Повар, пчеловод, пожарный

30 апреля в 06:45
 просмотров

Сегодня — День работника пожарной охраны
Что может заставить человека сменить спокойную, несуетливую работу на лоне природы на суровые будни в МЧС? Решение кардинально изменить жизнь родилось в Руслане Хутове неожиданно. В детстве он намеревался стать поваром, каким бы неожиданным не было это желание для мальчика. Но с 12 лет вместе с отцом стал заниматься пчеловодством. Вернее, это было семейное дело Хутовых, участвовали в нем дяди и двоюродные братья Руслана. Ежегодно в сезон мужчины семейства, проведя ревизию ульев, выезжали на пасеку в Самарскую область.

Сегодня — День работника пожарной охраны
Что может заставить человека сменить спокойную, несуетливую работу на лоне природы на суровые будни в МЧС? Решение кардинально изменить жизнь родилось в Руслане Хутове неожиданно. В детстве он намеревался стать поваром, каким бы неожиданным не было это желание для мальчика. Но с 12 лет вместе с отцом стал заниматься пчеловодством. Вернее, это было семейное дело Хутовых, участвовали в нем дяди и двоюродные братья Руслана. Ежегодно в сезон мужчины семейства, проведя ревизию ульев, выезжали на пасеку в Самарскую область. Бескрайние поля с колосящейся на ветру гречихой, сотни пчел, жужжа, перелетающих с цветка на цветок, и тягучий ароматный мед – эта картинка осталась в памяти Руслана как иллюстрация счастливого беззаботного детства.

Но всему свое время. Мальчишка вырос. В 22 года женился и вскоре стал отцом. Родилась дочь, вскоре появился на свет и сын. Долговременные отъезды с каждым годом становились все тягостнее и Руслан понимал, что пора менять уклад жизни. А тут как раз сосед Хутовых, работавший в структуре МЧС, в беседе с отцом парня обронил, что в Пожарной части №1 г. Черкесска есть вакантное место.
“Почему бы нет?” – подумал Руслан, хотя любителем экстрима до тех пор себя назвать не мог. На второй же день наш герой отправился по адресу и был принят на работу. Естественно, первое время он обучался делу. Пришлось исписать не одну тетрадь, делая конспекты. Затем начались выезды в составе расчетов и Руслан помогал старшим товарищам бороться с огнем.
Первый свой выезд на тушение крупного возгорания в роли полноправного члена команды пожарных Руслан помнит четко. В с. Учкекен горел двухэтажный вязальный цех. Своих сил Малокарачаевскому гарнизону не хватало. Связались с коллегами в Черкесске.
“Когда мы подъехали, второй этаж был весь объят пламенем. Конечно, это страшное, завораживающее зрелище. Пожар потушили достаточно быстро, помогли жители села, подвозили воду в баках, цистернах”, – вспоминает Руслан.
Шесть лет прошло с тех пор, как он впервые надел защитный шлем пожарного. Сегодня Руслан уже командир отделения. За эти годы ему не раз приходилось выезжать на экстренные вызовы, рисковать здоровьем, спасая жизни и имущество людей. “Работа сложная, но мне здесь нравится. В первую очередь потому, что коллектив очень хороший. Ребятам доверяю как самому себе. На тушении всегда чувствуешь себя уверенно, когда знаешь, что рядом – надежный человек. Ну и соблюдение техники безопасности всегда уберегает от несчастий”.
А что касается детской мечты… Хоть профессиональным поваром Руслан не стал, готовит он отменно. Его коллеги и даже начальство не раз убеждались в этом во время учений. “На последних тренировках Руслан с Костей Шмаковым приготовили такую вкусную гречку с тушенкой, что все уплетали за обе щеки и возвращались за добавкой”, – свидетельствуют сотрудницы пресс-службы ГУ МЧС по КЧР.
Что касается планов на будущее, то Руслан не допускает и мысли о том, что может бросить свою нынешнюю работу. А как же пасека? Похоже, к пчеловодству Хутов вернется разве что в преклонном возрасте, когда со спокойным сердцем и чувством выполненного долга, за чашкой травяного чая с медом сможет рассказывать внукам о своих славных буднях в МЧС.

Фото К. КОЧАРОВОЙ.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях