Ничто не вышибет нас из седла

15 мая в 07:04
 просмотров

Наверное, ещё никогда конно – спортивные соревнования в День Победы в Карачаевском муниципальном районе не проводились столь масштабно и зрелищно. Ни них присутствовало около 20 тысяч жителей и гостей республики. Организатором этого незабываемого праздника, в программу которого входили скачки с шестью заездами на разные дистанции, джигитовка на лошадях, соревнования по борьбе на поясах, жиму гири, толканию камня, большой концерт звёзд Северного Кавказа, выступила администрация Карачаевского муниципального района во главе со Спартаком Кущетеровым. До этого было проведена большая работа по очистке территории бывшего аэродрома, где по традиции и проводятся скачки, – это и украшение трибуны, и установка концертной площадки, а также организована рекламная кампания. Наверное, ещё никогда конно – спортивные соревнования в День Победы в Карачаевском муниципальном районе не проводились столь масштабно и зрелищно. Ни них присутствовало около 20 тысяч жителей и гостей республики. Организатором этого незабываемого праздника, в программу которого входили скачки с шестью заездами на разные дистанции, джигитовка на лошадях, соревнования по борьбе на поясах, жиму гири, толканию камня, большой концерт звёзд Северного Кавказа, выступила администрация Карачаевского муниципального района во главе со Спартаком Кущетеровым. До этого было проведена большая работа по очистке территории бывшего аэродрома, где по традиции и проводятся скачки, – это и украшение трибуны, и установка концертной площадки, а также организована рекламная кампания. И ожидания не обманули многочисленных зрителей, которые заполнили природный амфитеатр, – склон горы от самых её высших точек до подножия, спускающегося к месту праздничных мероприятий, был заполнен до предела.
 Победителей заездов ждали весомые призы – шесть новеньких автомобилей «Лада – Приора», украшенных лентами.
 Поздравить всех с Днём Победы прибыли: Глава республики Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов, первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Эльдар Салпагаров, вице-премьер Мурат Озов, главы муниципальных районов.
 Рашид Темрезов тепло поздравил ветеранов, участников Великой Отечественной войны и всех присутствующих с Днём Победы и подчеркнул, что благодаря миру, завоёванному старшим поколением, сегодня мы радуемся жизни и созидаем во благо Родины. Александр Иванов поблагодарил воинов-победителей, которые подарили нам этот светлый жизнеутверждающий праздник, и пожелал им здоровья.
 Эмоциональный фон зрелищным соревнованиям задавали популярные кавказские хиты в исполнении мэтров эстрады: Алима Газаева, Рината Каримова, Азамата Биштова, Хазбулата Рахманова, очаровательных Анжелики Начёсовой и Лилу, Лилии Шаулуховой. Зажигательные песни находили отклик в душе зрителей и подогревали их азарт во время скачек.
 В первом заезде на дистанции 9000 метров, посвящённом Героям Советского Союза и России Харуну Чочуеву, Джанибеку Голаеву, Абдулле Ижаеву, ветеранам и участникам ВОВ Малокарачаевского района, выступили иноходцы – редко нынче увидишь это зрелище, когда лошадь в аллюре заносит обе ноги одного бока вместе, тогда как в рыси ноги обычных лошадей движутся крест- накрест. И многие с изумлением, быть может, впервые наблюдали за этим чудом природы. Наконец, после нескольких кругов – предельное напряжение последних метров, и всадники и иноходцы слились в едином порыве, едином усилии – победить! Вот наездник на стременах, прижался к шее лошади. Что он ей кричит, а может, говорит нежно и ласково? Этого не знает никто. Зрителю нужен результат – кто придёт первым? В этом заезде победителем на иноходце стал Керам Аджиев из Малого Карачая, ему-то и досталась «Приора»- приз, учреждённый администрацией района.
 В последующих заездах участвовали лошади карачаевской и чистокровной английской пород (вороные, гнедые, каурые), в которых восхищают высоко поставленная шея, длинные ноги – хоть сейчас на аукцион. Забег на дистанцию 1000 метров был посвящён Героям Советского Союза и России Сергею Белану, Дмитрию Панченко, Виктору Леонову, Солтан-Хамиту Биджиеву, ветеранам и участникам ВОВ Зеленчукского муниципального района, и главный приз- автомобиль достался Магомеду Огузову из Абазинского района. Кстати, именно этот наездник стал сенсацией нынешних скачек в Карачаевске. Он же завоевал и второй автомобиль, победив в заезде на дистанции 3200 м на приз Главы Карачаево-Черкесии. Другой приз Главы КЧР получил Артур Семёнов (Зеленчукский район). Герою Советского Союза Андрею Енжиевскому, ветеранам и участникам ВОВ Урупского района была посвящена скачка на дистанцию 2400 м. Здесь победу одержал урупчанин Руслан Семёнов. В заезде на дистанцию 6000 метров, посвящённом памяти Героев Советского Союза и России Харуна Богатырёва, Георгия Бутаева, Александра Калоева, Ивана Меркулова, Османа Касаева, Хамзата Бадахова, Юнуса Какетова, на приз исполняющего обязанности главы Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова выиграл Кемал Эльканов, представитель этого же района.
 Безусловно, столь высокобюджетный и масштабный конно-спортивный праздник не смог бы состояться без помощи спонсоров. Администрация Карачаевского муниципального района выразила благодарность руководителям предприятий и организаций: Ильясу Текееву, Шамилю Биджиеву, Муратби Маршанкулову, Ахмату Салпагарову, Мурату Каракетову, Зауру Каитову и другим.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях