Главный праздник страны

15 мая в 07:10
 просмотров

9 мая с самого утра чувствовалось, что республиканская столица готова к, пожалуй, самому главному празднику страны – Дню Победы. Навстречу – горожане с неизменными георгиевскими ленточками, нарядные дети с букетами гвоздик, хризантем и тюльпанов, наши дорогие ветераны, у которых вся грудь в орденах… Казалось, весь город (и не только) собрался на главной площади Черкесска для участия в торжествах по случаю Дня Победы. Сама площадь была оформлена как никогда празднично и богато.

9 мая с самого утра чувствовалось, что республиканская столица готова к, пожалуй, самому главному празднику страны – Дню Победы. Навстречу – горожане с неизменными георгиевскими ленточками, нарядные дети с букетами гвоздик, хризантем и тюльпанов, наши дорогие ветераны, у которых вся грудь в орденах… Казалось, весь город (и не только) собрался на главной площади Черкесска для участия в торжествах по случаю Дня Победы. Сама площадь была оформлена как никогда празднично и богато.
За пятнадцать минут до начала торжеств, назначенных на 10 утра, все участники митинга – знаменосцы, военнослужащие, сотрудники федеральных служб, другие участники парада, аккуратно выстроившись в колонны, ждут начала праздника. Здесь же стоят учащиеся городских школ с портретами своих прадедов – участников войны (напомним, что в прошлом году на детях были футболки с фотографиями их славных дедов и прадедов – воинов ВОВ).

…Перед тем, как ведущий зачитал главное поздравление от Президента России Владимира Путина, была объявлена минута молчания, во время которой студенты Карачаево-Черкесского педучилища, стоящие на правительственной аллее с белыми гелиевыми шарами, отпустили их в небо. Сотни и сотни шаров полетели над городом!
На трибуну поднялись Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, представители силовых структур, общественности, священнослужители… В это же время на площадь въехали боевые машины с самыми почетными гостями праздника – ветеранами и тружениками тыла. Рашид Бориспиевич от всей души поздравил всех жителей республики с Днем Великой Победы, пожелал ветеранам здоровья, благополучия, поименно вспомнил многих героев ВОВ – наших земляков:
– Дорогие ветераны, жители республики! Сегодня, по прошествии стольких лет, мы видим, что время лишь подчеркивает масштаб событий тех лет. Нет в нашей стране семьи, где не вспоминали сегодня о Дне Победы. Мы преклоняем головы перед теми, кто не жалел себя ради мира, нашего будущего, страны… Дорогие ветераны, вы не только воевали, но и за короткий срок подняли страну из руин, всегда участвовали и продолжаете участвовать в воспитании молодого поколения, мы же стараемся жить в тех традициях, которые вы заложили. Многие участники войны не дожили до этого праздника, память о них вечно будет жить в наших сердцах! Мы восхищаемся мужеством каждого, кто не жалел своей жизни ради Великой Победы.
Вслед за Главой республики от лица всех ветеранов выступил Мусса Махов. Во время выступления Муссы Фицевича, наполненного одновременно грустными и радостными нотами, на площади воцарилась тишина: воспоминания о тех страшных годах, о мире и войне, пожелания добра и счастья из уст человека, прошедшего войну, звучали как-то по-особенному… Председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, председатель Совета старейшин КЧР Николай Найманов также сказали свои слова о Победе. От имени молодого поколения, всех, ради кого 68 лет тому назад воевали деды и прадеды, выступила ученица 11 класса гимназии № 5 Амина Асланукова.
Митинг объявляется закрытым, звучали гимны России и Карачаево-Черкесии. После чего представители различных федеральных служб и сводный отряд Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, офицеры и юноармейцы с «гирляндами Славы», венками, представители республиканской и городской власти, ветераны ВОВ, учащиеся школ, молодежь, горожане последовали к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Здесь, как и каждый год, тысячи людей склонили головы, мысленно произнося слова благодарности тем, кто не вернулся с войны. Море цветов, венков, гирлянд – все для них, павших солдатов войны.
Далее горожане направились в парк культуры и отдыха «Зеленый остров» – обновленный, чистый, уютный. Сюда приехали и первые лица республики, города, представители общественности и, конечно, наши дорогие ветераны. Здесь, у комплекса «Аллея Славы», Глава республики еще раз поздравил ветеранов с великим праздником, гости и горожане возложили цветы к боевым экспонатам – противотанковой пушке и двум танкам.
Именно в этот особенный день руководство города решило объявить имена победителей школьного конкурса «День Победы – со слезами на глазах» на лучшее стихотворение и эссе на тему войны. В представленных номинациях одержали победу сразу две воспитанницы гимназии № 9: 6-классница Алина Лепшокова и ученица 9 класса Лейла Хубиева. Мэр города Черкесска вручил победителям призы и подарки, а они в свою очередь подарили ветеранам сборники стихотворений «Спешат в историю года», изданных специально по случаю Дня Победы. Городским управлением образования был также проведен городской конкурс на лучшую открытку – благодарность “Спасибо за Победу!”. Более двухсот учащихся школ города приняли участие в конкурсе.
Затем представители власти, горожане, ветераны стали свидетелями любопытного и увлекательного парада «мальчишей-кибальчишей», устроенного у стадиона «Нарт». В этот день они, эти маленькие мальчики, стали олицетворением того, как все правильно в мире: на смену тем, кто отважно защищал Родину, приходят другие доблестные воины. Учащиеся городских школ, одетые в военную форму, казалось, перевоплотились в самых настоящих защитников Отечества. Это отметили и ветераны, для которых звучали из уст школьников и речевки, и военные песни. Председатель Совета ветеранов города Черкесска Рафаэль Никагосов выразил всеобщее удовлетворение от увиденного, выразил надежду, что, повзрослев, они не будут уступать в доблести тем воинам, которые воевали ранее. Но самое главное, чтобы эти и другие дети не увидели войны…
…Вот и пришло время памятной фотографии. Все (не только фотокорреспонденты, но и горожане) поспешили запечатлеть, как ветераны, которых сегодня, к сожалению, не сотни, не тысячи, но все они, нарядные и подтянутые даже в таком преклонном возрасте, стоят рядом, улыбаются в объективы фотокамер.
Не отходя далеко, виновники праздника отправились на солдатский привал, развернутый тут же, в парке. А здесь, на бревнышках сидели девочки в военной форме, в трогательном образе, как будто сошедшие с военных фотокарточек; расставлены палатки, рядом расположился медсанбат – спасибо организаторам за то, что воссоздали атмосферу тех лет. Тут же готовится настоящая фронтовая каша, каждый желающий может ее испробовать. За столом ветеранов ждал еще один сюрприз: школьники приготовили для каждого из них свою, эксклюзивную открытку. А сколько песен было спето в этот день с импровизированный сцены! На застолье царила атмосфера спокойствия, добра.
А вечером жители Черкесска и гости столицы снова собрались на главной площади города на праздничный концерт. И, наконец, для всех собравшихся, был устроен большой фейерверк. Отрадно, что в этот момент собравшиеся зрители (а это в основном была молодежь) поздравляли друг друга с Днем Победы, и радость их была велика.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях