В добрый путь!

29 мая в 05:30
 просмотров

Для 800 тысяч школьников России прозвенел последний звонок
Вот и сказали выпускники “Прощай!” своим школам. Впереди — новая жизнь, полная иных забот и радостей. В 2013 году в КЧР завершили обучение 3220 одиннадцатиклассников. 4150, проведя за партой девять лет, либо распрощаются со школьной жизнью, чтобы поступить в учебные заведения начального или среднего профобразования, либо 1 сентября вновь вернутся в родные стены, и в их дневниках, тетрадях, учебниках будет значиться новая запись “10 класс”.
Стихами, песнями, аплодисментами провожала выпускников гимназия № 17 г. Черкесска. 78 мальчиков и девочек — ученики трех одиннадцатых классов были в этот день наряднее всех и занимали самое почетное место на торжественной линейке.

Для 800 тысяч школьников России прозвенел последний звонок
Вот и сказали выпускники “Прощай!” своим школам. Впереди — новая жизнь, полная иных забот и радостей. В 2013 году в КЧР завершили обучение 3220 одиннадцатиклассников. 4150, проведя за партой девять лет, либо распрощаются со школьной жизнью, чтобы поступить в учебные заведения начального или среднего профобразования, либо 1 сентября вновь вернутся в родные стены, и в их дневниках, тетрадях, учебниках будет значиться новая запись “10 класс”.
Стихами, песнями, аплодисментами провожала выпускников гимназия № 17 г. Черкесска. 78 мальчиков и девочек — ученики трех одиннадцатых классов были в этот день наряднее всех и занимали самое почетное место на торжественной линейке. За ними выстроились 147 их младших товарищей — девятиклассников. С напутствием к ним обратился первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров.

– Я желаю вам удачи, но помните: нужно быть настойчивыми, упорными, чтобы достичь своих целей. Не забывайте свои учителей, они профессионалы, патриоты, каких мало. Спустя много лет помните и будьте благодарны тем, кто вывел вас в люди, – заключил он.
Фатима Бекижева, заместитель министра образования и науки КЧР, также отметила заслуги педколлектива гимназии и, в частности, директора Магомета Байрамукова.
– Вы умело наладили взаимодействие между учениками, педагогами и родителями, создали комфортную для всех атмосферу, и все это дало свои высокие результаты, – отметила она.
 Учреждению действительно есть чем гордиться. Гимназия всегда была передовой, она и по итогам этого года в числе лучших в республике. В уходящем учебном году ученики не раз занимали призовые и первые места в различных конкурсах и соревнованиях городского, республиканского и всероссийского масштаба. Победителей и отличников на линейке называли поименно, некоторые даже получили денежное вознаграждение за свои старания. Не раз прозвучало имя Амилины Кипкеевой. 15-летняя девушка экстерном окончила школу. Ее знают в лицо и по имени все две тысячи здешних учеников, ведь Амилина — не только отличница учебы, победительница многочисленных олимпиад, но еще и президент школьной организации “17-й Континент”. Обаятельная девушка с серьезным взглядом зеленых глаз уже построила определенные планы на будущее. “Я выбрала для себя пятерку лучших вузов, куда хотела бы поступить, но называть не буду — суеверие. С профилем определилась — международная экономика. Есть масса достойных людей, занимающихся этим делом и влияющих на мировую экономику. Мне это интересно, теперь буду готовиться к ЕГЭ”, – делилась выпускница.
Очень верится, что Амилине и всем остальным успешным и толковым ученикам гимназии, коих, кстати, немало, удастся воплотить мечты в жизнь. В этом учебном году не без их участия гимназия № 17 заняла второе место в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, собрав 38 “медалей”. Директор гимназии Магомет Байрамуков обратился к выпускникам со словами благодарности и искренними пожеланиями удачи.
 Получив множество поздравлений и напутствий, одиннадцатиклассники под торжественную музыку вышли со двора, пройдя в символическую дверь с надписью “В добрый час”. Школьная жизнь для них теперь — воспоминание. Ну а через три месяца, в День знаний, в эти двери войдут первоклашки, 175 новых жителей страны знаний.

                                                                            *   *   *

Последний звонок прозвучал и в маленькой школе аула Малый Зеленчук Хабезского района. Здесь 24 мая для семнадцати мальчиков и девочек началась взрослая жизнь. Ровно в 9 часов выстроились перед родной школой и первоклашки, и девятиклассники, и, конечно, сами виновники торжества – необычайно красивые, немного грустные, взволнованные одиннадцатиклассники. Не менее взволнованными выглядели их родные и близкие, не пропустившие день прощания со школой.
Директор Мурадин Тлукашаов открыл торжественную линейку словами приветствия, напутствия, благодарности всем, кто собрался в родной школе.
– Сегодня у вас завершается важный этап в жизни, вы стали по-настоящему взрослыми, – обратился он к выпускникам отдельно. – Впереди долгая дорога длиною в жизнь, и какой она будет, зависит в большей степени от вас самих. Сделайте все возможное, чтобы вами гордились ваши соотечественники, близкие и родные. В добрый путь!
Классный руководитель выпускающегося одиннадцатого класса, заслуженный учитель республики Барисбий Шебзухов сегодня грустит не меньше других, а может быть, и больше всех… Рассказывает, что за сорок восемь лет педагогического стажа и многие-многие выпуски, ощущения такие же, как будто он только вчера пришел в школу молодым учителем… Вот так же стоят дети: белые банты, в руках – цветы и колокольчики, такие же чуть растерянные, грустные лица… Меняются эпоха, время, какие-то принципы, но главное остается без изменений – это привязанность детей к родной школе.
Он рассказывает, что очень гордится сегодняшними мальчиками и девочками: класс очень успешно завершил одиннадцатый год учебы: пятеро ребят претендуют на “золотую” медаль, большинство получат в аттестате хорошие оценки.
Среди самых лучших выпускников школы – Марьяна Карданова. Она отличница и красавица, и наверняка очень целеустремленный человек со своими мыслями о будущем, мечтами и задумками (мы узнали это все из четверостишия, которое, как всегда, сочиняют в честь каждого выпускника). Нам же Марьяна рассказала, что сегодня не очень хочется думать о предстоящих госэкзаменах, о дальнейшей учебе, строить планы… Однако, призналась, что планирует поступить в Московскую финансовую академию, стать успешным человеком, радовать родителей тем, что у нее все получается:
– Сегодня, думаю, все со мной согласятся, самое грустное – расставаться со школой, с любимыми учителями, одноклассниками. Но мы все надеемся, что с годами наши теплые чувства не угаснут, мы будем помнить друг друга всегда, еще вернемся в эту школу, чтобы вспомнить эти чудесные годы!
Мама Марьяны Зулифа Карданова пришла поддержать дочь, поблагодарить учителей, которые все эти годы не жалели сил в нелегком деле обучения и воспитания ребят, болели за них всей душой. Именно им Зулифа Адамеевна ставит в заслугу то, что дочь Марьяна так тяготеет к знаниям.
На торжественной линейке выступила и Фатима Мамбетова – первая учительница этих семнадцати мальчиков и девочек, которые уже видят себя взрослыми и умными, однако для нее они – несмелые первоклашки, читающие по слогам, громко декламирующие Агнию Барто и бегущие с перемены в любимый класс… Голос учительницы дрожал – ее волнение можно понять: сегодня ее “дети”  покидали свой второй дом, чтобы найти себя в жизни.
– Путь ваша дорога всегда будет светлой, чистой, легкой! – пожелала учительница выпускникам.
Дети в ответ, как и полагается, одарили свою любимую учительницу цветами и словами благодарности.
                                                                                                                                             Мадина ХАПАЕВА,
                                                                                                                                       Армида НАЙМАНОВА.
                                                                                                                               Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Мадина ХАПАЕВА, Армида НАЙМАНОВА
Мадина ХАПАЕВА, Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях