На открытом сердце

23 апреля в 08:02
1 просмотр

Аортокоронарное шунтирование. До сих пор жители Карачаево-Черкесии, нуждающиеся в этой операции, направлялись на лечение по квотам в федеральные медицинские центры. На прошлой неделе, 11 апреля, такая операция была впервые проведена в Карачаево-Черкесском региональном сосудистом центре. Проведена успешно. И в минувшую среду операция аортокоронарного шунтирования сделана уже второму пациенту…
По поводу столь знаменательного для нашей республики события в КЧРКБ, на базе которой работает центр, 17 апреля прибыли председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства республики Мурат Карданов, журналисты местных средств массовой информации. Всех, конечно, интересовали подробности. Аортокоронарное шунтирование. До сих пор жители Карачаево-Черкесии, нуждающиеся в этой операции, направлялись на лечение по квотам в федеральные медицинские центры. На прошлой неделе, 11 апреля, такая операция была впервые проведена в Карачаево-Черкесском региональном сосудистом центре. Проведена успешно. И в минувшую среду операция аортокоронарного шунтирования сделана уже второму пациенту…
По поводу столь знаменательного для нашей республики события в КЧРКБ, на базе которой работает центр, 17 апреля прибыли председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства республики Мурат Карданов, журналисты местных средств массовой информации. Всех, конечно, интересовали подробности. И медики во главе с министром здравоохранения КЧР Ириной Гербековой охотно поделились радостью.
“Мы шли к этому почти два года, – сказала Ирина Джашауовна, – с того самого момента, когда был создан сосудистый центр”. И за это время была проделана огромная работа. То, что центр очень быстро “набрал обороты” – в нем ежедневно стали проводиться процедуры по коронарографии и коронарному стентированию, благодаря чему было спасено немало жизней, без сомнения, радовало. Но верно говорят: сказав А, следует сказать и Б. При рентгенохирургических вмешательствах, бывает, возникают осложнения, с которыми невозможно справиться, не имея кардиооперационной. К тому же, всем давно известно, что далеко не каждого пациента с сердечно-сосудистой патологией может спасти стентирование – множеству людей, страдающих ишемической болезнью, стенокардией напряжения, перенесших инфаркт миокарда, для улучшения качества жизни и для спасения жизни требуется операция на открытом сердце. Поэтому совершенно логично сосудистому центру требовалась кардиохирургическая служба. И решение о ее создании было принято на уровне руководства республики.
Чтобы претворить идею в жизнь, необходимо было подготовить кадры, создать кардиохирургическую операционную, оборудовать ее современным медицинским оборудованием… И все эти задачи решены!
Новой кардиохирургической операционной, построенной в нашем центре по программе “Юг России”, могут сегодня позавидовать многие клиники страны. А для Карачаево-Черкесии она уникальна. Как рассказал руководитель компании “Деост” – подрядной организации, занимавшейся строительством, Евгений Паклин, операционная представляет собой герметичную коробку, стены которой, возведенные из современных материалов, не пропускают никакой грязи снаружи. Специальная система очистки и ионизации воздуха тут такова, что в помещении постоянно циркулирует чистый стерильный воздух заданных параметров: нужной температуры, нужной влажности, вне зависимости от времени года, хорошей или плохой погоды за окном. Внутри операционной создается повышенное давление, в предоперационной – давление пониже, еще ниже оно в коридоре. Благодаря такой своеобразной системе шлюзования создаются барьеры для попадания загрязненного воздуха в операционную. То есть здесь созданы все условия для предупреждения заражения пациентов внутрибольничными инфекциями. Технология “чистой” операционной позволяет выполнять операции без остановок и длительных перерывов на обработку помещения.
Медики с гордостью показали гостям свою чудо-операционную, в которой, кстати, установлена видеокамера, позволяющая передавать “картинки” с операции на монитор, висящий за пределами оперзала. Таким образом, за ходом операции могут следить специалисты, не входящие в операционную бригаду, студенты ― будущие хирурги и т. д. Вот только слабонервным такое зрелище противопоказано. Не каждый выдержит момент рассечения больному грудины, да и вид открытого живого сердца приводит в трепет… Данная камера может пригодиться и самим членам операционной бригады в сложных, непредвиденных ситуациях ― с помощью интернет-технологий сегодня можно в режиме онлайн связаться с ведущими федеральными клиниками, передать туда “картинку” и проконсультироваться с лучшими кардмиохирургами страны.
