Завод – жизнь моя

7 мая в 06:48
6 просмотров

В Черкесске я бываю часто. В прошлом месяце, проезжая мимо завода низковольтной аппаратуры, остановил автомобиль напротив проходной завода. Почему я остановился? Да потому, что это мой родной завод, мой родной дом. Здесь началась моя трудовая деятельность, здесь прошла моя молодость.
Я смотрел на здание завода, и комок подступил к горлу: постарел мой завод, как, впрочем, и я. И тут на меня нахлынули воспоминания.
3 июля 1965 года 18-летним юношей я пришел на работу в механический цех. Приняли меня по-доброму, в то время начальником цеха был Александр Трикозов. Так началась моя трудовая биография. Я попал в теплую атмосферу коллектива механического цеха. В Черкесске я бываю часто. В прошлом месяце, проезжая мимо завода низковольтной аппаратуры, остановил автомобиль напротив проходной завода. Почему я остановился? Да потому, что это мой родной завод, мой родной дом. Здесь началась моя трудовая деятельность, здесь прошла моя молодость.
Я смотрел на здание завода, и комок подступил к горлу: постарел мой завод, как, впрочем, и я. И тут на меня нахлынули воспоминания.
3 июля 1965 года 18-летним юношей я пришел на работу в механический цех. Приняли меня по-доброму, в то время начальником цеха был Александр Трикозов. Так началась моя трудовая биография. Я попал в теплую атмосферу коллектива механического цеха. Благодаря помощи и поддержке товарищей по работе я быстро освоил профессию токаря-автоматчика и был переведен наладчиком токарных автоматов. А помогли мне освоить эту специальность брат Славик Цеслик и первый наставник Борис Иванович Журавлев, который был профессионалом своего дела. Многие инженеры тогда обращались к нему за советом.
Коллектив механического цеха был в основном молодежным. Многие ребята, работая, без отрыва от производства учились в техникумах и институтах. По окончании учебы оставались работать на заводе, продвигаясь по служебной лестнице.
Такой путь прошел и я, окончив учебу в Армавирском машиностроительном техникуме и Ставропольском политехническом институте. Такой путь прошли многие ребята, работавшие на заводе НВА. Правда, не все связали свою жизнь с машиностроением. Так, наладчик пружинонавивочных автоматов Анатолий Богодухов окончил юридический институт и впоследствии стал хорошим юристом. Такой же путь прошел Михаил Коцубин. В настоящее время Михаил Федорович является одним из опытнейших юристов в КЧР.
Большую роль в воспитательной работе с молодежью на заводе играли партийная, профсоюзная и комсомольская организации, возглавляли которые Татьяна Касаткина, Иван Лащев, Виктор Романюк.
Особо хочу остановиться на руководителях завода. Это были грамотные, опытные, справедливые и в то же время требовательные люди. Директор завода Борис Михайлович Бальмаков, главный инженер Мурат Татарханович Дударов, начальник производства Иван Федорович Харченко всей душой болели за производство, а также за людей, для которых завод стал вторым домом. Спартак Михайлович Пустовалов, главный механик, создал на заводе такую службу по ремонту оборудования, которой был по плечу ремонт оборудования любой сложности.
В службе главного механика выросли такие высококвалифицированные специалисты, как Сергей Бетин. Работая слесарем по ремонту оборудования, он учился в политехническом институте, который успешно окончил. В чертежах, выполненных Сергеем Александровичем, никогда не было ошибок, т. к. он скрупулезно перепроверял свою работу, прежде чем отдать в цех для изготовления. Он был инженером-конструктором от Бога. К сожалению, сегодня технические специальности у нынешней молодежи – не в чести. Все хотят быть юристами и экономистами. А стране сегодня нужны грамотные и думающие инженеры.
В какое-тo время заводу стало тесно на старых площадях. Руководство завода решило вопрос о финансировании и строительстве новых производственных корпусов. Стройка шла ударными темпами. И вот настал момент, когда строительство закончилось и пришло время переводить цеха на новые площади. Операция по перевозке оборудования в новый корпус происходила без остановки производства. В этом процессе были задействованы все работники завода. Мы работали в три смены, месячный план механическим цехом был выполнен.
Администрация и профком завода кроме производственных активно решали вопросы активного отдыха для работников завода. В поселке Махар и на побережье Черного моря были построены базы отдыха, где отдыхали заводчане со своими семьями.
Молодежь завода участвовала во всех спортивных соревнованиях города и области. Инициатором всех молодежных мероприятий на заводе был секретарь комитета комсомола Виктор Романюк. На заводе регулярно проводились спортивные соревнования между цехами и отделами. А сколько молодежных свадеб было сыграно на заводе! Здесь нашли друг друга Петр и Надежда Скрипцовы, Анатолий и Неля Кульченко, Виктор и Раиса Романюк, Сергей и Галина Бетины, Виктор и Клава Никулины, Николай и Людмила Жуковы, Валера и Татьяна Авраменко. Я тоже познакомился со своей будущей супругой Галей на заводе НВА. Мы вместе уже почти 44 года.
Дорогие ветераны завода НВА, многие из вас, прочитав мое письмо, вспомнят годы работы на заводе, когда мы были молоды, вспомнят своих друзей, товарищей по заводу, и я очень надеюсь, что эти воспоминания добавят вам сил, здоровья, оптимизма, поднимут вам настроение и дадут заряд бодрости и энергии.

В. ЦЕСЛИК,
ветеран завода НВА.

г. Ставрополь.

Поделиться
в соцсетях