“Золотая” история любви

17 мая в 05:50
6 просмотров

15 мая – Международный день семьи
Они вместе пели в хоре. А поближе познакомились и подружились на танцах, которые тогда устраивались специально для участников хора художественной самодеятельности. С самого первого танца они вальсировали так плавно, легко и красиво, что казалось, будто танцевали вместе уже не один год. Сколько радости доставляли им эти танцы! А было это осенью 1957 года в районном доме культуры села Петровского Ставропольского края (ныне город Светлоград).
 Девятнадцатилетний Пётр приехал в Петровское из Черкесска учиться в школе мастеров-строителей. А Таисия родилась в этих краях. Она ко времени знакомства уже окончила школу.
15 мая – Международный день семьи
Они вместе пели в хоре. А поближе познакомились и подружились на танцах, которые тогда устраивались специально для участников хора художественной самодеятельности. С самого первого танца они вальсировали так плавно, легко и красиво, что казалось, будто танцевали вместе уже не один год. Сколько радости доставляли им эти танцы! А было это осенью 1957 года в районном доме культуры села Петровского Ставропольского края (ныне город Светлоград).
 Девятнадцатилетний Пётр приехал в Петровское из Черкесска учиться в школе мастеров-строителей. А Таисия родилась в этих краях. Она ко времени знакомства уже окончила школу. Сейчас Таисия Фоминична вспоминает, как прекрасными майскими вечерами, наполненными ароматами цветущих садов, сирени и акации, Пётр, сразу ставший солистом хора благодаря его уникальному баритону, провожал её после танцев до самой калитки. Они шли и всю дорогу пели. Перед каждым расставанием Пётр дарил Таисии романсы, арии из опер и даже итальянские серенады. Как не заслушаться было таким прекрасным голосом, сердечным исполнением?! Минуты у калитки летели незаметно и, однажды, когда “счастливые часов не наблюдали”, свидание внезапно закончилось строгим окриком матери, которой нужно было утро рано вставать на работу. (И можно было понять эту строгую труженицу, которая потеряла на войне мужа, и старалась, чтобы её дочь ни в чём не нуждалась).
 Потом судьба разлучила Таисию и Петра. Он после выпуска из школы строителей уехал, чтобы работать и продолжать учёбу в родном городе, она отправилась в Туркменскую ССР, к двоюродной сестре Зинаиде, которая попала туда по распределению после окончания одного из институтов Ленинграда. Зинаида работала старшим технологом в городе Небит-Даге.
 Вскоре Таисия становится студенткой Красноводского медицинского училища. Теоретические и практические занятия по медицине сменялись длительной практикой в студенческом отряде. По сбору хлопка Таисия била рекорды среди туркменского студенчества. Пустыни, верблюды, скорпионы, змеи, Каспий, жара, зелёный чай… Годы учёбы в портовом городе Красноводске летели быстро.
А в это же время в Черкесске: планы пятилеток, стройки, техника, рабочие, водители, документы, чертежи, нормы, расчёты, бессонные ночи … И сквозь всё это молодой инженер-строитель Пётр Гетманов пронёс в своей памяти огромные, искрящиеся голубыми кристалликами прекрасные глаза Таисии. Эти голубые глаза звали его, не давали покоя.
 Как-то после окончания футбольного матча в городе Черкесске, Пётр узнал и окликнул знакомого футболиста из села Петровского, который жил неподалёку от Таисии. На распросы о девушке, тот ответил, что давно её не видел. Пётр сам решил поехать в Петровское. Дома Таисии не оказалось, мать сказала, что девушка теперь живёт и учится в Туркмении. Грустный, стоял Пётр на автостанции в ожидании своего автобуса. И тут ему посчастливилось встретить Милу, лучшую подругу Таисии. Домой он ехал уже совсем в другом настроении и с новым адресом Таи, который дала ему подруга. Связь снова наладилась, завязалась переписка. Каждое письмо становилось теплее и теплее, они снова обретали друг друга.
 И вот, наконец, долгожданная счастливая встреча в Петровском во время летних каникул. Вечером молодая пара пошла на танцы в клуб, где они впервые встретились. Ничего не изменилось, лишь немного повзрослели. А так все то же ощущение радости, чистоты, лёгкости, счастья! Таю засватали. По окончании ею медучилища договорились пожениться. Зарегистрировались молодые в городе Красноводске 7 февраля 1963 года. А свадебное торжество состоялось в Черкесске в апреле, после окончания Таисией медучилища. С тех пор супруги не расставались.
 Таисия оказалась хорошей снохой в многодетной семье Гетмановых. К сожалению, отец Петра, Николай Иванович, имеющий фронтовые ранения, умер в возрасте 51 года, не дожив двух лет до этого радостного события. Вместе с Петром Тая помогала его матери Евдокии Степановне вести хозяйство, поднимать на ноги младших братьев и сестру.
    Сразу после свадьбы Таисия устроилась на работу участковой медсестрой в поликлиническое отделение Черкесской городской детской больницы. С тех пор это лечебное учреждение сменило и своё месторасположение и название, не раз менялось руководство, но участковая медсестра Таисия Гетманова работает тут с единственной записью в трудовой книжке. 50 лет отдала Таисия Фоминична семье, и 50 лет – детскому здравоохранению. Трудится в городской детской поликлинике она и сегодня. Ей давно и по праву принадлежит почётное звание ветерана труда. Недавно министр здравоохранения России наградил Таисию Фоминичну грамотой за многолетний добросовестный труд и за охрану здоровья детей. С разными врачами-педиатрами трудилась на своём участке медсестра Гетманова и всегда ей удавалось выполнять свою работу наилучшим образом. Бывшие и нынешние сотрудники по участку и по сей день связаны с ней тёплыми узами дружбы.
    Не меньше сил и времени отдавал своей профессии и Пётр. Руководство отмечало его успехи, ежегодно присуждая звание лучшего изобретателя и рационализатора. Он довольно быстро продвинулся по служебной лестнице, от мастера до начальника участка и целого управления. Трудился в Усть-Джегуте, где под его руководством строились Дом культуры, Дом правосудия. Пётр Николаевич смог сплотить там дружный коллектив. Как большая и дружная семья они вместе трудились, вместе праздновали. Новый год отмечали всем коллективом у Гетмановых дома. Как вспоминает бывший рабочий-строитель Валентин Кретинин: “Мы шли на работу, как на праздник, когда у нас был начальником Пётр Гетманов”. Он хоть и был строг, но по делу, понимал нужды рабочих. Помимо оперативного решения профессиональных проблем помогал решать многие житейские вопросы: кому помогал с жильём, кому – с гаражом, кому – с садиком, “выбивая” для своих сотрудников блага у вышестоящего начальства. Строительство крупных объектов требовало огромных моральных и физических сил, полной самоотдачи. Во время строительства школы в ауле Псыж Петру Николаевичу не раз приходилось круглые сутки проводить на стройке, ночевать на раскладушке, жертвуя выходными и праздничными днями, в отрыве от дома, где мужа и папу ждали жена и дети.
 Строительной отрасли Пётр Николаевич отдал 53 года. Как и его супруга, он является ветераном труда, с недавнего времени – на заслуженном отдыхе. Любой праздник – на работе, в кругу семьи – не обходится без него, как бессменного тамады и запевалы. И каков бы ни был в каждом конкретном случае его песенный репертуар, слушателей всегда глубоко трогает то, как он по особому старается исполнить в подарок своей верной супруге романс “Гори, гори, моя звезда”. Сын подыгрывает ему на гитаре, дочь – на пианино. В роду Гетмановых, как и в роду Орлянских, все и всегда хорошо пели, и эта музыкальность по наследству передавалась детям, внукам и правнукам. У Петра Николаевича и Таисии Фоминичны трое взрослых детей. Старший сын – строитель, дочь – врач, младший сын -педагог. Взрослеют внучки и внук, есть уже и правнуки.    
Общее увлечение семьи Гетмановых – это дача в селе, которую Пётр Николаевич построил со своими сыновьями. Там семья проводит выходные и лето. Таисия Фоминична удивляет соседей и знакомых гигантскими, вкуснющими помидорами (один из них потянул при взвешивании аж на 1350 граммов!), огромными тыквами, другими овощами и фруктами. Во дворе разбиты оригинальные клумбы с благоухающими с ранней весны до поздней осени цветами – предмет гордости дочери Елены. Младший сын экспериментирует с парниками и “тёплыми грядками” на основе натуральных удобрений.
Такая вот получилась у Таисии и Петра дружная, трудолюбивая семья. Секрет такого семейного долголетия супруги объясняют просто: молодым парам нужно стремиться всеми силами сохранить любовь, которая, особенно в бытовой повседневности, так хрупка и ранима. Не нужно при малейшем недовольстве давать волю эмоциям, стоит остановиться, остыть и подобрать правильные слова для откровенного разговора. Не надо скупиться на тёплые слова друг другу нужно всегда помнить о взаимной ответственности за судьбу семьи и беречь в сердце совместно пережитые счастливые мгновения. И как тут не согласиться с мудростью и опытом семьи Гетмановых, ведь самая наглядная иллюстрация тому – их долгая совместная жизнь, которую язык не поворачивается назвать браком, ведь на самом деле это прочный и долгий, счастливый, “золотой” семейный союз. Здоровья вам, долгих лет жизни и счастья вашим потомкам, “золотые молодожёны”!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях