О природе, кроме шуток
22 апреля – День Земли
Международный день Земли – это не только праздник чистой воды, земли и воздуха. В этот день нам всем, на Земле живущим, далеко не лишний раз стоит задуматься о собственном будущем и будущем потомков, внести свой посильный вклад в решение вопросов оздоровления экологии. И равнодушию здесь нет места и оправдания, свидетельством тому – многочисленные экологические катастрофы, происходящие по вине человечества.
Говоря о состоянии нынешней окружающей среды, шутить не приходится. Год назад в декларации “Состояние планеты”, приуроченной к очередному саммиту ООН, сообщалось, что у землян осталось немногим более десяти лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями.
22 апреля – День Земли
Международный день Земли – это не только праздник чистой воды, земли и воздуха. В этот день нам всем, на Земле живущим, далеко не лишний раз стоит задуматься о собственном будущем и будущем потомков, внести свой посильный вклад в решение вопросов оздоровления экологии. И равнодушию здесь нет места и оправдания, свидетельством тому – многочисленные экологические катастрофы, происходящие по вине человечества.
Говоря о состоянии нынешней окружающей среды, шутить не приходится. Год назад в декларации “Состояние планеты”, приуроченной к очередному саммиту ООН, сообщалось, что у землян осталось немногим более десяти лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями. “Исследования показывают, что дальнейшее существование экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие человеческой цивилизации, находится под угрозой”, – говорилось в документе.
Бурная человеческая деятельность последних десятилетий в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, химия, транспорт, стала сопоставима с естественными разрушительными процессами. И вот уже пророчески оправдывается предупреждение академика Вернадского о том, что “человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли”. Проявляется это в истощении природных ресурсов, загрязнении биосферы отходами производства, разрушении природных экосистем, изменении структуры поверхности Земли и климата. Перманентно отравляется воздушный слой планеты, страдают леса и водоемы. И окружающая природная среда быстро деградирует.
Группа ученых во главе с биологом Калифорнийского университета в Беркли Энтони Барноски считают, что Земля приближается к “критической точке” в изменении климата, а это в итоге приведет к быстрому и необратимому процессу разрушения окружающей среды. Только из-за сжигания органического топлива концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 35% по сравнению с доиндустриальной эпохой. Как следствие, кислотность океана за последние 20 лет увеличилась на 5%. Но… города продолжают разрастаться, а биоразнообразие резко снижается. Страдают все стихии, в том числе и пресные водные ресурсы — реки и озера, от которых человечество практически полностью зависит. И хотя в общей доле воды на Земле они составляют все лишь 0,016%, эта ничтожно малая часть подвергается наиболее интенсивному воздействию на нее человека.
Если перейти от всеобщего к частному, то в нашей маленькой Карачаево-Черкесии рек, речек и речушек немалое количество. И каждая(!) из них уязвима. Непосредственно в воду сливается и бросается все, что только можно слить и бросить. Немые, но красноречивые свидетели – кучи мусора и отходов по берегам, даже в местах самых труднодоступных. Проезжая трассой Черкесск — Домбай, в сторону Архыза или по дороге через Хабез можно по ходу автомобиля наблюдать засоренность берегов рек Теберда, Большой и Малый Зеленчук, Кубань, особенно неподалеку от населенных пунктов.
Много у нас и горных озер – около девяноста. История их исследований насчитывает не более века, и все они еще совсем недавно были белыми пятнами на карте. Сегодня их происхождение и месторасположение уже не тайна, и непрерывный поток туристов к берегам красивейших “бирюзовых глаз” природы с каждым годом все увеличивается. А значит, растет и риск их загрязнения.
Конечно, преобразующее влияние человека на природу неизбежно, но в результате хозяйственной деятельности возникает и ряд нежелательных явлений, ухудшающих состояние озерных водоемов. Распашка земли, вырубка лесов, нарезание дорог на крутых склонах, неумеренный выпас скота ― все это приводит к интенсивному смыву и эрозии почвенного покрова, а в конечном итоге способствует быстрому заилению озерных котловин продуктами смыва. Печальный пример ― преждевременная гибель многих озер в районе Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов на границе КЧР со Ставропольским краем (район Кисловодска).
За счет газов антропогенного происхождения образуются кислотные осадки и смог, которые, попадая в озера, нередко вызывают гибель рыб или всего животного населения. Наиболее опасно для озерных водоемов загрязнение их акваторий нефтепродуктами, сточными водами, мусором и пищевыми отходами в рекреационных зонах. Это способствует бурному цветению воды и чрезмерному росту водной растительности, у воды появляется неприятный вкус и запах, уменьшаются ее прозрачность и количество содержащегося в ней кислорода. В конечном итоге, озеро быстро заболачивается и гибнет.
Загрязнение воды происходит не только отходами промышленного производства, но и попаданием с полей в водоемы органики, минеральных удобрений, пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве. А уж о привычном мусоре и говорить не приходится. Взять, к примеру, реликтовое озеро Кара-Кель, расположенное рядом с Тебердинским заповедником. Очень красивый водоем в удобном и доступном для людей месте. Не надо забираться высоко в горы, преодолевать значительные расстояния и препятствия. Можно плавать и ловить рыбу, кататься на катамаране, отдыхать под тенистыми деревьями. Ландшафт, прямо скажем, класса “люкс” для отдыхающих всех категорий. Но древний возраст (около десяти тысяч лет) не спасает озеро от человеческого вандализма. И то и дело натыкаешься на мусорные кучи прямо у самой водной глади несчастного реликта. Причем, из года в год положение не меняется.
Вот уж сколько лет решается вопрос о трагической судьбе озера Соленое (рядом с водохранилищем в Прикубанском районе). Канализационные воды из близлежащего населенного пункта уже давно “прописались” в акватории этого симпатичного на вид водоема, с давних пор полюбившегося рыбакам за удачную рыбалку. Но сегодня рыба из этого озера сродни наливному яблочку из сказки. Да-да, тому самому, от которого доверчивая принцесса заснула мертвым сном. И пока судят да рядят власть имущие о том, как беде помочь, беда эта существует сама по себе и набирает рост и вес.
Есть у нас еще парки, рощи и леса… Холмы, ущелья, горы и неприступные скалы… Есть просто земля – поля, лужайки, тропинки, дороги… И все это – наше. И беречь его – тоже нам. Не обязательно в какой-то особенный день – День Земли, День Воды или День охраны окружающей среды, а просто: ежедневно и неустанно, с естественной потребностью, как умываться и чистить зубы по утрам. И когда это войдет – нет, даже не в привычку, а станет осознанной потребностью – только тогда мы в один прекрасный день, День Очень Чистой Планеты Земля увидим себя в красивом и безупречно чистом мире.
Лариса НИКОЛАЕВА.
Фото автора.
{{commentsCount}}
Комментариев нет