Увидели мы и предоперационный блок, моечный комплекс, современный газовый стерилизатор, в котором в течение 20-30 минут можно простерилизовать нужный инструментарий, лабораторию, где проводятся все нужные для операции анализы – результаты сразу передаются в операционную через окошко: удобно и быстро!
Не меньшую гордость центра составляет медицинское оборудование, которым оснащена операционная. Приобретенное по программе “Модернизация здравоохранения в КЧР”, все оно – самое современное, эксперт-класса. Вот аппарат искусственного кровообращения – он выполняет функцию искусственного сердца пациента, когда собственное сердце последнего при проведении операции не работает, вот современное анестезиологическое оборудование и операционные столы, консоли, к которым подведены газы…
Но никакие операционные, никакое оборудование не сотворит чуда, если не будет высококвалифицированных кадров. Именно поэтому специалисты сосудистого центра прошли обучение в различных федеральных клиниках, в том числе в ФГУ “Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина”. И именно между этим учреждением, к слову, одним из ведущих кардиоцентром в России, и нашим региональным сосудистым центром заключено соглашение о сотрудничестве в области создания кардиохирургической службы в Карачаево-Черкесии.
С полмесяца назад в рамках этого соглашения в республику прибыла бригада врачей-специалистов из Новосибирска, которые на первых порах будут помогать нашим медикам. Кандидаты медицинских наук кардиохирург Алексей Севастьянов, анестезиолог-реаниматолог Евгений Семаев, врач-перфузиолог Валентина Золотых – это они вместе с нашими врачами и медсестрами провели в центре первую операцию на открытом сердце. И стоит отметить, что до сих пор в региональных лечебных учреждениях Северо-Кавказском федеральном округе операции аортокоронарного шунтирования не выполнялись!
Сегодня сорокасемилетний пациент, перенесший в декабре 2012 года инфаркт и неуклонно приближавшийся к очередному инфаркту, уже проходит послеоперационную реабилитацию, чувствует себя хорошо. Строит планы на будущее, собирается в ближайшее время вернуться к работе… По словам врачей, кроме естественных ограничений, связанных с реабилитацией после сложного хирургического вмешательства, никаких ограничений для нормальной жизни у пациента нет. Успешно проведена операция и шестидесятитрехлетнему больному.
Суть аортокоронарного шунтирования заключается в том, что пораженный участок артерии “обходят” с помощью шунта – вшитой артерии или вены, взятой на другом участке тела пациента – таким образом восстанавливается нормальное кровоснабжение сердца. Данная операция, как рассказал Алексей Севастьянов, длится несколько часов, проходит в несколько этапов, один из которых, когда останавливают сердце, занимает 30-60 минут. “Для крупных специализированных федеральных клиник – это стандартная операция, – отметил врач из Новосибирска. -. Чтобы ее проводить, необходимы сразу несколько условий – хорошие операционные, современное высокотехнологичное оборудование и хорошие руки квалифицированных врачей. Все это в региональном сосудистом центре Карачаево-Черкесии есть”. Алексей Владиславович дал высокую оценку профессионализму специалистов, работающих в центре. И с этим мнением согласны его коллеги по НИИ, которые считают, что уже через два-три месяца наши кардиохирурги начнут работать самостоятельно.
Настоящим прорывом в развитии кардиологической службы, всего здравоохранения республики, выходом на принципиально новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи нашему населению назвала первые, притом успешные, операции на открытом сердце, проведенные в центре, Ирина Гербекова. И с ней невозможно не согласиться, Неслучайно на собранной в больнице пресс-конференции Мурат Карданов выразил глубокую благодарность всем, кто имеет к этому событию непосредственное отношение. Значимость происходящих перемен трудно переоценить Ни для кого не секрет, что больше всего людей сегодня умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. И благодаря работе центра эта смертность снижается. А значит, те, кто еще вчера был обречен на смерть, сегодня живут, растят детей, радуются внукам! Это ли не главное!
Как рассказал руководитель центра Марат Темрезов, до конца года здесь планируют выполнить сорок-пятьдесят операций на открытом сердце. А в следующем году аортокоронарное шунтирование будет проведено уже 250-300 пациентам…

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях