Труд без опасности

29 апреля в 11:01
 просмотров

В Карачаево-Черкесии стали реже гибнуть на производстве.
Двадцать восьмого апреля во всем мире отмечают День охраны труда. В преддверии этой даты в Государственной инспекции труда в КЧР состоялась пресс-конференция, посвященная основным вопросам защиты трудовых прав жителей республики.
Открывая встречу с журналистами, руководитель Госинспекции труда в КЧР Руслан Деккушев отметил, что одна из основных задач ведомства — принимать все меры по исключению травматизма на производстве. В Карачаево-Черкесии стали реже гибнуть на производстве.
Двадцать восьмого апреля во всем мире отмечают День охраны труда. В преддверии этой даты в Государственной инспекции труда в КЧР состоялась пресс-конференция, посвященная основным вопросам защиты трудовых прав жителей республики.
Открывая встречу с журналистами, руководитель Госинспекции труда в КЧР Руслан Деккушев отметил, что одна из основных задач ведомства — принимать все меры по исключению травматизма на производстве. В этом направлении, подчеркнул Руслан Борисович, есть положительные сдвиги:
–    Если в 2011 году на предприятиях республики пострадали пятнадцать человек с тяжелыми и смертельными последствиями, то в 2012 году пострадало уже тринадцать работников, из них шестеро погибли, причем двое — в ДТП.
О последнем стоит сказать отдельно. Дорожно-транспортные происшествия —  “болевая точка” в области охраны труда. В пяти случаях из тринадцати за прошлый год причиной тяжелых несчастных случаев на работе явились именно автомобильные аварии. Вот и буквально на днях, 21 апреля, в Черкесске была сбита сотрудница “Спецавтохозяйства” во время выполнения своих рабочих обязанностей. Как нам рассказали в САХе, женщина скончалась спустя два дня в больнице. На момент подготовки этого материала виновник ДТП не установлен.
Если говорить о травматизме конкретно на предприятиях, то следует отметить, что работодатели стали более ответственно подходить к вопросам охраны труда.  С начала 2013 года уже 22 организации провели аттестацию рабочих мест. Это одна из важнейших процедур, ведь каждый сотрудник имеет право знать, что может угрожать его здоровью, какие ему полагаются средства защиты, а также льготы и компенсации. Для работодателя же аттестация рабочих мест — четкое руководство к действию: как исключить или хотя бы минимизировать вредные производственные факторы и их последствия.
– Министерством труда и социальной защиты РФ был издан приказ, вступивший в силу с февраля этого года, в котором указано, что аттестации подлежат все рабочие места, за исключением тех, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах, то есть офисные работники и так далее, – рассказ Руслан Деккушев. – Разъясняю: согласно этому документу, первичная аттестация остается для всех обязательной, а повторная, раз в пять лет, будет проводиться в отношении рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.
Главный Государственный инспектор труда в Карачаево-Черкесии напомнил, что аттестация проводится аттестационной комиссией, в состав которой включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации, представители аттестующей организации. Процедура платная.
Еще одно направление в работе инспекторов, касающееся охраны труда и надзора за соблюдением трудового законодательства в целом — декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников  и работодателей и вручение им “сертификатов доверия”. Наличие такого сертификата освобождает предприятие от проверок на пять лет. В 2012 году такой документ получили восемь предприятий, а всего в нашем регионе 29 организаций, заслуживших доверие.
Завершая встречу, Руслан Деккушев пожелал всем трудящимся республики успехов в работе и призвал все трудовые коллективы и каждого из работников более ответственно относиться к своим должностным обязанностям, особенно, отметил Руслан Борисович, это касается работодателей, дабы исключить случаи нарушений норм трудового законодательства и предотвращения производственного травматизма на предприятиях.

Фото автора.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях