Борьба в честь борца

24 апреля в 06:11
2 просмотра

12-14 апреля в спортивном комплексе СКГТА состоялся шестой Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти Ансара Тебуева.
Открылся турнир песней ансамбля “Джегетей”. И пока лилась красивая мелодия, переплетаясь с голосами поющих мужчин, все присутствующие еще раз вспомнили Ансара Тебуева, бывшего заместителя председателя Правительства, мужественного и непримиримого борца за справедливость и порядок в обществе, замечательного человека, которого нет с нами вот уже больше восьми лет. Приветствовали участников турнира и болельщиков заместитель министра физкультуры и спорта КЧР Мурат Агиров и глава администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов. Они рассказали о том, каким он был – Ансар Тебуев.

12-14 апреля в спортивном комплексе СКГТА состоялся шестой Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти Ансара Тебуева.
Открылся турнир песней ансамбля “Джегетей”. И пока лилась красивая мелодия, переплетаясь с голосами поющих мужчин, все присутствующие еще раз вспомнили Ансара Тебуева, бывшего заместителя председателя Правительства, мужественного и непримиримого борца за справедливость и порядок в обществе, замечательного человека, которого нет с нами вот уже больше восьми лет.
Приветствовали участников турнира и болельщиков заместитель министра физкультуры и спорта КЧР Мурат Агиров и глава администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов. Они рассказали о том, каким он был – Ансар Тебуев.

Выступил и главный судья предстоящих соревнований Магомет Гочияев. Близкий друг Ансара Магомедовича, он дважды побывал у него в гостях в Небит-Дага в Туркмении, отлично помнит того молодого, решительного и целеустремленного мужчину, каким уже был в те далекие годы Ансар Тебуев.
– Он всегда любил спорт. Занимался им всю жизнь и находил для этого время.
Всего в турнире участвовало 200 спортсменов. Когда-то это были борцы из Черкесска и прилегающих районов. Сегодня география этих ежегодных состязаний значительно расширилась. Приехали команды из Краснодарского и Ставропольского краев, КБР, Северной Осетии-Алании, Республики Ингушетии. Впервые участвовали в турнире спортсмены из Азербайджана.
После окончания спортивного мероприятия тренер азербайджанской команды “Динамо” Маис Мамедов сказал:
– Да, сегодня мы не выиграли турнир, но нам здесь все очень понравилось: организация соревнований, прием, сама атмосфера… Это, действительно, был чистый и светлый человек, и мы обязательно приедем еще. Приедем за победой.
Бои на ковре проходили в жестком режиме четкого профессионализма, и победить противника удавалось не каждому – подготовка у дзюдоистов хорошая. В общекомандном зачете первое место заняла команда КЧР, второе – Ингушетии, “бронза” – у спортсменов Ставрополья.
В личном зачете первое место занял Расул Джанкезов из КЧР, серебро у его земляка Динислама Боташева, а “бронзу” увез представитель команды Ставропольского края Михаил Ключкоров.
Четыре года подряд принимает участие в турнире Башир Каракетов и каждый раз не остается без награды:
– Турнир становится все интересней и лучше. Его всегда ждут с нетерпением. Бороться за победу в таком соревновании – честь для борцов дзюдо, ведь человек, чье имя он носит, и сам был необыкновенной личностью.

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях