но, как тот стойкий оловянный солдатик, она полна отваги и оптимизма и продолжает сеять “разумное доброе, вечное”. Да еще как! Взять хотя бы ее выпускников последних лет, которыми по праву гордятся все эльбрусцы: Б. Батчаев в этом году оканчивает Новосибирскую военную академию, А. Степаненко – курсант Пермского военного института внутренних войск, Ф. Биджиева – студентка Московской медицинской академии им. Пирогова.
Эльбрусской средней образовательной школе – шестьдесят лет.
За годы ее существования волеизъявлением вышестоящих “инстанций” над ней не раз сгущались тучи – то ее собирались расформировывать, то сокращать до начальной. Да, она малокомплектная, в ней сегодня обучается 51 учащийся, и в некоторых классах всего по двое детей. Но, как тот стойкий оловянный солдатик, она полна отваги и оптимизма и продолжает сеять “разумное доброе, вечное”. Да еще как! Взять хотя бы ее выпускников последних лет, которыми по праву гордятся все эльбрусцы: Б. Батчаев в этом году оканчивает Новосибирскую военную академию, А. Степаненко – курсант Пермского военного института внутренних войск, Ф. Биджиева – студентка Московской медицинской академии им. Пирогова. В свое время Эльбрусскую школу окончили: Р. Сарыев, юрист – эксперт Управления Роспотребнадзора по КЧР, О. Батчаева, кандидат биологических наук, доцент МОСУ, И. Сарыев, чемпион Европы по армспорту, С. Хубиева, судмедэксперт кафедры судмедэкспертизы Ростовского государственного медицинского института, М. Каракотов, руководитель ОАО “Карачаево-Черкесскэнерго”… А еще – половина педагогического коллектива и директор школы Валентина Сергеевна Апаева, которая на этой должности с 1985 года. Кстати, уже при Валентине Сергеевне в 1991 году, усилиями и ходатайствами родителей неполную школу удалось преобразовать в одиннадцатилетку.
На торжество, посвященное юбилею Эльбрусской СОШ, съехались многочисленные ее выпускники со всех концов республики и Ставрополья, представители соседних школ Учкуланского ущелья, а также Карачаевского городского округа, управления образования, погранзастав “Учкулан” и “Хурзук”. В течение всего этого незабываемого и яркого праздника, где царила почти семейная атмосфера, то и дело от выпускников разных лет слышалось: “А помнишь?!” Возгласы чередовались взрывали смеха, а кто-то и пустил слезу, вспоминая “прекрасное далеко”, и всех их – и 20-летних, и тех, кому перевалило за 60, объединяло одно – любовь и благодарность родной школе, давшей ей путевку в большую жизнь. И хотя праздник проводился не в стенах школы, а в местном ДК с просторным киноконцертным залом (эльбрусцы дорожат им, поэтому и сохранили в первозданном виде свой очаг культуры, построенный еще администрацией рудника), для всех выпускников и это помещение является таким же родным и близким. В этом удивительно дружном и сплоченном поселке испокон века все большие торжества проводятся именно здесь.
Перед началом праздника гости с интересом знакомились в фойе Дома культуры с богатой выставкой творческих работ учащихся, где были представлены искусно выполненные панно с использованием зерна, фасоли, мелкой гальки, мха, многочисленные вышивки, которые походили на картины в миниатюре, поделки из дерева, достойные места в художественных салонах… Лично меня впечатлила экспозиция художественных фотографий Л. Игониной с видами царственной природы Учкуланского ущелья: мост, ведущий к древнему городищу Гиляч, в позолоте чарующего осеннего леса; грациозный табун лошадей на берегу Кубани в закате дня, родной поселок с высоты птичьего полета – компактный и уютный, угнездившийся в сердце гор…
“Конек” школы – исследовательская работа, и дети с младших классов уже чувствуют себя первооткрывателями таинств природы. Многих заинтересовал иллюстрированный реферат четвероклассницы Иры Горкуновой “В мире пчел”, где юный автор, судя по фотографиям, свободно управляется с ульями. А третьеклассник Биберт Каракотов в своей работе “Картофельный крахмал” представил в иллюстрациях ретроспективу его добывания из искомого продукта с самостоятельными выводами о его пользе в пище и быту.
В школе работают многочисленные предметные кружки, объединения, опытно-экспериментальный участок. Действует краеведческий музей, которым руководит учительница истории Марина Узденова. Здесь многие экспонаты по крупицам собирались несколькими поколениями учеников и их родителей, и этот музей считается достопримечательностью поселка.
Торжественная часть юбилейного вечера открылась выступлением ученицы 8 класса Лейлы Биджевой, которая сделала доклад “Моя школа вчера и сегодня” по материалам своей исследовательской работы (научный руководитель М. Узденова). Кстати, и ученице, и учительнице пришлось изрядно потрудиться, чтобы в полной мере восстановить 60-летний путь родной школы: перелопатить множество книг приказов, протоколов заседаний педсоветов учебного заведения, опросить десятки местных жителей. И в результате в докладе была дана развернутая история Эльбрусского рудника и школы, не был забыт ни один ее директор и его вклад в народное образование. Для многих гостей стало открытием, например, что в далеком 1953 году, когда поселок носил название Магаро и входил в состав Клухорского района Грузинской ССР, директором Магаройской семилетней школы был назначен Ш. Берелидзе. С реабилитацией карачаевского народа и его возращением на родину директором стал один из образованнейших людей того времени, знаменитый поэт А. Суюнчев… Доклад, сопровождаемый слайдами на интерактивной доске, несомненно, воспринимался аудиторией с искренним и неподдельным интересом.
Затем состоялся большой концерт, где юные вокалисты, чтецы, танцевальные группы блистали талантами, прославляли в стихах родную школу, а ведущие, учительница начальных классов Роза Каппушева и вожатая Фатима Хубиева, в промежутках рассказывали о дне сегодняшнем педагогического коллектива. В концерт удачно вклинилась авторская песня “Застава”, которую исполнили прапорщики Инесса Горкунова и Вячеслав Елеев. Инесса, кстати, является еще и председателем женсовета заставы “Хурзук”, ее старшая дочь Евгения окончила Эльбрусскую СОШ, средняя, Марина, на данной момент – гордость школы, а в сентябре в первый класс пойдет младший, Костик. Поэтому не случайно, когда их маме было предоставлено слово, она нашла самые теплые слова благодарности в адрес “лучшей школы на свете”: “Представьте себе, моя дочь Женя до поступления в первый класс не имела возможности общаться с детьми – тогда на заставе “Хурзук” их просто не было. В Эльбрусской школе она безболезненно вписалась в детский коллектив благодаря мудрости, такту, профессионализму педагогов”. Кстати, в школе детей заставы уважительно называют “военными”, они обучаются здесь с момента основания погранзастав “Хурзук” и “Учкулан”.
Со словами поздравлений и благопожеланий школе- юбиляру выступили и преподнесли подарки: начальник управления образования администрации КГО Д. Коджакова, председатель городского женсовета Л. Эбзеева, глава администрации поселка Эльбрусского М. Семенов, директор Карт-Джуртской СОШ Л. Биджиев и другие. Обе заставы прислали весомые подарки – музыкальный центр и телевизор. Несомненно одно, этот юбилейный праздник займет особое место в летописи школы, которую, я уверена, продолжат последующие поколения юных эльбрусцев…

НА СНИМКАХ:  директор Эльбрусской СОШ Валентина АПАЕВА;

выпускники 60-х – 70-х годов.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях