Пример для грядущих поколений

22 мая в 06:03
4 просмотра

Это имя известно в республике практически каждому, оно, несмотря на ветры перемен и переоценку многих событий и фактов нашей истории, осталось в ней незыблемым. Человек этот заслужил свою славу трудом – непосильно тяжелым и кропотливым. Патии в 1943 году было десять лет. Депортированная вместе со всей семьей из Учкулана, она начала работать на возделывании сахарной свеклы в колхозе “Красная звезда” Джамбульской области Казахстана. Она нигде не училась. Как самая старшая в семье, пошла работать, чтобы семья, где было семеро детей, смогла выжить. Бабушка, узнав о депортации, от переживаний была парализована, мать умерла в возрасте 37 лет. Когда ее не стало, у Патии прибавилось обязанностей – младшая сестра была еще в пеленках.

Это имя известно в республике практически каждому, оно, несмотря на ветры перемен и переоценку многих событий и фактов нашей истории, осталось в ней незыблемым. Человек этот заслужил свою славу трудом – непосильно тяжелым и кропотливым. Патии в 1943 году было десять лет. Депортированная вместе со всей семьей из Учкулана, она начала работать на возделывании сахарной свеклы в колхозе “Красная звезда” Джамбульской области Казахстана. Она нигде не училась. Как самая старшая в семье, пошла работать, чтобы семья, где было семеро детей, смогла выжить. Бабушка, узнав о депортации, от переживаний была парализована, мать умерла в возрасте 37 лет. Когда ее не стало, у Патии прибавилось обязанностей – младшая сестра была еще в пеленках. В 17-летнем возрасте Патия работала, не покладая рук, в 1948 году возглавила в колхозе комсомольско-молодежное звено, состоявшее из ссыльных карачаевок.

Звено под ее началом получало высокие урожаи сахарной свеклы, и в 1948 году комсомолка Патия Шидакова была награждена орденом Ленина. А уже через год она получила рекордный урожай – 1206 центнеров сахарной свеклы с гектара на площади 3 гектара – этот факт, не имеющий аналога в истории СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1950 года звеньевой Патии Шидаковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а члены звена Балбу Батдыева и Зубарджат Семенова получили ордена Ленина.
Имя звеньевой Патии Шидаковой стало известно далеко за пределами Казахстана, на результаты рекордных урожаев приезжали смотреть опытные специалисты из районов, областей Казахстана, ее опыт выращивания сахарной свеклы широко пропагандировался. Гектары, на которых работала Патия Шидакова, заметно отличались от остальных земель из-за обильного, богатого урожая. Люди пробовали свеклу сырой, настолько она была сочной и вкусной. Один плод был размером с маленькое ведерко и весил до 10 кг. “То, что вырастало из земли, не помещалось на земле!” – говорили об ее урожае. И это на скудной земле Казахстана! “Земля в Казахстане – сплошной песок, глина, – вспоминала Патия Магометовна. – Если быстро не польешь, земля скучивается, и сразу надо было полоть. Когда не хватало удобрений, выделяемых колхозом, приходилось самой покупать. Днем сеяли, пололи, окучивали. Поливать приходилось ночью, когда становилось чуть прохладней. Потому трудились на поле и ночью…”
 Выйдя в 1952 году замуж за Магомета Текеева, Патия Шидакова переезжает в село Буденновку. Там в колхозе “Трудовой пахарь” ее назначили звеньевой в одну из самых отстающих бригад. С ее приходом ситуация на участке начала поправляться. Все 15 девушек-карачаевок, входивших в состав ее звена, систематически перевыполняют нормы выработки в полтора-два раза. В результате кропотливого ухода за посевами звено Шидаковой получило по 600 центнеров сахарной свеклы с гектара на площади 18 гектаров. Звено Патии Шидаковой дало колхозу 245,9 тысячи рублей дохода. Сам коллектив заработал в тот год 113,5 тысячи рублей. Кроме того, каждый член звена получил по 550 килограммов сахара. Шидакова получила 12269 рублей и 630 килограммов сахара. Многие свекловоды учились у Патии Магометовны, перенимали ее опыт. Зухра Геккиева, Байдымат Бостанова и многие другие звеньевые Джамбульской области, работая по методу Шидаковой, добивались высоких урожаев.
Герой Социалистического Труда неоднократно участвовала в республиканских и всесоюзных сельхозвыставках, проходивших в Джамбуле и Москве. За 12-летний труд Патия получила около 10 наград, в их числе два ордена Ленина, медаль за «трудовую доблесть», орден Красного Знамени, медаль “Мичуринец”…
Вспоминая то время, Патия Магометовна отмечала высокое трудолюбие своих соплеменников. Звенья и бригады, созданные из карачаевцев, трудились героически. Тысячи из них были передовиками производства. В 1946 году только в Джамбульской области за высокие производственные показатели были премированы 3045 переселенцев. Они трудились и на хлопковых, и на табачных плантациях Казахстана – выращивали непривычные для себя культуры. Принимали участие в механизации сельскохозяйственного производства и повышении урожайности полей. Сотни животноводов были удостоены высоких правительственных наград.
…Весна 2013 года оказалась безрадостной. Патия Магометовна Шидакова 28 марта ушла их жизни, а 10 апреля умерла и ее давняя подруга Зухра Абдурахманова Байрамкулова. Не прошло и месяца, а о них уже многое написано, снимаются документальные фильмы, готовятся книжные издания. Обе – Герои Социалистического Труда. И это правда. Именно трудом они добыли славу себе и прославили свой народ. Трудом тяжелым, упорным, не в уютных кабинетах, а на полях и фермах, в стужу и в зной…
Год назад, в апреле 2012 года, Патия и Зухра приехали в Москву на Всероссийский съезд Героев. Нашу московскую квартиру они предпочли приготовленным для них гостиничным номерам. Иначе и быть не могло. Патия приехала к своей дочери. С Зухрой Байрамкуловой они пожелали не разлучаться и обе оказались самыми дорогими гостями. Судьба подарила нашей семье возможность интересного и трогательного общения. Нас подробно расспрашивали о современной жизни в Москве, их интересовало наше мнение по последним событиям в стране и мире. Удивлял ясный ум и прекрасная память. Мы наслаждались общением с мудрыми, бесконечно доброжелательными собеседницами. Мы услышали в адрес своей семьи столько добрых слов, что с лихвой хватило бы на десятилетия. Подумалось тогда, откуда берется столько добрых чувств, каков их неиссякаемый источник? И думаю, что именно труд – главный источник доброты. Труд многолетний, напряженный и общественно признанный выплавляет в душе человека мудрость и доброту. Но для этого он должен быть и вдохновенным…
О труде хочется сказать особо. Наши предки сохраняли и преумножали народ благодаря тяжелому и напряженному труду в суровых климатических условиях. Выработавшееся веками трудолюбие позволило немногочисленному народу сохраниться в нечеловечески тяжелых условиях ссылки и добиться высокого признания своего труда. За рекордные урожаи свеклы Патия получила звание Героя, труд многих женщин на возделывании хлопка тоже был удостоен государственных наград. Эти награды присваивались не благодаря благосклонности властей к ссыльному народу, а вопреки ей.
Судьба двух наших выдающихся соотечественниц сложилась таким образом, что именно они прославили поколение всех наших матерей, высоко подняв авторитет жертвенного труда карачаевских женщин.
 Летом 2012 года бывший министр сельского хозяйства Борис Гочияев в беседе с Патией Магометовной рассказал о своих подсчетах: сколько тысяч раз надо было наклониться при прополке свеклы, чтобы избавиться от сорняков. А поддается ли подсчету, сколько сил надо потратить под палящим солнцем Южного Казахстана, чтобы получить невиданный в мире урожай?! И по сей день ее достижение остается непревзойденным. Легенды ходили и о результатах труда доярки Зухры Байрамкуловой. В те времена обманом или подкупом нельзя было получить столь высокое общественное признание. То был результат величия труда!
 В день открытия Всероссийского съезда Героев наши гостьи собирались в Колонный зал Дома Союзов в светлом настроении. На лацканах их пиджаков сияли их высокие награды. Восхищенными взглядами их провожали жильцы нашего большого дома. А нас, провожающих, переполняло чувство гордости…
 Теперь, понимая степень нашей утраты, мы только светлой памятью можем отдать должное нашим выдающимся и прославленным соотечественницам. Теперь, когда их не стало, по четвергам мы, как полагается по обычаю, раздаем хычины соседям, они со светлой улыбкой в лице вспоминают наших гостей и им не верится в то, что буквально за год угасли эти жизнерадостные и оптимистичные женщины. Все выражают нам искренние соболезнования. Пользуясь случаем, мы тоже выражаем глубокую благодарность всем, кто проявил внимание и поддержку родным и близким в тяжелые дни.
Быстротечное время позволяет оценить масштаб наших потерь, вызванных уходом из жизни тружениц этого великого поколения. Они ушли из жизни, но не из истории. Их жизнь и судьба – убедительный пример для ныне живущих и грядущих поколений, что труд является главным гарантом преодоления трудностей, средством возвышения личности и наполнения жизни самым высоким смыслом.

К. ХУБИЕВ,
З. ХУБИЕВА.

Поделиться
в соцсетях