Участник парада Победы

23 апреля в 05:06
2 просмотра

В марте нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны, заслуженному работнику физической культуры РСФСР Александру Агузову исполнилось 90 лет.
Как быстротечно время: кажется, еще вчера мы встречались с участниками войны, приглашенными на парад Победы в Москве, посвященный 60-летию первого исторического парада, в числе которых был и Александр Нарыкович, а уже пролетело без малого восемь лет.
Все эти годы Агузов не прекращал связей с нашей газетой – делился воспоминаниями с молодежью, вспоминал фронтовых друзей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых.

В марте нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны, заслуженному работнику физической культуры РСФСР Александру Агузову исполнилось 90 лет.
Как быстротечно время: кажется, еще вчера мы встречались с участниками войны, приглашенными на парад Победы в Москве, посвященный 60-летию первого исторического парада, в числе которых был и Александр Нарыкович, а уже пролетело без малого восемь лет.
Все эти годы Агузов не прекращал связей с нашей газетой – делился воспоминаниями с молодежью, вспоминал фронтовых друзей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. А недавно прислал рассказ о битве за Кавказ, где назвал ее одним из крупнейших событий Великой Отечественной. И наш прославленный земляк имеет на то полное основание, потому как сам являлся ее участником.

В сентябре 1941 года Александра Агузова вместе с такими же еще не совсем возмужавшими парнями призвали в ряды Красной армии. Война перечеркнула все планы уроженца аула Красный Восток, который мечтал стать учителем, для чего поступил в педагогическое училище. Недоучившийся педагог начал постигать иную науку – военную.
Поначалу попал в 4-й воздушно-десантный полк, где обучался премудростям десантного дела. В этом полку Александр пробыл совсем немного времени. А когда гитлеровские полчища ринулись к предгорьям Главного Кавказского хребта, стремясь овладеть нефтяными источниками Грозного , Баку и через Закавказье проникнуть на Ближний Восток, его боевой частью стала 54-я гвардейская Краснознаменная, орденов Ленина, Суворова и Кутузова Макеевская стрелковая дивизия. Полк, в котором Александр возглавил один из минометных расчетов, перебросили на оборону Моздока.
“Более четырех месяцев, – пишет наш земляк, – шли кровопролитные бои под Моздоком, Нальчиком, Орджоникидзе. Планы врага по завоеванию Кавказа были сорваны. Вторжение в пределы Кавказа стоило группе армий “А” фашистов огромных потерь, превысивших сто тысяч человек”.
В одном из боев Александр принял на себя решение открыть огонь по наблюдательному пункту немцев, за что чуть ли не поплатился жизнью. Разъяренный подобной “самодеятельностью” командир роты приказал Агузова арестовать. На вопрос, за что, ответил: “За то, что выдал наши огневые позиции противнику”.
Судьба смилостивилась над Агузовым – командир полка , разобравшись в ситуации , представил Александра к медали “За отвагу”, как звучало в наградном листе “за мужество и отвагу , проявленные при уничтожении вражеского наблюдательного пункта , что позволило дать решительный отпор захватчикам”.
Это была первая боевая награда нашего земляка. Второй медали “За отвагу” он был удостоен за бои при освобождении станицы Кореновской, что в Краснодарском крае. Очень тяжелые бои, вспоминает Александр Нарыкович, были за город Ростов-на-Дону – вражеские пулеметчики не давали нашим бойцам даже головы поднять. Но советские бойцы дрались за свое, родное, и потому у них было преимущество перед врагом, вероломно напавшим на Советский Союз.
Из воспоминаний А. Агузова: “Начав наступление на Кавказ, Гитлер рассчитывал внести раскол в семью народов Кавказа и настроить их против русского народа. Но Гитлер и его клика просчитались: угроза, нависшая над Кавказом, еще теснее сплотила его народы в единую братскую семью, крепче связала их с великом русским народом”.
Со своей прославленной дивизией Александр Агузов принимал участие в боях за Донецк, где за проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, прошагал далеко не парадным шагом по землям освобожденной Белоруссии, воевал в Восточной Пруссии. Здесь был удостоен еще одного ордена Красной Звезды, когда вместе с сослуживцами остановил контратаку врага, уничтожив до полутора сотни немцев.
За взятие неприступного бастиона врага Кенигсберга удостоен медали “За взятие Кенигсберга”. В его копилке боевых наград – медали “За взятие Берлина”, “За оборону Кавказа”, медаль Жукова, пять благодарностей Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР.
Со своими однополчанами Агузов брал Берлин, после чего расписался на здании рейхстага. Однако война для него не закончилась. После победных залпов принимал участие в пленении генерала Власова.
Военная служба продолжилась в Белоруссии, и лишь спустя четыре года он вернулся к своей мирной профессии – начал учить детей. Александр Нарыкович с 1949 по 1957 год преподавал физическую культуру и военную подготовку в Красновосточной средней школе, затем занимал руководящие должности в спортивных организациях области. На заслуженный отдых ушел с поста заместителя председателя Ставропольского краевого совета общества “Трудовые резервы”. А. Агузов награжден знаками “Отличник физической культуры СССР”, “Ветеран спорта СССР”, “Судья РСФСР по спорту”.
У него замечательная семья, подрастают внуки – продолжение деда.
…В победном 45-м Александру только-только исполнилось 22 года. Он не был в числе тех, кто 24 июня на Красной площади в Москве бросал под дробь барабанов 200 знамен и штандартов разгромленных немецко-фашистских войск на специальный помост у мавзолея Ленина. Но спустя 60 лет он тоже принял участие в параде Победы. И ему, как победителю, рукоплескала вся страна. За великий подвиг советского солдата.

НА СНИМКАХ: на Красной площади в Москве 9 мая 2005 года;

Александр АГУЗОВ (фото военных лет).
Фото из семейного архива.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях