Время “оттепели”

22 мая в 04:32
 просмотров

1960 год

В этом году газета “Ленинское знамя” наиболее свободна и разнообразна в тематике и проблематике – время хрущевской “оттепели” ясно ощутимо в газетных строчках, полосы пестрят карикатурами, гравюрами, портретами передовиков, стихами читателей, даже – нотами популярных песен.
В начале года опубликован доклад Н. Хрущева на V сессии Верховного Совета СССР, где оглашено решение правительства о сокращении Вооруженных Сил Советского Союза на 1 миллион 200 тысяч человек. Это событие вызывает многие позитивные отклики.

1960 год

В этом году газета “Ленинское знамя” наиболее свободна и разнообразна в тематике и проблематике – время хрущевской “оттепели” ясно ощутимо в газетных строчках, полосы пестрят карикатурами, гравюрами, портретами передовиков, стихами читателей, даже – нотами популярных песен.
В начале года опубликован доклад Н. Хрущева на V сессии Верховного Совета СССР, где оглашено решение правительства о сокращении Вооруженных Сил Советского Союза на 1 миллион 200 тысяч человек. Это событие вызывает многие позитивные отклики.
Но главное внимание уделяется на полосах все же промышленности. Журналист К. Кравцов увлеченно рассказывает читателям, что “восточнее железнодорожной станции Эркин-Шахар в декабре прошлого года началось сооружение сахарного завода, где впервые в практике строительства применены прогрессивные индустриальные методы сооружения производственных зданий и цехов. Высокое совершенство конструкции двух основных корпусов позволит удешевить строительство на 30 процентов. Все производственные помещения будут возведены из сборного и предварительно напряженного железобетона. Общая стоимость строительства завода, подсобного хозяйства и жилого поселка определена в 192 миллиона рублей. Завод вступит в строй в сентябре-ноябре 1962 года и будет перерабатывать 50 тысяч центнеров сахарной свеклы в сутки”.
 Журналист С. Васильев информирует читателя, что на втором отделении совхоза “Джегутинский” создается промышленный сад на сотни гектаров. Садоводческая бригада агронома Николая Харченко за последние 20 дней вывезла в сад более 300 тонн навоза-сыпца. Вокруг молодых саженцев вносится по 70—80 килограммов удобрений на каждое дерево.
П. Щербаков в своем материале называет Меланью Филиппову знатной дояркой: “Она в прошлом году перешла работать на отстающую свиноферму совхоза “Карачаевский” и навела там порядок. Меланья Тихоновна от каждой основной свиноматки получила 18 поросят, а от разовой — 8. Среднесуточный привес животных составил 650 граммов. За пять месяцев нового года ферма сдала государству 250 свиней, весом до 100 килограммов каждая. В июне будет отправлено на заготовительный пункт еще 50 свиней. Себестоимость центнера свинины составляет 197 рублей — намного ниже, чем в прошлом году.”
 В газете много острой и нелицеприятной критики. П. Щербаков, внештатный собкор “Ленинского знамени”, пишет, что на птицеводческой ферме совхоза “Карачаевский” допускается большой отход кур-молодок: “В ноябре и декабре прошлого года их не досчитались 548, а за 10 дней января – 98. Причина одна – птица содержится на полуголодном пайке. Ей выдается только одна кукуруза в початках, да и та мерзлая. Тем не менее управляющий отделением и зоотехник не обеспечивают ферму кормами. Ему все “некогда” — зоотехник среди бела дня часто прикладывается к рюмке. Директор совхоза хорошо знает о его недостойном поведении, но мер не принимает”.
Но есть место и трудовым подвигам. Коллектив СМУ-2 треста “Сельэлектрострой” решил за счет сэкономленных электроматериалов электрифицировать две животноводческие фермы сверх задания. Работники Урупского разведывательно-эксплуатационного предприятия пробурят скважину глубиной в 1.350 метров на центральной усадьбе совхоза “Октябрьский” для обеспечения рабочих питьевой водой. Коллектив машиностроительного завода холодильного оборудования обязался сверх задания отремонтировать для колхозов и совхозов 100 двигателей “Д-54”, 100 автомашин “ГАЗ-51”, изготовить тысячу внутренних балансиров к трактору “ДТ-54” и 200 клеточных батарей типа “КБ-409”. Рабочие завода низковольтной электроаппаратуры изготовят сверх плана 500 комплектов барабанных переключателей.
Н. Кратов, нештатный корреспондент “Ленинского знамени”, сообщает, что на руднике “Эльбрус” рабочий день начинается с семи часов утра. В это же время открывается и магазин рабкоопа. В результате рабочие не имеют возможности до начала работы купить что-либо в магазине. Нередко в утренние часы возле магазинов создаются очереди, потому что в это время завмаги сдают выручку прошлого дня. Такой распорядок работы неудобен для рабочих и служащих…    
 А вот весьма забавная новость. В ауле Икон-Халк живут братья Кумуковы. За последние два года они построили новые дома, приобрели хорошую мебель. На днях семья Кумуковых купила телевизор “Рекорд”. Семья, состоящая из 19 человек, и соседи Кумуковых теперь ежедневно смотрят телепередачи, сообщает Я. Корнев. Подумать только – когда-то это было событием, о котором писала газета…
Газета гордится и тем, что по итогам ее выступлений принимаются меры. “В “Ленинском знамени” в ноябре была опубликована статья “Плесень равнодушия”, – пишет зам. председателя горисполкома С. Матейченко.  В ней рассказывалось о том, что во вновь выстроенном Доме книги нет отопления. В конце декабря в Доме книги проведено паровое отопление от Дома Советов, и в настоящее время он работает в нормальных условиях”. Знай наших!

По материалам архивов редакции

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях