Дорогая моя станица…

26 апреля в 05:26
333 просмотра

Сторожевой – 155 лет
Преданья старины глубокой…
Привольно раскинувшаяся между речками Бежгон и Кяфарь, она начиналась с военного укрепления Хоперского полка, которое называлось Надежнинское. В 1858 году укрепление стало именоваться станицей Сторожевой. В это же время были основаны станицы Передовая и Исправная, когда казаки начали осваивать земли восточного Закубанья. И, если, с одной стороны, царские власти усматривали в этом утверждение самодержавной власти на местах, то с другой – создавались благоприятные условия для общения между горскими народами и русским казачеством. Название “Сторожевая” вполне соответствовало своему назначению: здесь преграждался путь противнику вниз по Зеленчукам в сторону Карачая и Кабарды. В 1873 году в станице была построена деревянная церковь в честь святого Николая Угодника. Примечательны старые названия улиц: Канава (она начиналась от рва, преграждающего подход к старинной укрепленной крепости), Кочетовка (кто-то из жителей ехал в лес на несколько дней и взял с собой петуха, но он вырвался и жил на ветвях, а ночью пел), Сыроварская (на ней располагалась сыроварня), Потребиловская (здесь размещались магазины потребкооперации).

Сторожевой – 155 лет
Преданья старины глубокой…
Привольно раскинувшаяся между речками Бежгон и Кяфарь, она начиналась с военного укрепления Хоперского полка, которое называлось Надежнинское. В 1858 году укрепление стало именоваться станицей Сторожевой. В это же время были основаны станицы Передовая и Исправная, когда казаки начали осваивать земли восточного Закубанья. И, если, с одной стороны, царские власти усматривали в этом утверждение самодержавной власти на местах, то с другой – создавались благоприятные условия для общения между горскими народами и русским казачеством. Название “Сторожевая” вполне соответствовало своему назначению: здесь преграждался путь противнику вниз по Зеленчукам в сторону Карачая и Кабарды. В 1873 году в станице была построена деревянная церковь в честь святого Николая Угодника.

Примечательны старые названия улиц: Канава (она начиналась от рва, преграждающего подход к старинной укрепленной крепости), Кочетовка (кто-то из жителей ехал в лес на несколько дней и взял с собой петуха, но он вырвался и жил на ветвях, а ночью пел), Сыроварская (на ней располагалась сыроварня), Потребиловская (здесь размещались магазины потребкооперации). Большой интерес для историков представляет давно заброшенная Аминова гора в окрестностях станицы. Здесь в середине XVIII века несколько раз со своим войском проходил полководец Магомед-Амин. Два высоких холма чуть поодаль называются Пикетными. На них располагались сторожевые посты для наблюдения за местностью. В случае тревоги зажигались костры. Это было сигналом в Надежнинское укрепление, откуда в срочном порядке выступал казачий эскадрон.
В Сторожевой три кладбища – русское и карачаевские. А вот в южной части станицы имеется еще одно, заброшенное, которое носит название “Азиатские могилки”. По словам стариков, оно относится ко временам турецкого владения. Каждое название в станице имеет свою историю и словно несет аромат преданий старины глубокой: Шидакова поляна, Рыбалкин мыс, Михеев крест… Рассказывают, давным-давно молодой казак Кольцов женился на станичной красавице и ушел на службу, а молодая жена стала изменять ему с его другом Михеевым. Когда муж пришел со службы на побывку, он узнал об измене жены. Молча собрался он и вновь ушел на службу. Но за отца отомстил подросший сын – взяв ружье и проследив за Михеевым, расправился с ним на опушке леса. С тех пор это место носит название Михеев крест… Ах, эта горячая казачья кровь, где строптивость и геройство, удаль и ухарство, преданность семейному очагу и запретная любовь создавали ореол романтики вокруг этого гордого, работящего, отважного сословия, которое всегда было оплотом России.
Религиозные обряды, сплетаясь с народными, создавали атмосферу благоговения перед Богом, царем и Отечеством. К примеру, в Сторожевой церемонию посвящения в казаки проводили священник и станичный атаман. После торжественного молебна казаки давали клятву быть верным Отечеству. Атаман напутствовал: “Казак не может отступать! Сдаваться живым в руки врага позор для казака! Застыдят, засмеют, отвернуться станичники. Помните: на миру и смерть красна”.
В станице протекают две реки Бежгон и Кяфарь. А вот о роднике Соляном – особое слово. Не напрасно здесь рядом стояла во времена турецкого владения мечеть…Из родника вытекала соленая вода, которая выручала и людей, и животных. Ею сдабривали пищу, сюда шел скот, чтобы посолонцевать, а как выручал этот родник во время войны, когда соль была на вес золота! Сюда на подводах с бочками приезжали из соседних станиц и дальних аулов. Сегодня этот родник, к сожалению, засорен и скрывается в зарослях травы, и только знающий может указать его местонахождение.
Первую школу в станице построили в 1887 году, в 1984 выросло здание типовой школы, где работает краеведческий музей, посвященный организатору и руководителю одной из первых в России социал-демократических партий Михаилу Брусневу. В центре Сторожевой высится мемориал станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на котором начертано более 600 имен. Станица гордится своими выдающимися людьми, среди которых: Герой Социалистического Труда Мария Крикунова, Герои России Кази-Магомет Боташев и Николай Колпаков, народная писательница Евдокия Кравченко.
В ладу с днем сегодняшним
Сторожевая встретила в этот обычный будничный день многолюдьем и оживлением. В центре станицы раскинулись торговые ряды и палатки богатой ярмарки, где можно было приобрести все, чего душа пожелает: от первой сочной клубники из собственных парников, домашних молочных продуктов, саженцев, семенного картофеля, комбикормов, товаров первой необходимости, детской и спортивной одежды до самых модных трендов сезона. Тут же нашли своих покупателей хомуты и прочая конная упряжь, рыболовные снасти, мелкий сельхозинвентарь. Словом, товары как местных производителей и коробейников, так и привезенные издалека, в том числе и Краснодарского, Ставропольского краев, в полной мере соответствует запросам, и поэтому этот рынок, работающий каждую среду, – центр притяжения всей округи… Рынок этот возник лет 10 назад, отнюдь не стихийно, а по решению тогдашнего главы станичной администрации Виктора Стрельникова, которого по сей день с благодарностью вспоминают земляки. Особенно – нынешний глава администрации Сторожевского СПО Осман Качев.
– Я многому учился у незабвенного Николая Петровича Хаянка, под началом которого работал его заместителем, – с теплотой отзывается О. Качев. – Мои предшественники, каждый по-своему, по кирпичику вносили вклад в социальный облик станицы в самые нелегкие времена, когда рушился старый уклад жизни и уходили в небытие колхозы и совхозы – становой хребет любой сельской местности. Вот и с газификацией в свое время сторожевцы намыкались, – еще в 80-х годах был проложен газопровод, который проходил мимо нас в военный городок Сторожевая-2. Интенсивно газификация у нас в станице началась три года назад, в настоящее время голубым топливом обеспечено 70% домовладений, работы продолжаются и сегодня как в станице, так и в ауле Кобу-Баши. В настоящее время у нас на “белом коне” аул Ильич, который полностью газифицирован. Вышеназванные населенные пункты входят в Сторожевское сельское поселение, и уже с давних пор они – его неотъемлемые составляющие…
Разумеется, всю работу администрации Сторожевского СПО приходится строить с таким учетом, чтобы в плане благоустройства внимание к решению социальных вопросов здесь осуществлялось по принципу “каждой сестре по серьге”. И сегодня аул Ильич, к примеру, кроме газификации может похвастать хорошим уличным освещением, ремонтом проселочных дорог, водопроводных сетей, нет нареканий и в работе ФАПа, отделения связи. А что еще нужно небольшому аулу с трудолюбивым населением численностью около 800 человек, занятых в основном животноводством и полеводством?
Аульчане облюбовали эти благодатные места в низине междуречья в 1957 году после возвращения из депортации, здесь и обосновались. Ильич относился в свое время к 5-й бригаде зажиточного совхоза “Сторожевский”, и нынешние старики трудовую закалку проходили на его полях и фермах. Этот трудовой закал они передали по наследству и детям, которые нынче с любовью обихаживают эту землю, живя в ладу со станичниками. Собственно, в Сторожевой сегодня численность русских и карачаевцев в процентном отношении составляет fiftу- fiftу, станица отличается большой сплоченностью, рядом соседствуют церковь и мечеть, а их настоятели – отец Андрей и имам Али-хаджи Гаджаев, атаман Иван Пустовой сообща вносят вклад в воспитательную работу среди молодежи. Здесь уважительно относятся к религии соседа, а во время празднования православной Пасхи и мусульманского Курман-байрама и застолья, и угощенья делятся поровну. Кстати, в газификации Никольской церкви большую помощь оказали жители станицы, депутаты Народного Собрания КЧР Ахмат Чотчаев и Казбек Болуров.
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и других депутатов Парламента республики, выходцев из нашей станицы: Артура Тебуева, Нюрчука Джанибекова, пятикратного чемпиона мира по борьбе на поясах Рената Акбаева за большую работу и память о своей малой родине, хотя они проходят по другим избирательным округам, – говорит Осман Качев. – Благодаря им, многие вопросы решаются быстро и оперативно, и мы довольны своим депутатским корпусом.
Мы с Османом Ануаровичем идем по станице. Терпко пахнет цветущими садами, молодой травой, набухшими почками сирени, теми непередаваемыми ароматами пробуждающей земли, которые присущи только вошедшей в силу весне. У мемориального комплекса трудятся школьники, приводя в порядок все вокруг в преддверие майских праздников. После них последует и престольный праздник станицы, отмечающей свое 155-летие.
Осману Качеву не терпится показать во всей красе новую участковую больницу, которая открылась прошлым летом в рамках федеральной программы “Социальное развитие села” и целевой программы “Модернизация здравоохранения КЧР на 2011-2012 годы”. В старой участковой, с ветхими допотопными домишками без элементарных удобств, построенными еще в 19 веке, я бывала не раз, поэтому сравнить есть с чем.
Внушительное двухэтажное здание, сияющее благородным колером стен, современными окнами в обрамлении устремленных ввысь, словно колонны, хвойных деревьев ухоженного двора тянет на небольшой парк. Здание это принадлежало раньше ведомственному садику местного лесхоза – отсюда и такая роскошная растительность. Реконструкция под участковую больницу длилась годами, то набирая обороты, то входя в ступор на неопределенное время, и сторожевцы уже было отчаялись ждать конца этой “стройки века”. И вот, наконец, дождались. Уютом, стерильной чистотой, самодостаточностью дышит и все внутри новой больницы с круглосуточным стационаром на 25 мест, 10 койками дневного пребывания, амбулаторией на 250 посещений в день, “скорой помощью”. Здесь ведут прием педиатр, терапевт, акушер-гинеколог, стоматолог.
Как рассказывает главный врач Магомет Хубиев, Сторожевская участковая больница относится к первому уровню модели здравоохранения, где оказывается первичная медико-санитарная помощь населению. Вместе с новым оборудованием сюда поступили рентген-аппарат и современный ЭКГ. Свое удовлетворение и гордость за новое лечебное учреждение выразили и пациенты, дождавшиеся амбулаторного приема, и как выразилась жительница Сторожевой Л. Батчаева, свою участковую больницу она не променяет ни на одну городскую, как и врачей, давно ставших родными почти для каждой семьи. Ее поддержали и другие пациенты и больные в палатах, и у меня сложился образ идеальной участковой – самой доступной для простого народа больницы, где медперсонал работает не на “поток”, а индивидуально с каждым, вкладывая в свою практику весь профессионализм, опыт, душу. И не отступают от клятвы Гиппократа и наставлений Парацельса, которые звучат: “Врач должен денно и нощно думать о своем больном”.
Мы продолжили путь на станице, и по дороге Османа Качева останавливали земляки – казаки и горцы, чтобы переброситься добрым словом или обратиться к главе со своими проблемами, – одни из них были решены на ходу, другие он брал на заметку. И было видно, что взаимопонимание представителя местной власти строится на бесценном капитале человеческих, почти родственных взаимоотношений – одно слово – земляки… А это – традиционно высокая ценность, завещанная предками, передаваемая из поколение в поколение.
С юбилеем, станица!

                                                                                                                                         Людмила ОСАДЧАЯ.

                                              НА СНИМКЕ: поклонимся великим тем годам; глава администрации

                                                   Сторожевского СПО Осман Качев; здание участковой больницы.

                                                                                                                                                         Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях