Как уберечь животных от болезни?

24 мая в 04:28
3 просмотра

 “Уважаемая редакция! Хотелось бы прочитать на страницах вашей газеты ответы компетентного специалиста, обладающего практическими знаниями о бруцеллезе животных.

М. Семенова, г. Усть-Джегута”.

 На вопросы, изложенные в письме нашей читательницы, нам ответил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по КЧР Азрет Блимготов:
 – Бруцеллез – это хроническая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. В последнее время на территории нашей республики вновь остро встала проблема распространения этого опасного заболевания, которое, к сожалению, является природноочаговым для территории КЧР. “Уважаемая редакция! Хотелось бы прочитать на страницах вашей газеты ответы компетентного специалиста, обладающего практическими знаниями о бруцеллезе животных.

М. Семенова, г. Усть-Джегута”.

 На вопросы, изложенные в письме нашей читательницы, нам ответил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по КЧР Азрет Блимготов:
 – Бруцеллез – это хроническая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. В последнее время на территории нашей республики вновь остро встала проблема распространения этого опасного заболевания, которое, к сожалению, является природноочаговым для территории КЧР. На текущий момент в Карачаево-Черкесии имеется 13 неблагополучных по бруцеллезу КРС населенных пунктов, расположенных практически во всех муниципальных районах. В немалой степени такому положению вещей способствуют недостаточная информированность населения, многочисленные нарушения условий содержания сельскохозяйственных животных и пренебрежительное отношение к законным требованиям ветеринарных специалистов.
Наиболее распространены и опасны возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота и бруцеллеза свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов и отличаются устойчивостью к низким температурам и влаге. В воде они сохраняются до 10 – 16 дней, в брынзе – до 45 – 60, в моче коров – до 4, в навозе – до 120, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, в шерсти и коже – до 3 – 4 месяцев. При температуре 60’С бруцеллы погибают за полчаса, при 80 ‘С – в течение 5 мин, при кипячении – моментально. Хлорная известь (25% активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, карболовая кислота 2 – 3%-ной концентрации убивают бруцелл за 5 минут.
 Благополучные по бруцеллезу хозяйства должны быть защищены от заноса возбудителя инфекции. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллез с помощью специальных тестов. В соответствии с “Инструкцией по профилактике и ликвидации бруцеллеза” лечение животных при выявлении данного заболевания не проводится, только ликвидация. В качестве вспомогательной меры (специфической профилактики) проводится вакцинация здоровых животных определенной вакциной, недостатком которой является то, что привитые животные, особенно старше 10 мес., длительное время сохраняют в крови антитела, поэтому их трудно отличить от больных. Нельзя вакцинировать коров во второй половине стельности, во избежание гибели плода.
 Важное значение имеет обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, выдерживание готовой брынзы не менее 2 месяцев, твердого сыра – 3 месяца.
 Особого внимания требуют помещения, где содержится скот: после вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором мыльно-креозоловой смеси и др.
 В заключение хотелось бы еще раз обратиться к жителям нашей республики с настоятельной просьбой относиться с пониманием и неукоснительно выполнять требования надзорных служб и ветеринарных специалистов в вопросах соблюдения ветеринарного законодательства, ликвидации выявленных больных животных и выполнения ветеринарно-профилактических мероприятий. Только общими усилиями мы сможем оздоровить ситуацию и обеспечить благополучие наше и наших детей в данном вопросе.

Поделиться
в соцсетях